Фруктовые и овощные соки, Фруктовые и овощные соки - Рецепты

Elite-Life

Фруктовые и овощные соки

Общие сведения
Медицинский портал
Энциклопедия заболеваний
Здоровый образ жизни
Рациональное питание
Диетическое питание
Тибетская медицина
Опыт знахарей
Мудрость веков
Русский травник
Как справиться с депрессией
Как справиться с одиночеством
Как бороться с ожирением
Как бросить курить
Как избавиться от алкоголизма
Как избавиться от наркотической зависимости
Мировая кухня
Кухня народностей России
Кондитерские и мучные изделия
Копчение мяса
Изготовление колбас
Домашняя тушенка
Вяление (сушение) рыбы
Засолка рыбы
Копчение рыбы
Рыбные консервы
Приготовление коктейлей
Безалкогольные коктейли
Мир грибов
Сушка грибов
Соление грибов
Маринование грибов
Квашение грибов
Грибные блюда
Варенье
Фруктовые сиропы
Компоты
Фруктовые и овощные соки
Фрукты маринованные
Сушеные фрукты, Пастила, Смоква
Маринование овощей
Засолка овощей
Квашение (мочение) овощей и фруктов
Консервирование овощей
Зелень на зиму
Молоко и молочные продукты
Домашнее мороженое
Домашний квас
Домашнее пиво
Домашнее виноделие
Настойки домашнего приготовления
Наливки домашнего приготовления
Ликеры домашнего приготовления
Обсуждение

 


Любимые праздники
 


Наш магазин
 

 

☼ Сад и огород на подоконнике
☼ Балконное садоводство
☼ Загородная жизнь


 

 

Фруктовые и овощные соки - Рецепты


Сок абрикосовый
Сок айвовый
Сок ананасовый
Сок апельсиновый
Сок арбузный
Сок банановый
Сок барбарисовый
Сок брусничный
Сок брюквенный
Сок боярышниковый
Сок бузиновый
Сок виноградный
Сок вишневый
Сок голубичный
Сок гранатовый
Сок грейпфрутовый
Сок грушевый
Сок дынный
Сок ежевичный
Сок из жимолости
Сок земляничный (клубничный)
Сок из ирги
Сок калиновый
Сок капустный
Сок картофельный
Сок из киви
 

Сок кизиловый
Сок клюквенный
Сок костяничный
Сок крыжовенный
Сок лимонный
Сок малиновый
Сок мандариновый
Сок морковный
Сок из морошки
Сок облепиховый
Сок огуречный
Сок персиковый
Сок из редиса или редьки
Сок реповый
Сок рябиновый
Сок свекольный
Сок сливовый
Сок из смородины красной
Сок из смородины черной
Сок томатный
Сок тыквенный
Сок черешневый
Сок черничный
Сок шелковичный
Сок шиповниковый
Сок яблочный
 
   Полноценное питание человека возможно лишь при достаточном количестве в его рационе растительной пищи, большую часть которой должны составлять фрукты и овощи.
   Однако круглогодичное обеспечение свежими фруктами и овощами невозможно частично из-за несовершенства способов хранения и недостатка современных хранилищ, а главным образом из-за чрезвычайно активных физиологических процессов, происходящих в них, что приводит к быстрой порче. Более продолжительное время фрукты и овощи можно сохранить в переработанном виде.
   Фруктовые и овощные соки - богатый источник сахаров: глюкозы, фруктозы, сахарозы, мальтозы, рафинозы, целобиозы, галактозы. В соках из семечковых плодов (яблоки, груши, айва) преобладает фруктоза, из косточковых (персики, абрикосы, сливы, вишни и др.) - глюкоза и сахароза. В ягодных соках высокое содержание глюкозы и фруктозы и низкое - сахарозы.
   Белки и жиры в соках находятся в незначительном количестве и практического значения не имеют. Основная ценность растительных соков - в богатом и сбалансированном содержании в них биологически активных веществ: витаминов, органических кислот, эфирных масел, минеральных элементов. Фруктовые соки содержат органические кислоты - яблочную, лимонную, винную, янтарную, салициловую, бензойную и др. Большинство фруктовых соков содержат фенолкарбоновые кислоты, в том числе хлорогеновые, которые обладают лечебными свойствами.
   Большое значение в питании человека имеют пектиновые вещества, находящиеся в овощах и фруктах. Пектины способствуют выведению из организма токсических веществ, под их влиянием улучшается микрофлора кишечника. Соки с мякотью содержат значительное количество пектинов, % на сырое вещество: яблочный 0.6-1.5; сливовый 0.8-1.6; абрикосовый 0.5-1.2; черносмородиновый 1.0-2.0. В соках минеральные вещества находятся в легко усвояемой для организма форме, в виде солей основного характера, что необходимо для поддержания щелочности крови: макроэлементы - калий, фосфор, кальций, натрий, магний, кремний, хлор, марганец; микроэлементы - железо, цинк, медь, йод, барий, молибден, кобальт и др.
 
   Использованы материалы: http://healthy-life.narod.ru/, http://kulinarniy.front.ru/.

На главнуюЗдоровый образ жизниРациональное питаниеДиетическое питаниеТибетская медицина
Опыт знахарейМудрость вековРусский травникМировая кухняПриготовление коктейлейОбсуждение

   Рейтинг@Mail.ru

Hosted by uCoz