Домашнее пиво, Домашнее пиво - Рецепты

Elite-Life

Домашнее пиво

Общие сведения
Медицинский портал
Энциклопедия заболеваний
Здоровый образ жизни
Рациональное питание
Диетическое питание
Тибетская медицина
Опыт знахарей
Мудрость веков
Русский травник
Как справиться с депрессией
Как справиться с одиночеством
Как бороться с ожирением
Как бросить курить
Как избавиться от алкоголизма
Как избавиться от наркотической зависимости
Мировая кухня
Кухня народностей России
Кондитерские и мучные изделия
Копчение мяса
Изготовление колбас
Домашняя тушенка
Вяление (сушение) рыбы
Засолка рыбы
Копчение рыбы
Рыбные консервы
Приготовление коктейлей
Безалкогольные коктейли
Мир грибов
Сушка грибов
Соление грибов
Маринование грибов
Квашение грибов
Грибные блюда
Варенье
Фруктовые сиропы
Компоты
Фруктовые и овощные соки
Фрукты маринованные
Сушеные фрукты, Пастила, Смоква
Маринование овощей
Засолка овощей
Квашение (мочение) овощей и фруктов
Консервирование овощей
Зелень на зиму
Молоко и молочные продукты
Домашнее мороженое
Домашний квас
Домашнее пиво
Домашнее виноделие
Настойки домашнего приготовления
Наливки домашнего приготовления
Ликеры домашнего приготовления
Обсуждение

 


Любимые праздники
 


Наш магазин
 

 

☼ Сад и огород на подоконнике
☼ Балконное садоводство
☼ Загородная жизнь


 

 

Домашнее пиво - Рецепты


Пиво английское домашнее
Пиво апельсиновое
Пиво баварское темное
Пиво бархатное
Пиво белое крепкое
Пиво боярское
Пиво венгерское крепкое
Пиво виленское
Пиво гороховое
Пиво двухдневное
Пиво домашнее
Пиво домашнее "дешевое"
Пиво домашнее скороспелое
Пиво из желудей
Пиво запорожское
Пиво имбирное быстрое
Пиво кроновское белое
Пиво крымское светлое
Пиво лимонное
Пиво мартовское легкое
Пиво медовое домашнее
 

Пиво медовое "простое"
Пиво можжевеловое
Пиво морковное
Пиво московское трехгорное
Пиво мошногорское
Пиво мятное
Пиво простое
Пиво русское
Пиво из слив
Пиво смоленское
Пиво из сосновых побегов
Пиво столовое
Пиво столовое дурдинское
Пиво тёмное домашнее
Пиво украинское
Пиво чешское
Пиво царское
Пиво хмелевое
Пиво хмельное
Пиво-экспресс
Пиво ячменное домашнее
 
   Утверждают, что использовать современные технологии приготовления пива в домашних условиях невозможно. По-видимому, это так, если иметь в виду громоздкие линии, аппараты, электронику и оборудование, используемое при массовом производстве этого напитка. Но для себя-то наши предки варили отличное пиво, ограничиваясь достаточно простыми и доступными приспособлениями - бочками, ведрами, печками и т. п. Тем более, что сама схема приготовления пива что дома, что на заводе одна и та же - прорасти и высуши ячменное зерно, получи хороший солод, затри его, добавь хмель и изготовь пивное сусло, дай ему положенный срок отбродить, отстояться, отфильтруй и пей сразу или после розлива в бутылки. Так что, по большому счету, и сегодня мы можем пить в бане пиво не только заводское или заморское, но и собственного приготовления.
   Почему миллионы любителей пива предпочитают готовить этот напиток самостоятельно? Потому что вкус такого пива намного лучше бутылочного или бочкового. Это действительно свежее пиво, или как его называют - "живое". Оно не содержит консервантов и добавок, вкус намного приятнее, очень полезно для организма. "Живое" пиво содержит витамины и минеральные вещества, которые сохраняются в напитке и не пропадают, потому что пиво не подвергается обработке, необходимой для его хранения в бутылках или бочках.
   Для изготовления пива используют четыре вида сырья: солод, хмель, воду и дрожжи. Качество перечисленных продуктов влияет на качество полученного из них пива.
   Солод является основным материалом для производства пива. Такие характеристики солода, как вкус, цвет и запах зачастую играют решающую роль в определении типа пива, получаемого из него, а его качество напрямую влияют на качество пива. Поэтому получению солода уделяется особое внимание. Он получает свои характерные свойства именно при солодоращении, а так же в зависимости от качества используемого для него зерна. Для приготовления солода применяется, как правило, ячмень. Это объясняется легкостью его обработки, хорошей всхожестью и неприхотливостью к почвенно-климатическим условиям и наиболее подходящим вкусовыми качествами. Ячменный солод позволяет получить пиво с лучшими показателями. Кукуруза применяется как добавка к солоду, в виде кукурузной муки или кукурузной сечки. Рис используется в пивоварении так же в виде муки либо сечки в качестве добавки к солоду. В пивоварении пшеница применяется как в виде несоложенного сырья, так и в качестве основного для приготовления солода.
   Вторым по важности после солода и незаменимым в приготовлении пива сырьем, благодаря приданию особого вкуса и аромата этому напитку, увеличению стойкости при хранении, способствованию лучшего осветления и образованию пены, является хмель.
   Немаловажным сырьем в пивоварении является так же и вода. Ее солевой состав в значительной мере влияет на рН и как следствие, на процесс брожения и на глубину и скорость ферментации, а значит, от воды так же существенно зависят качественные показатели пива. Вода содержится не только в самом напитке, она так же участвует в процессе приготовления.
   Дрожжами называют относящиеся к классу сумчатых грибов одноклеточные микроорганизмы, вызывающие процесс брожения. В пивоварении используют только чистую культуру дрожжей, специально выращиваемую для этих целей. Расы пивных дрожжей могут иметь ряд отличительных признаков друг от друга, чего добиваются и чем пользуются пивовары для придания своему продукту неповторимости, оригинальности вкуса и характера. В пивоварении различают дрожжи верхового и низового брожения. Под верховым брожением понимается процесс, при котором дрожжи поднимаются на поверхность сбраживаемой массы в виде слоя пены и в таком состоянии находятся до самого окончания брожения. После фазы затухания дрожжи оседают на дно в виде рыхлого, пылевидного слоя. Под низовым брожением подразумевается обратимый процесс, при котором дрожжевые клетки объединяются между собой, образуя рыхлые хлопья.
   Примечание: Любой вид домашнего пива, особенно если вы сварили его много, а храните не в самых благоприятных условиях, имеет шанс киснуть. Чтобы поправить такое положение, есть довольно простой способ. Добавьте в пиво свежего меда из расчета 1 часть меда на 75 частей пива, предварительно разведя мед в небольшом количестве того же пива.

Приготовление солода

   3 кг пшеничных зёрен помещают на противень и заливают водой. Через 3 дня пшеница начинает прорастать. Её подсушивают и перемалывают (грубая перемолка) - это и есть солод. Для его приготовления в принципе можно использовать любые злаки.
   
   Использованы материалы: http://healthy-life.narod.ru/.

На главнуюЗдоровый образ жизниРациональное питаниеДиетическое питаниеТибетская медицина
Опыт знахарейМудрость вековРусский травникМировая кухняПриготовление коктейлейОбсуждение

   Рейтинг@Mail.ru

Hosted by uCoz