Приготовление коктейлей

Elite-Life

Страница 1

  Переход на страницу:   1    2        4   

Приготовление коктейлей

Общие сведения
Медицинский портал
Энциклопедия заболеваний
Здоровый образ жизни
Рациональное питание
Диетическое питание
Тибетская медицина
Опыт знахарей
Мудрость веков
Русский травник
Как справиться с депрессией
Как справиться с одиночеством
Как бороться с ожирением
Как бросить курить
Как избавиться от алкоголизма
Как избавиться от наркотической зависимости
Мировая кухня
Кухня народностей России
Кондитерские и мучные изделия
Копчение мяса
Изготовление колбас
Домашняя тушенка
Вяление (сушение) рыбы
Засолка рыбы
Копчение рыбы
Рыбные консервы
Приготовление коктейлей
Безалкогольные коктейли
Мир грибов
Сушка грибов
Соление грибов
Маринование грибов
Квашение грибов
Грибные блюда
Варенье
Фруктовые сиропы
Компоты
Фруктовые и овощные соки
Фрукты маринованные
Сушеные фрукты, Пастила, Смоква
Маринование овощей
Засолка овощей
Квашение (мочение) овощей и фруктов
Консервирование овощей
Зелень на зиму
Молоко и молочные продукты
Домашнее мороженое
Домашний квас
Домашнее пиво
Домашнее виноделие
Настойки домашнего приготовления
Наливки домашнего приготовления
Ликеры домашнего приготовления
Обсуждение

 


Любимые праздники
 


Наш магазин
 

 

☼ Сад и огород на подоконнике
☼ Балконное садоводство
☼ Загородная жизнь


 

 
   В настоящее время в мире получили широкое распространение как алкогольные, так и безалкогольные коктейли.
   Следует отметить, что, помимо алкогольных напитков и соков, можно в коктейль добавлять газированную или минеральную (содовую) воду, молоко, яйца, взбитые сливки, кофейный экстракт, шоколад, мороженое, пряности и т.д. При этом они будут носить разные названия. Если по рецепту коктейля предусмотрена газированная (минеральная или содовая) вода или игристые (шипучие, шампанское) вина, то их добавляют в коктейль только перед подачей на стол, после этого напиток не размешивают, чтобы он "играл" дольше.
   Коктейль подается до и после еды, но не к другим блюдам. Подают его в барах между кушаньями на торжественном ужине. К крепким коктейлям в виде закуски можно подавать маленькие бутерброды; к десертным коктейлям фрукты, мелкое сухое печенье, шоколадные конфеты, поджаренный миндаль и т.д. В большинство коктейлей для улучшения внешнего вида (после того как они налиты в рюмки или бокалы) принято добавлять в качестве гарнира свежие или консервированные фрукты или ягоды, например, вишню или черешню.
   Подают коктейли обычно в специальной или хрустальной посуде - высоких рюмках или бокалах. Если специальной посуды нет, то могут быть использованы рюмки для мадеры вместимостью 75 см3 или фужеры вместимостью 250 см3 и более. Большинство коктейлей принято пить через искусственную или натуральную соломинку, которую подают вместе с напитками или заранее ставят на стол в высокой вазочке. В качестве декоративного оформления коктейлей, т. е. гарниров, очень часто используют кружок, дольку лимона или апельсина, лимонную спираль, апельсиновую цедру, мускатный орех, сезонные или консервированные фрукты или ягоды и т.д.
   Коктейли из трудно смешиваемых компонентов, таких как сироп, ликер, молоко и яйца, приготавливают в шейкере. Шейкер на две трети следует наполнить кубиками льда, слегка взбов его. Бокал для гостей ставится в прохладное место. По рецепту отмеряют ингредиенты, вливают  в шейкер и закрывают его. Шейкер встряхивают быстро и сильно. Делать это надо от себя и к себе. Все напитки, ингредиенты для которых смешиваются легко, встряхивают примерно в течение 10 секунд. Для приготовления в шейкере яичного коктейля понадобится 20 секунд. После этого открывают шейкер и процеживают коктейль через барное ситечко в предварительно охлажденный бокал. Напиток можно украсить. Хорошо приготовленный коктейль сначала кажется мутным, затем постепенно становится прозрачным - снизу вверх.
    Коктейли из фруктов, мороженого, сливок и яиц, а также все прохладительные напитки приготавливают в блендере. Сначала подходящий бокал для гостей ставят в прохладное место, затем в емкость блендера кладут 1 совочек колотого льда или 2-3 кубика льда. Также надо подготовить необходимые компоненты для коктейля и его украшения. Ингредиенты отмеривают по рецепту и помещают в емкость блендера. Закрывают ее крышкой и включают первую скорость примерно на 10 секунд. Затем переключают на вторую скорость опять же на 10 секунд. Напиток переливают в бокал, украшают и сразу же подают к столу. Если коктейль должен быть более тягучим, перед переключением на вторую скорость в емкость блендера добавляют еще немного толченого льда.
   Некоторые коктейли можно приготовить в стакане для предварительного смешивания. В нем готовят все напитки, которые смешивают со льдом, но подают без льда. Подходящий бокал для гостей ставят в прохладное место, затем в стакан для предварительного смешивания надог положить 2-3 кубика льда и несколько раз взболтать. Подготавливают компоненты для напитка и украшения.
Затем сливают из стакана оттаявшую воду. По рецепту отмеряют ингредиенты и помещают их в стакан. Теперь все смешивают барной ложкой на длинном черенке - снизу вверх. Напиток сразу же процеживают через барное ситечко в предварительно охлажденный бокал для гостей и украшают. Если в стакане смешивается сразу несколько, то лучше сначала налить в бокалы для гостей несколько меньшую дозу, а затем равномерно распределить остатки.
   Также готовят коктейли непосредственно в стакане для гостей. В зтом случае смешивают прежде всего напитки, которые легко соединяются друг с другом. Сначала ставят в прохладное место стакан для гостей. Подготавливают необходимые для коктейля и его украшения ингредиенты. Потом ложат в охлажденные стаканы 2-5 кубика льда. По рецепту отмеряют ингредиенты и переливают их в стакан. После этого напиток осторожно перемешивают барной ложкой, украшают и сразу же подают.
   Многие коктейли в бокале для гостей сбрызгиваются (ароматизируются) эфирными маслами из кусочка лимонной или апельсиновой цедры. Для этого берут маленький круглый кусочек цедры (без мякоти) от экологически чистого цитруса, цедрой вниз зажимают его между пальцами и выжимают из него эфирные масла, которые придают напитку специфический аромат.
   Особое внимание надо уделить оформлению коктейля. Коктейли должны не только быть вкусными, они должны быть визуально привлекательными, ведь их вид - тоже источник наслаждения. При украшении коктейлей следует использовать свою творческую фантазию. Ниже приводится несколько рецептов, которые используются при оформлении коктейлей:
Карамболь и киви на шпажке
   1 ягода клубники с плодоножкой, 1 очищенный кружок киви, 1 кружок карамболя и в конце несколько листьев лимонной мелиссы - на одной большой шпажке.
Ананас на шпажке
   1 кружок ананаса разрежьте на восемь частей, вырежьте жесткую сердцевину Несколько листьев ананаса нанижите на большую шпажку Затем попеременно нанижите кусочки ананаса, ягоды синего винограда и красные вишенки для коктейлей.

Цитрусовые на шпажке
   1 кружок лайма надрежьте до середины, концы скрутите и нанижите на шпажку. На концы шпажки нанижите по 1 красной вишенке.
Сахарный ободок
   Это обязательное украшение для любого круста, однако его можно применить и для других коктейлей. Для этого дольку лимона надрежьте на глубину около 1 см. Бокал для гостей переверните ножкой вверх и края смочите в лимонном соке.
Немного сахара (например мелкокристаллический сахар. сахарный песок или белый, красный или разноцветный сахар) положите в блюдце и еще влажные края бокала постепенно прокрутите в сахаре. После этого, продолжая держать бокал ножкой вверх, слегка постучите по нему, чтобы стряхнуть непрочно прилипший сахар.
   Очень эффектно смотрится ободок из белой кокосовой стружки, мелкой шоколадной стружки или коричневого порошкового кофе. Края бокалов для пикантных коктейлей можно украсить ободком из крупнокристаллической соли, мелко - нарубленного зеленого лука, семян тмина или молотой нежно-сладкой паприки (сладкого перца). В качестве "клейкого материала" для краев бокала для сладких напитков наряду с лимонным соком можно использовать апельсиновый сок или сок грейпфрутов, а также ликер, сироп и мед. Для пикантных коктейлей ободок делают на основе только лимонного сока. Бокалы с ободком следует приготовить заранее: ободок держится довольно долго.
   Наряду с вышеописанными украшениями имеется множество других. К ним относятся рубленые фисташки, миндальные палочки, какао в порошке, корица и мускатный орех, которыми, например, посыпают верх из сливок на флипах и эг-ногах. Кроме того красивым украшением коктейлей являются привлекательные разноцветные соломинки и красивые палочки для размешивания (свизл-стики).    Коктейли делятся на основные типы по различным признакам: Долгие (длинные, лонг-дринк, Long Drink) и короткие (Short Drink)
 Долгие напитки приготовляются в относительно больших количествах, содержат много льда. Короткие напитки крепче и приготавливаются в небольших количествах.
    Холодные и горячие.
 Холодные напитки содержат большое количество льда. Горячие напитки готовятся кипячением вина или добавлением в смесь горячей воды. Некоторые коктейли пьют комнатной температуре.
    Смешанные и слоистые.
 Слоистые коктейли готовятся из компонентов разной плотности, которые наливают в высокую прозрачную рюмку, начиная с самого густого и тяжелого. В результате они образуют разноцветные слои.

 

Переход на страницу:   1     2        4  

На главнуюЗдоровый образ жизниРациональное питаниеДиетическое питаниеТибетская медицина
Опыт знахарейМудрость вековРусский травникМировая кухня ║ Приготовление коктейлей ║ Обсуждение

Рейтинг@Mail.ru

Hosted by uCoz