Рецепты блюд еврейских религиозных праздников, Рецепты блюд на Ту-би-Шват

Elite-Life

Рецепты блюд еврейских религиозных праздников

На главную

Рецепты блюд на Ту-би-Шват

 
   Открытый пирог с сухофруктами и орехами
Слоеное тесто (готовое) - 250 г, чернослив - 30 г, курага - 30 г, изюм - 30 г, мед - 3 ст. л., сливочное масло (растопленное) - 3 ст. л., фундук (очищенный) - 20 г.
Форму для запекания смазать маслом. Тесто выложить на дно формы, сделать также невысокий бортик. Сухофрукты промыть, обсушить, сложить в миску, добавить мёд и оставшееся растопленное масло, как следует перемешать. Выложить фруктовую смесь на тесто. Запекать пирог в духовке при 200 градусов в течение 12-15 минут. Готовый пирог посыпать фундуком.

Пирог Ту-би-шват
Абрикосы (сушённые) - 400 г, яблоки (сушённые) - 100 г, изюм - 150 г, апельсиновый ликёр - 1/4 стакана, бренди - 1/4 стакана, красное сухое вино - 1/2 стакана, засахарённые грецкие орехи - 150 г, грецкие орехи - 250 г, очищенный миндаль - 100 г, кедровые орешки - 100 г, мука - 2.5 стакана, сахар - 1 стакан, корица - 1 ч. л., гвоздика - 1/2 ч. л., яйцо - 8 шт., апельсин - 1 шт., лимон - 1 шт.
Сначала готовится начинка для этого пирога. Для этого смешиваем все сухофрукты: абрикосы, яблоки и изюм. Предварительно сухофрукты необходимо хорошо промыть. Затем смешиваем напитки: апельсиновый ликер, бренди и красное сухое вино, которыми заливаем фрукты и оставляем на 20 минут. Разогреваем духовку до средней температуры, примерно 150 С. Берем глубокую форму для выпекания и смазываем ее маслом. Теперь смешиваем орехи: засахаренные грецкие орехи, обычные грецкие орехи, очищенный миндаль и кедровые орешки. Орехи должны быть очищенными, немного подробленными и желательно слегка обжаренными. Один стакан ореховой смеси необходимо оставить для украшения пирога. Теперь приготовим тесто. Смешиваем 2.5 стакана муки, 1 стакан сахара, 1 чайную ложку корицы и 1/2 чайной ложки гвоздики и добавляем к сухофруктам. Отдельно хорошо взбиваем 8 яиц и вливаем туда же. Снимаем с лимона и апельсина цедру. Мелко нарезаем ее или натираем на крупной терке. Добавляем измельчённую цедру, сок апельсина и лимона. Всё перемешиваем. Полученное тесто с фруктами выкладываем в форму, а сверху все присыпаем ореховой смесью и сухофруктами. Пирог неплотно накрываем фольгой и выпекаем около 40 минут. Затем снимаем фольгу и оставляем в духовке ещё на 20 минут. Остывать пирог должен в форме.

Лейках
На 6 порций: 175 г пшеничной муки, 75 г мелкого сахарного песка, 1/2 ч. ложки молотого имбиря, 1/2 -1 ч. ложка молотой корицы, 1 ч. ложка специй для яблочного пирога, 1 ч. ложка питьевой соды, 225 г меда, 4 ст. ложки растительного или оливкового масла, тертая цедра одного апельсина, 2 яйца, 5 ст. ложек апельсинового сока, 2 ч. ложки нарубленного свежего имбиря или по вкусу.
Нагрейте духовку до 180 градусов. Выложите прямоугольную форму размером 25х20х5 см бумагой для выпечки. В большой миске перемешайте муку, сахар, имбирь, корицу, смесь специй для яблочного пирога и питьевую соду. Сделайте углубление в смеси из муки и влейте мед, растительное или оливковое масло, яйца и положите цедру. Взбейте смесь до гладкости при помощи миксера или деревянной ложки. Затем влейте апельсиновый сок. Добавьте нарубленный свежий имбирь. Вылейте тесто в подготовленную форму и пеките 50 минут или до тех пор, пока коврижка не станет плотной на ощупь. Остудите коврижку в форме, затем выньте и заверните в фольгу. Продержите в комнате 2-3 дня до подачи на стол, чтобы аромат коврижки стал более зрелым и насыщенным.

Чаллах и сдобные булочки (парве)
Дрожжи - 50 г, Вода - 1.75 стакана (400 мл), мука - 1 кг, масло растительное - 1.5 стакана (150 мл), яйцо - 6 шт., соль - 1/2 чайной ложки, сахар - 2 ст. ложки, изюм - 100 г, растительное масло или маргарин-парве для смазывания противня.
Изюм замочить в тёплой воде на 20 минут, воду слить, изюм просушить. В большой миске растворить дрожжи в тёплой воде, добавить сахар, соль, хорошо перемешать, 4 яйца, муку, подготовленный изюм и замесить гладкое тесто (оно не должно прилипать к рукам), накрыть полотенцем или пищевой плёнкой. Поставить тесто подходить в тёплое место на 20 минут. Осадить тесто рукой, смоченной в растительном масле, и дать подойти ещё раз в течение 20 минут, опять осадить тесто и дать постоять в тёплом месте ещё 20 минут. Разделить тесто на две части, одну часть раскатать колбаской и закрутить в форме улитки. Смазать противень растительным маслом или маргарином, выложить колбаску из теста в форме улитки, смазать взбитым яйцом и выпекать при температуре 190 градусов до образования румяной золотистой корочки. Вторую часть теста также раскатать колбаской и разделить на 6-8 равных частей длиной 8-10 см, сделать булочки-улитки, выложить на противень, смазать яйцом и выпекать при температуре 190 градусов до образования румяной золотистой корочки.

Хала из сладких булочек (парве)
Для опары: дрожжи - 50 г, сахар - 2 ст. ложки, вода - половина стакана. Для теста: мука - 1 кг, сахар - 0.5 стакана, маргарин - 120 г, яйцо - 2 шт., вода - 1-2 ложки, соль - четверть чайной ложки. Для смазки: яйцо - 1 шт., мёд - 2 ст. ложки, орешки кедровые по вкусу.
В маленькой миске развести дрожжи с сахаром, добавить 2 столовые ложки (без горки) муки, 1/2 стакана тёплой воды (35 градусов). Замесить опару и оставить на 10 минут. В большую миску всыпать муку, добавить сахар, соль, взбитые яйца и маргарин, замесить однородное эластичное тесто, тщательно вымесить. Добавить опару, если необходимо добавить ещё немного воды. Должно получиться мягкое однородное однородное тесто (если тесто пристаёт к рукам добавить ещё немного муки). Накрыть посуду с тестом полотенцем и поместить в тёплое место для подхода на 40-45 минут. Разделить тесто на 30-35 равных кусочков, сформовать шарики. Смазать противень маргарином. Положить в середину 2 шарика, и дальше по спирали уложить все кусочки не очень плотно, чтобы осталось место для поднятия, поместить в тёплое место ещё на 10-20 минут. Смазать взбитым яйцом. Разогреть духовку до температуры 180 градусов. Поместить халу в духовку и выпекать в течение 30 минут до готовности. Корочка должна получиться золотистого цвета. Готовую халу смазать мёдом и посыпать кедровыми орешками.
 

На главную

 Рейтинг@Mail.ru

Hosted by uCoz