Рецепты блюд еврейских религиозных праздников, Рецепты блюд на Шаббат

Elite-Life

Рецепты блюд еврейских религиозных праздников

На главную

Рецепты блюд на Шаббат

 
   Хала
1/2 стакана растительного масла, 1 ст. л. сахара, 1 стакана кипятка, 1/2 стакана холодной воды, 40-50 г дрожжей, 1/3 стакана теплой воды, 3 яйца, 4-5 стакана муки, мак или кунжут.
В миске смешайте растительное масло, соль, сахар, влейте кипяток, размешайте, затем холодную воду и снова размешайте. Разведите дрожжи в теплой воде, отдельно сбейте яйца и все это влейте в миску, оставив 1-2 ст. ложки яиц для смазки хал. Всыпьте муку и замесите некрутое тесто. Вымесите его на доске, пока не перестанет прилипать. Если надо, добавьте муки. Положите тесто в миску, накройте чистой салфеткой или полотенцем и поставьте в нагретую, но не горячую духовку на 1 минуту. Выньте и оставьте в теплом месте на час. Тесто должно удвоиться в объеме. Выложите на доску, вымесите. Разделите на 4 части, а каждую часть на нужное количество частей (3 или 4), из каждого кусочка раскатайте руками колбаску и сплетите из колбасок 4 халы, положите на смазанный противень и оставьте подниматься (минут на 45). Смажьте халы оставленным яйцом, посыпьте маком или кунжутом; пеките на среднем огне в предварительно нагретой духовке 30-40 минут. Снимите с противня на доску, укройте салфеткой или полотенцем, а поверх чем-нибудь более плотным, но не тяжелым. Минут через 10-15 покрытие снимите и оставьте халы остывать под салфеткой.

Чолнт с мясом и фасолью
2 стакана фасоли или бобов, 1.35 кг мяса, 3 луковицы, 3 ст. л. жира, 2 ч. л. перца, 2 ч. л. соли, 1/4 ч. л. имбиря, 2 ч. л. красного перца, 3/4 стакана ячменя.
Замочите фасоль на ночь, затем воду слейте, обжарьте в кастрюле на масле лук и мясо, посолите, поперчите, посыпьте имбирем, положите поверх фасоль и ячмень (вместо ячменя можно добавить лишний стакан фасоли). Посыпьте мукой и красным перцем, залейте водой так, чтобы она стояла выше продуктов на 2-2.5 см. Закройте крышкой и держите на малом огне (чтобы слегка кипело) 4 часа, а затем поставьте на совсем слабый огонь (чтобы не кипело) до еды.

Чолнт с картофелем (вариант 1)
1 кг мяса (с жиром), 1-1.5 кг картофеля, 2 средние луковицы, 2 средние моркови, 1 корень петрушки (по желанию), 4 дольки чеснока, 10 горошин черного перца, 2 ст. ложки соли, хмели-сунели (по желанию).
Нарежьте мясо кусками среднего размера и положите в кастрюлю. Сверху положите очищенные овощи (целиком) и все остальные продукты. Залейте холодной водой так, чтобы она покрыла все, и тушите на небольшом огне при слабом кипении часа 4, а затем оставьте на огне (очень малом), чтобы не кипело, до еды.

Чолнт с картофелем (вариант 2)
1 кг говядины или 1 курица (лучше жирная), 1.5 кг картофеля, 2 луковицы, 3-4 дольки чеснока, 1/3 ч. ложки перца.
Очистите картофель и нарежьте кружками на дно толстостенного котелка (3-4 картофелины оставьте целыми и отложите пока в сторону). Поверх картофеля положите слой мяса, нарезанного порционными кусками. Затем положите нарезанный лук и чеснок, поперчите, отложенный картофель тоже нарежьте кружочками и покройте им мясо, залейте холодной водой так, чтобы дошло до верхнего слоя картофеля, и варите на небольшом огне 3-4 часа, затем оставьте на малом огне на сутки.
Можно добавить в чолнт кугл. Для этого 1-1.5 стакана муки смешайте с одной небольшой мелко нарезанной луковицей, щепоткой соли и двумя столовыми ложками куриного смальца (вместо куриного смальца можно взять говяжий смалец или любое растительное масло, кроме подсолнечного). Добавляйте понемногу воды, пока не получится лепешка, положите ее с краю котелка, сдвинув немного мясо и картофель, и варите вместе с чолнтом. Когда будет готов чолнт, разрежьте кугл на куски и добавьте в тарелку вместе с мясом и картофелем.

Чолнт с кнейдяах
2 ст. бобов или фасоли, 1.35 кг мяса, 3 луковицы нарезанные кольцами, 3/4 стакана жира, 3 картофелины, 3 ч. ложки соли, 1/2 ч. ложки перца, 2 яйца, 2 ч. ложки сахара, 1/4 стакана воды, 3/4 стакана муки из мацы.
Замочите бобы на ночь, затем воду слейте, растопите в кастрюле 1/4 стакана жира, обжарьте в нем мясо и лук и положите картофель. Посолите двумя чайными ложками соли и поперчите. Отдельно сбейте яйца с сахаром и оставшимися жиром и солью, влейте воду, добавьте муку и замесите тесто, вымесите его, скатайте в шар, положите в кастрюлю. Залейте все водой и тушите как обычно.

Чолнт с лепешкой
6 яиц, 1 стакана растопленного жира, 2 стакана муки, 3 ч. ложки соли, 1.35 кг мяса, 6 картофелин, 1/2 ч. ложки черного перца, 2 ч. ложки красного перца, 1/2 ч. ложки тертого чеснока.
Сбейте яйца, смешайте с жиром, мукой и 1 ч. ложки соли. Вымесите тесто, сделайте из него лепешку и положите на дно кастрюли. Положите на одну половину лепешки мясо, а на вторую - картошку, посолите, поперчите, посыпьте чесноком, залейте водой, чтобы покрыла продукты и тушите как обычно. Готовый чолнт разложите по тарелкам, а лепешку разрежьте и подавайте с чолнтом.
 

На главную

 Рейтинг@Mail.ru

Hosted by uCoz