Рецепты блюд еврейских религиозных праздников, Рецепты блюд на Пурим

Elite-Life

Рецепты блюд еврейских религиозных праздников

На главную

Рецепты блюд на Пурим

 
   Кабачки в сметанном соусе
На 4 порции: 400 г смеси из разных сортов кабачков, 400 г мелкого молодого картофеля, щепотка сахара, 40-75 г сливочного масла, 2 пучка тонко нарезанного зеленого лука, 1 большой пучок мелко нарубленного свежего укропа, 300 мл сметаны или натурального йогурта, соль и молотый черный перец.
Нарежьте кабачки и патиссоны на кусочки размером с картошку. Положите картофель в кастрюлю, залейте его водой и добавьте соль с сахаром. Доведите воду до кипения и варите картошку минут 10 или до тех пор, пока она не станет мягкой. Положите в кастрюлю кабачки и варите их до тех пор, пока они не начнут становиться мягкими. Откиньте на дуршлаг. В большой сковороде растопите масло. Слегка потушите в нем зеленый лук, затем добавьте укроп и овощи. Снимите сковороду с огня и добавьте сметану или йогурт. Вновь поставьте на огонь и слегка разогрейте. Приправьте солью и перцем и подавайте на стол.

Кисло-сладкий язык
На 8 порций: 1 кг свежего говяжьего языка, 2-3 головки репчатого лука, 3 лавровых листа, 1/2 бульонного кубика, 3 ст. ложки растительного масла, 4 ст. ложки картофельного крахмала, 120 мл меда, 150 г изюма, 1/2 ч. ложки соли, 1/2 ч. ложки молотого имбиря, 1 лимон, нарезанный кружочками, веточки свежего розмарина для украшения.
Положите в большую кастрюлю язык, нарезанный кольцами лук и лавровый лист. Залейте холодной водой и добавьте бульонный кубик. Доведите до кипения, уменьшите огонь, закройте кастрюлю крышкой и варите при слабом кипении 2-3 часа. Остудите. В небольшой сковороде нагрейте масло. Положите в масло нарубленный репчатый лук и пассеруйте его минут пять, пока он не станет мягким. Добавьте к луку крахмал и постепенно влейте примерно 500 мл бульона. Постоянно мешайте, чтобы в соусе не образовались комки. Добавьте в соус мед, изюм, соль и имбирь. Продолжайте варить соус до тех пор, пока он не станет густым и гладким. Положите в него кружки лимона и отставьте в сторону. Нарежьте язык тонкими ломтиками и подавайте на стол, щедро полив кисло-сладким соусом. Украсьте блюдо веточками розмарина.

Баранина в горшочке
На 8 порций: 1 кг баранины с костью, 8 нарубленных зубчиков чеснока, 1/2-1 ч. ложка молотого кумина, 3 ст. ложки оливкового масла, сок 1 лимона, 2 головки репчатого лука, нарезанные тонкими кольцами, примерно 500 мл бараньего (говяжьего или овощного) бульона, 5-6 ст. ложек томатной пасты, 1 палочка корицы, 2-3 большие щепотки молотого душистого перца или молотой гвоздики, 1-2 ст. ложки сахара, 400 г зеленой фасоли, соль и молотый черный перец, 1-2 ст. ложки нарубленной свежей петрушки для украшения.
Нагрейте духовку до 160 градусов. Перемешайте чеснок, кумин, оливковое масло, лимонный сок, соль и перец. Замаринуйте мясо в этой смеси. Нагрейте на огне огнеупорную кастрюлю. Обжарьте баранину со всех сторон. Добавьте репчатый лук и залейте мясо бульоном. Добавьте томатную пасту, специи и сахар. Закройте кастрюлю крышкой и тушите в духовке 2-3 часа. Выньте кастрюлю из духовки и вылейте бульон в сковороду. Отодвиньте лук в сторону и поставьте кастрюлю без крышки в духовку на 20 минут. Пока баранина подрумянивается, положите в горячий бульон зеленую фасоль и варите до тех пор, пока она не станет мягкой, а соус слегка не загустеет. Нарежьте баранину на куски и подавайте на стол с подливой и фасолью. Украсьте петрушкой.

Креплах
На 4 порции: 225 г пшеничной муки, 2 яйца, вытопленный куриный жир или растительное масло (желательно), соль, шнитт-лук (нарубленный или целыми перьями) для украшения. Для мясной начинки: 6-8 ст. ложек вытопленного куриного жира или растительного масла, 1 большая или 2 маленьких нарубленных головки репчатого лука, 400 г остатков тушеного мяса, 2-3 нарубленных зубчика чеснока, соль, молотый черный перец.
Для приготовления мясной начинки обжарьте лук в курином жире или растительном масле в течение 5-10 минут. Мелко нарубите или измельчите мясо. Добавьте мясо к луку вместе с чесноком, солью и перцем. Перемешайте. Положите в миску муку, яйца и щепотку соли. Перемешайте. Постепенно влейте 1-2 ст. ложки воды, у вас должно получиться тесто. Продолжайте вымешивать его до тех пор, пока у вас не сформируется неклейкий шар. Если возникнет необходимость, добавьте немного муки. Положите шар в миску, закройте ее крышкой и оставьте примерно на полчаса. Посыпьте стол мукой. Отщипывайте от тестяного шара кусочки теста размером с грецкий орех и раскатывайте на столе как можно тоньше. Нарежьте тесто на квадраты со стороной 7.5 см. Смажьте края квадрата водой, в середину положите ложку начинки (только не слишком много). Согните квадрат так, чтобы получился треугольник, и прижмите его края друг к другу. Обваляйте клецки в небольшом количестве муки, положите на противень с антипригарным покрытием и оставьте на 30 минут. Минут пять варите клецки в подсоленной воде, затем откиньте на дуршлаг. По желанию можно нагреть в кастрюле куриный жир или растительное масло и быстро обжарить в нем клецки до румяной корочки. На стол подавайте, украсив шнитт-луком.

Оменташен
На 24 шт.: 115 г несоленого сливочного масла комнатной температуры, 250 г сахару, 2 ст. ложки молока, 1 взбитое яйцо, 1 ч. ложка ванильной или миндальной эссенции, щепотка соли, 200-250 г пшеничной муки, сахарная пудра. Для начинки из кураги: 250 г кураги, 1 палочка корицы, 3 ст. ложки сахару. Для начинки из мака: 130 г крупного мака, 120 мл молока, 75 г крупно нарезанного светлого изюма, 3-4 ст. ложки сахару, 2 ст. ложки светлой патоки, 1-2 ч. ложки тертой лимонной цедры, 1 ч. ложка ванильной эссенции. Для начинки из чернослива: 250 г чернослива без косточек, горячий свежезаваренный чай или вода, 4 ст. ложки сливового джема.
В большой миске взбейте сливочное масло и сахар. В другой миске перемешайте молоко, яйцо, ванильную или миндальную эссенцию и соль. В третью миску просейте муку. Взбейте масляную смесь с одной третью порции муки, затем постепенно добавьте оставшуюся муку тремя порциями, перемежая ее молочной смесью. Тесто должно быть по консистенции похоже на мягкое песочное тесто. Если оно слишком плотное, добавьте в него немного молока, затем закройте и поставьте в холодильник не менее чем на час. Чтобы приготовить начинку из кураги, положите в кастрюлю курагу, палочку корицы и сахар. Залейте водой. Осторожно доведите до кипения и варите 15 минут, пока курага не станет мягкой и большая часть жидкости не испарится. Выньте коричную палочку. Сделайте в блендере или в процессоре пюре из кураги. Влейте немного жидкости. Пюре должно иметь консистенцию густого джема. Чтобы приготовить начинку из мака, положите в кастрюлю все ингредиенты, кроме ванильной эссенции, и варите 5-10 минут или до тех пор, пока смесь не загустеет и большая часть молока не впитается. Добавьте ванильную эссенцию. Чтобы приготовить начинку из чернослива, положите чернослив в миску и залейте его чаем или водой. Закройте миску и оставьте на 30 минут или до тех пор, пока чернослив не впитает всю воду. Обсушите и превратите в пюре вместе с джемом. Для приготовления оменташен, нагрейте духовку до 180 градусов. Посыпьте стол мукой, раскатайте тесто в пласт толщиной 3-5 мм и вырежьте из него круги диаметром 7.5 см. В середину каждого круга положите по 1-2 ст. ложки начинки, затем защипите края теста так, чтобы у вас получился пирожок треугольной формы. В середине пирожка должно быть видно начинку. Выложите пирожки на противень и пеките минут 15 или до тех пор, пока они не станут бледно-золотистого цвета. На стол подавайте теплыми или холодными. По желанию можно посыпать сахарной пудрой.

Озней аман (хоменташен с маком, орехами или вареньем)
Приготовление этого блюда можно свести к приготовлению только начинки, купив готовое песочное тесто и раскатав его пластами. Для приготовления годится тесто "Бацек парих", которое необходимо заранее разморозить. Вырезаем кружочки диаметром 8 см, кладем в центр начинку, придаём пирожку необходимую форму, укладываем на смазанный маслом противень, помещаем его в духовку, разогретую до 200 градусов. Печём до тех пор, пока пирожки не приобретут золотистый оттенок. Готовые пирожки посыпаем сахарной пудрой.
Маковая начинка: 1 стакан мака, 1 стакан молока, 2 ложки масла или маргарина, 2 ложки мёда, 1/2 стакана миндаля, нарезанного кусочками и смешанного с лимонной цедрой (1/2 лимона), 1/4 стакана изюма, 1/4 стакана сахарного песка, 1 натертое кислое яблоко.
Смешиваем все компоненты, кроме натертого яблока, и ставим на огонь. Доводим до кипения, постоянно помешивая. Добавляем по вкусу сахар, снимаем с огня и остужаем. Добавляем тёртое яблоко или джем. Тщательно размешиваем. Начинка готова.

Ореховая начинка: 2 стакана орехов, 1/4 стакана сахарного песка, 1/4 стакана меда.
Смешиваем орехи с сахаром и добавляем мёд.

Миндальная начинка: 3 ложки сливочного масла, 1/2 стакана сахарного песка, 1/2 стакана очищенного и нарезанного миндаля, смешанного с лимонной цедрой (1/2 лимона), 1 взбитое яйцо.
Растираем масло с сахаром, добавляем миндаль с лимонной цедрой, яйцо и смешиваем до образования густой однородной массы.

Начинка с черносливом: 600 г чернослива, нарезанного кусочками, 1 ложка лимонного сока, 1/2 стакана меда, 3/4 стакана орехов.
Заливаем чернослив стаканом воды и доводим до кипения. Затем закрываем кастрюлю крышкой и варим в течение 30-60 минут. Добавляем лимонный сок и мед и варим еще 10 минут. Кладем орехи и остужаем.

Хоменташен (озней аман)
75 г дрожжей, 1/4 стакана тёплой воды, 3/4 стакана кипячёного молока, 5 стаканов муки, 3/4 стакана сахара, 1/2 чайной ложки соли, 3 яйца, 1 стакан растопленного масла. Начинка: 2 стакана мака, 1 стакан молока, 3/4 стакана меда, 1 чайная ложка тертой лимонной цедры, 1/2 стакана изюма.
Ошпарьте мак кипятком, пропустите через мясорубку или разотрите в ступке. Смешайте с молоком и медом и варите на медленном огне. часто помешивая, пока не загустеет. Добавьте цедру, ошпаренный изюм, перемешайте и охладите. Разведите дрожжи в теплой воде и вылейте в молоко, добавьте 1 стакан муки, сахар, соль, прибавляйте по одному яйцу, каждый раз взбивая смесь. Продолжая взбивать, добавьте масло. Всыпьте остаток муки и замесите тесто, месите его несколько минут, затем положите в миску, накройте полотенцем и оставьте в теплом месте. Тесто должно удвоиться в объеме. Выложите тесто на посыпанную мукой доску и месите 5 минут. Разделите тесто пополам, раскатайте каждую часть до толщины около 0,5см, вырежьте кружки или квадраты, положите на каждый начинку и слепите треугольные пирожки. Положите хоменташен на смазанный маслом противень и оставьте подниматься, пока не увеличатся вдвое. Смажьте взбитым желтком и пеките на среднем огне, пока не подрумянятся.

Хоменташен (бездрожжевое тесто)
4 стакана муки, 1стакан сахара, 100 г. размягченного сливочного масла, 1/3 стакана растительного масла, 3 яйца, 1/2 стакана апельсинового сока, 2 чайные ложки соды, 1 чайная ложка соли.
Смешайте сахар, масло, растительное масло, яйца, сок, добавьте муку, погашенную соду, соль. Замесите некрутое тесто. Разделите его на 4 части. Каждую часть раскатайте тонко (до 3 мм), стаканом вырежьте кружки, положите 1/2 чайной ложки начинки, залепите треугольником. Разложите пирожки на смазанном противне, оставляя между ними небольшое расстояние. Смажьте взбитым яйцом. Выпекайте при температуре 175 градусов, 20 минут, пока не подрумянятся.

Маковый пирог с шоколадным соусом
2/3 стакана мака, стакан молока, 150 г масла, 1.5 стакана сахара, 2 стакана муки, 2.5 чайной ложки порошка для выпечки, немного соли и 1 чайную ложку ванильной эссенции, 4 белка. Начинка: 1/2 стакана сахара. 1/3 стакана муки. 2 стакана молока. 2 яйца или 4 желтка. 1 чайная ложка ванильной эссенции, стакан каленых миндальных орехов, немного соли. Соус: 1/2 стакана воды. 1/2 стакана сахара, 60 г шоколада и 1 чайная ложка ванильной эссенции.
Вливаем в мак 3/4 стакана молока, взбиваем масло с сахаром, добавляем муку, порошок, оставшееся молоко, мак и специи. Отдельно взбиваем белки и добавляем в тесто. Выпекаем в двух круглых формах диаметром 26 см при температуре 175 градусов, 20 минут. Охлаждаем коржи и между ними кладем начинку.
Начинка: в кастрюле смешиваем сахар, муку, соль, молоко. Варим, пока не получим однородную жидкую смесь. Добавляем, помешивая, 2 яйца и варим на слабом огне еще 2 минуты. Охлаждаем, добавляем ваниль, можно рубленые орешки.
Соус: размешиваем сахар в воде, пока не растворится, варим на среднем огне, не мешая, 5 минут. Охлаждаем. Распускаем шоколад, и добавляем в сироп вместе с ванилином. Подаем холодным или горячим.

Сладости для мишлоах манот
25 бумажных формочек, 1 стакан рисовых хлопьев, столовая ложка маргарина, 100 г горького шоколада, чайная ложка воды.
В миску положить маргарин, измельченный шоколад, добавить чайную ложку воды. Поместить миску на водяную баню и медленно размешивать ее содержимое, пока шоколад не растает. Добавить рисовые хлопья и снова перемешать. Бумажные формочки заполнить полученной массой. Поместить в холодильник, чтобы шоколад затвердел. Уложить формы в коробку, завернуть в красивую бумагу и мишлоах манот готовы.

Печенье с миндальной начинкой
6 стаканов очищенного измельченного миндаля, 3 стакана сахара, цедра одного лимона, 2 пакетика ванильного сахара, 3-4 яйца. Начинка: 2 белка, 1/2 стакана сахара, 1/2 стакана миндаля.
Положить в миску миндаль, сахар, лимонную цедру, ванильный сахар, яйца и замесить в однородную массу. Раскатать из теста шарики диаметром 2 см. Слегка придавить их ладонью. Печь в духовке, нагретой заранее, при средней температуре, 25-30 минут. Затем охладить. Взбить белки, постепенно добавляя сахар, до получения пышной пены. На плоскую сторону печенья положить ложку взбитой массы и соединить с другим печеньем. Посыпать толченым миндалем пену между печеньями и разложить в бумажные формы.

Баклажанное печенье
Продукты на 35-40 шт.: 1.5 стакана сахара, 500 г тщательно измельченного жареного миндаля, 2 столовые ложки какао, 1 чайная ложка молотой корицы, 1 чайная ложка молотой гвоздики, 4 яйца, 500 г шоколада, 500 г готового марципана, зелёный пищевой краситель.
Положить в миску миндаль, какао, корицу, гвоздику, сахар и яйца, перемешать до однородной массы. Скатать из полученной массы маленькие "баклажаны" и выложить их на хорошо смазанный противень. Печь в заранее нагретой духовке при средней температуре около 20 минут. Охладить. Растопить шоколад на водяной бане. Обмакнуть готовые баклажаны в растопленный шоколад и выложить их на металлическую решетку, подождать, чтобы шоколад затвердел. Хорошо перемешать марципан с пищевым красителем до образования однородной зеленой массы. Раскатать из марципана маленькие "тюрбаны" с острым кончиком и приклеить к более узкой части шоколадных "баклажанов". Выложить в бумажные формы.

Бисквит с грибами
10 яиц, 3,5 стакана муки, 600 г сметаны, 1 чайная ложка масла, для смазывания формы. Фарш: 1 кг свежих (или консервированных) грибов, 150 г. сметаны, 1 ст. ложка масла сливочного, 1 ст. ложка муки, 1 луковица, по 1 ст. ложке рубленой зелени укропа и петрушки, соль и перец по вкусу.
Приготовленные грибы опустить в большое количество кипятка, вскипятить, откинуть на дуршлаг. Грибы мелко порезать. Лук также мелко порезать, обжарить в масле до золотистого цвета, добавить грибы, посолить и жарить на небольшом огне, пока грибной сок не выпарится; добавить муку и, помешивая, обжарить все до золотистого цвета, добавить сметану, зелень, поперчить и посолить по вкусу. Тесто начинять холодным фаршем. Желтки растереть деревянной ложкой до побеления, затем попеременно, тщательно растирая, прибавлять ложку сметаны - ложку муки и т.д. Посолить, осторожно смешать с белками, сбитыми в крутую пену. Половину теста положить в раздвижную, смазанную маслом форму, на тесто положить фарш, оставляя по краям кромку теста шириной 2 см. Фарш слегка вдавить в тесто. Сверху выложить остальное тесто, разравнять его смоченными в воде руками, поставить в духовку со средним нагревом и выпекать на небольшом огне.

Торт "Пай"
200 г масла сливочного или маргарина, 200 г сметаны, 3 стакана муки, 1 небольшая чайная ложка соли. Для бисквита: 4 яйца, 1 стакан сахара, 1 стакан муки, 2 стакана яблочного конфитюра или пюре, 1/2 стакана сахарной пудры.
Муку и масло порубить ножом, чтобы получилась маслянистая крупа, длить сметану, смешанную с солью, и быстро замесить тесто. Разложить его на смазанный маслом глубокий противень ровным слоем, прижимая пальцами. Поставить в хорошо нагретую духовку и слегка подпечь. Когда тесто начнет румяниться, вынуть его, смазать яблочной начинкой и сверху залить ровным слоем смеси для бисквита. Снова поставить в печь, убавив огонь. Когда бисквит зарумянится и пропечется, вынуть торт, порезать на листе горячим ножом на квадраты, засыпать сахарной пудрой. Лопаткой переложить куски торта на блюдо. Держать в холодильнике.
 

На главную

 Рейтинг@Mail.ru

Hosted by uCoz