Рецепты блюд еврейских религиозных праздников, Рецепты блюд на Рош ха-Шана

Elite-Life

Рецепты блюд еврейских религиозных праздников

На главную

Рецепты блюд на Рош ха-Шана

 
   Салат картофельный
На 4 порции: 8 шт. крупного молодого картофеля, щепотка соли, щепотка сахара, 3 зубчика чеснока мелко порезанных, 1 ст. л. уксуса, щепотка молотой зиры или целые зерна зиры, щепотка кайенского перца или острой паприки по вкусу, 2-3 ст. л. оливкового масла, 2-3 ст. л. свежего кориандра порезанного, 10-15 черных средиземноморских оливок.
Порезать картофель на кусочки. Положить в кастрюлю, залить водой, добавить соль и сахар. Довести до кипения, затем снизить огонь и варить на медленном огне 10 минут или до готовности картофеля. Когда картофель достаточно остынет, порезать его по ложить в миску. Посыпать чесноком, уксусом, зирой и перцем или паприкой. Побрызгать оливковым маслом и посыпать кориандром и маслинами. Охлаждать перед тем, как подавать.

Баранина тушеная
На 6 порций: 130 г чернослива без косточек, 350 мл горячего чая, 1 кг баранины для тушения порезанной на кусочки, 1 луковица мелко порезанная, 5-6 ст. л. порезанной свежей петрушки, 1/2 ч. л. молотого имбиря, 1/2 ч. л. порошка карри, щепотка мускатного ореха, 2 ч. л. молотой корицы, 1/4 ч. л. шафрана, 2 ст. л. горячей воды, 5-6 ст. л. меда, 250 мл бульона из баранины или говядины, 115 г бланшированного миндаля поджаренного, 2 ст л свежего кориандра порезанного, 3 вареных вкрутую яйца порезанных на дольки, соль и черный молотый перец.
Разогреть духовку до 180 градусов. Положить чернослив в миску, залить чаем. Оставить, чтобы чернослив разбух. Тем временем положить в форму для запекания баранину, порезанный лук, петрушку, имбирь, порошок карри, мускатный орех, корицу, соль и щепотку черного перца. Накрыть крышкой и готовить в духовке около 2 часов до мягкости мяса. Слить чернослив, добавить их жидкость к баранине. Перемешать шафран с горячей водой и перелить в форму вместе с бульоном и медом. Запекать, не накрывая крышкой, 30 минут, поворачивая баранину периодически. Добавить в форму чернослив, перемешать. Подавать, посыпав поджаренным миндалем и порезанным кориандром, сверху положить кусочки вареного яйца.

Щука фаршированная
1 кг щуки, 50 г белого хлеба, 20 г молока, 120 г растительного масла, 2 яйца, 75 г моркови, 75 г лука, 400 г картофеля, 2 л воды, 10 г петрушки, перец, соль.
Щуку выпотрошить, отрезать голову. Осторожно снять кожу, промыть ее, натереть солью и отложить. Мякоть отделить от костей, пропустить через мясорубку вместе с замоченным в молоке и отжатым белым хлебом. Добавить в массу растительное масло, растереть, вбить яйца, добавить мелко нарезанную зелень петрушки, немного посолить и посыпать перцем. Кожу отжать, обсушить, наполнить фаршем, зашить суровой ниткой или жгутом.
Приготовление бульона: В подсоленную воду положить нарезанную на кружочки морковь, нашинкованную луковицу, крупные дольки картофеля и рыбные кости. Варить до готовности овощей. Бульон процедить. Нафаршированную щуку отварить в бульоне, контролируя, чтобы рыба не разварилась. Когда рыба будет готова, положить ее на блюдо, обложить ломтиками картофеля и кусочками моркови. Подавать к столу с соусом из хрена.

Синья (Рыба в соусе)
На 4 порции: 4 мелкие рыбины (форель, окунь или кефаль, примерно по 300 г каждая, выпотрошенные), 5 зубчиков чеснока (мелко порезанных), сок 2 лимонов, 5 ст. л. оливкового масла, 20 маринованных виноградных листьев, тахини, 1-2 граната, свежая мята и кориандр.
Разогреть духовку до 180 градусов. Положить рыбу в низкую огнеупорную форму для духовки, достаточно большую, чтобы вся рыба поместилась целиком, не прикасаясь друг к другу. В миске смешать чеснок, лимонный сок и масло, обмазать маринадом рыбу. Промыть виноградные листья под холодной водой, затем обернуть рыбу листьями. Разложить рыбу в форме для выпечки, полив маринадом. Затем запечь в течение 30 мин. Побрызгать сверху тахини так, чтобы было видно хвост и голову рыбы и за соусом проглядывали виноградные листья. Вернуть в духовку и запекать 5-10 минут до золотистого цвета. Тем временем порезать гранаты пополам и достать зернышки. Посыпать рыбу гранатом и украсить мятой и кориандром. Подавать.

Рыба целиком запеченная в специях
На 6-8 порций: 1-1.5 кг рыбы (люциан и другии, выпотрошенная, голову и хвост оставить по желанию), 1/2 ч л соли, сок 2 лимонов, 3-4 ст. л. оливкового масла, 2 луковицы порезанной, 5 зубчиков чеснока мелко порезанных, 1 зеленый перец очищенный от семечек и мелко порезанный, 1-2 свежих зеленых чили очищенных от семечек и мелко порезанных, 1/2 ч. л. куркумы, 1/2 ч. л. порошка карри, 1/2 ч. л. молотой зиры, 120 м пассаты (протертые помидоры), 5-6 свежих или консервированных помидоров мелко порезанных, 3-4 ст. л. порезанного свежего кориандра, 65 г кедровых орешков поджаренных, петрушка для украшения.
Проколоть рыбу вилкой в нескольких местах и натереть солью. Положить ее в форму для духовки и залить лимонным соком. Оставить на 2 часа. Разогреть духовку до 180 градусов. Нагреть масло в сковороде, добавить лук и половину чеснока, обжаривать 5 минут до мягкости. Добавить в сковороду перец, чили, куркуму, карри и зиру и обжаривать 2-3 минуты на медленном огне. Перемешать, добавить пассату, помидоры и травы. Посыпать дно формы для духовки половиной кедровых орешков, залить половиной соуса, затем добавить рыбу с маринадом. Посыпать рыбу чесноком, затем добавить оставшийся соус и оставшиеся орешки. Накрыть плотно крышкой и запекать 30 минут до мягкости. Украсить петрушкой.

Яблоки с картофелем
1 кг картофеля, 1/2 кг яблок, 2 ст. л. жира.
Картофель очистить и залить горячей водой. Варить с солью и жиром. Когда картофель почти готов, положить очищенные нарезанные четвертинками яблоки, посыпать корицей, сахаром или сиропом и варить до готовности.

Круглая хала с изюмом
100 г дрожжей, 1/4 стакана теплой воды, 2/3 стакана воды комнатной температуры, 3 ст. л. сахара, 1 ч. л. соли, 3-4 стакана муки, 3 яйца, 3 ст. л. растительного масла, 1/4 стакана изюма, 1 желток.
Разведите дрожжи в теплой воде, добавьте 1/2 ст. муки, щепотку сахара, хорошо перемешайте и оставьте в теплом месте на 10 минут. Всыпьте муку в миску (3 стакана) и соль, добавьте дрожжевую смесь, сахар, яйца и остальную воду и замесите тесто. Затем добавьте масло и снова вымесите тесто. Если нужно, добавьте муки. Тесто не должно быть крутым. Оставьте тесто минуты на 3, затем, выбейте о доску, посыпанную мукой (2-3 минуты) и месите еще минут 5-8, положите ошпаренный изюм и еще раз вымесите. Смажьте миску маслом, тесто тоже смажьте маслом и положите его в миску, оставьте в теплом месте для подъема (около 2 часов). Помесите тесто минуты 3, и снова оставьте в теплом месте подниматься (1 час). Разрежьте тесто пополам и из каждой половины раскатайте руками колбаски, один конец которых толще другого, длиной 50-60 см, сверните каждую колбаску спиралью так, чтобы толстый конец лежал в центре, и положите халы на смазанный противень. Смажьте желтком, сбитым с двумя столовыми ложками воды, и оставьте минут на 25 в теплом месте, чтобы поднялись. Пеките халы в предварительно нагретой духовке на среднем огне (180°) 40-50 минут.

Цимес морковный
1 кг моркови, 3 ст. л. гусиного или куриного жира, 0.5 ч. л. соли, 0.5 стакана изюма, 1 стакан чернослива, 6 ст. л. жженого сахара, 0.5 ч. л. корицы, 0.25 ч. л. молотой гвоздики, 1 ст. л. лимонного сока, 2 ст. л. апельсиновых цукатов, 3 ст. л. меда.
Морковь очистить, нарезать кружочками толщиной 3 мм. Разогреть жир, положить в него морковь и припустить на 5 минут, не давая зарумяниться. Добавить чуть-чуть воды, сахар, довести до кипения. Положить прочие продукты и тушить на малом огне 2 часа. В случае необходимости добавить немного кипятка - цимес не должен быть ни сухим, ни жидким. Снять крышку и тушить еще 20 минут.

Пирог медовый
175 г простой муки, 75 г сахара, 1/2 ч. л. молотого имбиря, 1/2 ч л молотой корицы, 1 ч. л. смеси специй для сладких пирогов, 1 ч. л. соды, 225 г прозрачного меда, 4 ст. л. растительного масла, тертая цедра 1 апельсина, 2 яйца, 5 ст. л. апельсинового сока, 2 ч. л. свежего корня имбиря, порезанного (или по вкусу).
Разогреть духовку до 180 градусов. Смазать маслом прямоугольнуюформу размерами 25х20х5 см и проложить бумагой. В большой миске смешать муку, сахар, имбирь, корицу, специи и соду. Сделать колодец в середине смеси с мукой и влить мед, масло, всыпать цедру и влить яйца. С помощью деревянной ложки или электрического миксера все взбить, затем добавить апельсиновый сок. Добавить порезанный имбирь. Перелить тесто в подготовленную форму и запекать около 50 минут, пока пирог не будет плотным и упругим на ощупь. Оставить пирог остывать в форме, затем перевернуть и обернуть в фольгу. Хранить при комнатной температуре 2-3 дня перед тем, как подавать, чтобы пирог и все ароматы в нем "созрели" и настоялись. Этот пирог очень хорошо хранится. Его можно сделать в двух формах, так чтобы один съели сейчас, а второй хранился завернутым в пленке или заморожен на потом.

Тейглах (Шарики в меду)
Мука пшеничная 400 г, яйца 2 шт., сахар 50 г, масло сливочное 100 г, соль. Для сиропа: мед 200 г, сахар 100 г, растительное масло 3 г, корица.
Приготовленное крутое яичное тесто раскатывают толщиной 0.5 см, нарезают на полосы шириной 15-20 см. Каждую полосу свертывают вдоль в виде рулета, а затем нарезают мелкими кусочками, которые раскатывают на шарики. шарики пекут в духовом шкафу. Варят медовый сироп. Как только сироп начнет карамелизироваться, опускают в него выпеченные шарики и варят 5 минут. Затем шарики выкладывают на смоченную водой доску, разравнивают слоем толщиной до 2.5 см, посыпают сверху толченой корицей и нарезают на кусочки в виде ромбиков.

Компот из сухофруктов
225 г разных сухофруктов, 75 г сушеных вишен, 75 г изюма, 10 шт чернослива, 10 шт кураги, горячий ароматный свежезаваренный чай, 1-2 ст. л. сахара, 1/4 лимона, порезанного на кружочки, 4 ст. л. бренди.
Смешать все сухофрукты в миске и залить горячим чаем. Добавить сахар по вкусу и кусочки лимона. Накрыть тарелкой и отставить, дать остыть при комнатной температуре. Когда сухофрукты достаточно остыли, охладить их в холодильнике в течение двух часов. Перед тем, как подавать, добавить бренди и перемешать.
 

На главную

 Рейтинг@Mail.ru

Hosted by uCoz