Кондитерские и мучные изделия с медом, Медовые торты

Elite-Life

Кондитерские и мучные изделия с медом

На главную║ Назад     Кондитерские и мучные изделия

Медовые торты

 
   Торт медовый слоеный
2 стакана муки, 3 стакана молока, 2 ст. ложки меда, 1 яйцо, 1/2 стакана сахара, 1/2 чайной ложки соды.
Мед, яйцо, молоко и сахар перемешаем в эмалированной посуде и ставим на водяную баню до получения однородной массы. Затем снимаем с водяной бани и добавляем соду, муку, замешиваем тесто и ставим на холод. Разделяем тесто на 5 частей и делаем коржи. Выпекаем до светло- коричневого цвета. Для крема берем 500 г сметаны, 2/3 стакана сахара, добавляем смородину, перетертую с сахаром, или варенье (можно свежие ягоды малины, клубники). Между коржами намазать кремом и обмазать весь торт. Поставить его в холодильник.
   Торт бисквитный медовый
Мед - 50 г, яйцо - 2 шт, сметана - 150 г, сливочное масло -150 г, мука - 400 г, ванильный сахар - 1 пакетик, аммоний - 1 ч. л., соль - на кончике ножа. Для глазури: сахар-рафинад - 150 г, вода - 6 ст. л., сок - 1/2 лимона, сахарная пудра - по вкусу.
Смешать хорошо взбитые яйца с медом, сливочным маслом, сметаной, аммонием и солью. Всыпать муку, замесить негустое тесто, накрыть его салфеткой и дать постоять около получаса. Выпечь бисквит в подготовленной форме в средне нагретой духовке 25-30 минут, охладить, разрезать на горизонтальные пласты и оформить торт. Для прослоечных масс можно использовать фруктовые или ягодные джемы по вкусу. Верх и бока торта также смазать тонким слоем джема и залить лимонной глазурью.
Для глазури: смешать сахар-рафинад с водой и варить на сильном огне до получения сиропа (проба на "нитку"). Затем добавить лимонный сок и сахарную пудру и варить до получения густой и блестящей глазури. Такую же глазурь можно приготовить с апельсиновым соком.
   Заварной медовый торт
3 столовые ложки меда, 3 столовые ложки сливочного масла, 3 яйца, 1 стакан сахара, 2 чайные ложки водки, 1/3 чайной ложки соды, мука.
На водяной бане растопить мед, добавить соду и хорошо перемешать до появления пены. Снять с огня, добавить сахар, водку, масло и взбить венчиком. Отдельно взбить яйца. Все смешать, и непрерывно перемешивая, постепенно добавлять муку. Муки на медовый заварной торт уходит примерно 3 стакана. Тесто должно быть мягким и пластичным, поэтому точно рассчитать количество муки невозможно. Замесив тесто, обернуть его целлофаном и положить в холодильник на 1 час. Затем раскатать тесто руками на столе в виде жгута и разрезать на 6-8 равных кусков. Каждый кусок раскатать в виде тонкой лепешки и поочередно испечь в предварительно разогретой духовке, укладывая их на смазанный маслом противень. Время выпекания 3-5 минут. Готовые коржи охладить и обрезать края, используя при этом круглый шаблон. Обрезанные остатки коржей немного подсушить в духовке и раздробить в крошку. Она пригодится, для обсыпки готового торта.
Для медового заварного торта лучше подходит сметанный крем или крем из сгущенного молока. Сметанный крем готовят так: 1 стакан сахара взбивают с 0.5 л сметаны. Для приготовления крема из сгущенного молока смешивают 250 г размягченного сливочного масла со стаканом сгущенного молока, щепоткой ванилина и 1 чайной ложкой ликера. Затем коржи нужно уложить друг на друга, смазывая и пропитывая их кремом. Верх и бока торта также нужно хорошо пропитать кремом и посыпать ранее приготовленной крошкой. Далее наступает самый интересный творческий момент - это украшение торта.
Вариантов оформления внешнего вида торта множество. Самый простой - обсыпать его дроблеными орехами и посыпать тертым шоколадом. Можно также положить сверху кусочки фруктов, мармелад, цукаты, выкладывая из них своеобразные композиции.
   Медово-творожный торт
Берем для теста: 150 г пшеничной муки, 100 г сливочного масла, 1/4 стакана сахара, 1 яичный желток. Для начинки: 100 г меда, 400 г свежего творога, 2 яичных желтка, 3 яичных белка, 50 г сливочного масла, 2 ст. ложки сахарной пудры, несколько грецких орехов.
Сливочное масло немного подогреть, смешать с сахаром, яичным желтком, мукой и хорошо вымешать. Положить в форму для выпечки тортов предварительно смазанную маслом и посыпанную мукой, поместить в духовку и выпекать до полуготовности. Грецкие орехи очистить и ядра измельчить. Из сахарной пудры и белков взбить крутую пену. Для начинки творог протираем через дуршлаг, добавляем два желтка, мед, сливочное масло и тщательно перемешаем до получения однородной массы. Выпекать пока корж затвердеет , но останется светлым, не зарумянится, его вынуть и охладить. На остывший корж положить начинку, на нее взбитые белки и сверху посыпать измельченными орехами. Затем торт снова поместить в горячую духовку и допечь до готовности. Через 10-12 минут торт будет готов. Нужно вынуть из духовки и охладить.
   Торт "Медовик"
Яйцо - 4 шт., сахар для теста и крема - 230 г и 350 г, мед - 3-4 ст. ложки, мука пшеничная - 480 г, сода - 1 ч. ложка с верхом, сметана - 1 кг.
Яйца растирают с сахаром, добавляют мед (если он густой, то слегка растапливают) и муку, смешанную с содой. Быстро замешивают тесто. Из теста в смазанной маслом форме выпекают два коржа при 200-220°С в течение 20-25 минут. Разрезают коржи по горизонтали пополам, укладывают друг на друга и выравнивают края. Полученные обрезки измельчают. Для крема хорошо охлажденную сметану взбивают с сахаром до густой пышной пены. Коржи промазывают кремом, укладывают один на другой, затем смазывают верхний корж и бока торта, посыпают крошкой. Торт выдерживают в холодильнике 6-7 часов, чтобы он пропитался кремом. Верх можно оформить сахарной пудрой и тертым шоколадом.
   Пасечный торт
400 г жидкого меда, стакан сахара, 5 яиц, 1 стакан сметаны, немного измельченной гвоздики и корицы, чайную ложку соды и 3 стакана муки.
Мед укладываем в металлическую посуду, ставим на плиту и растапливаем до жидкого состояния. Затем добавляем сахар, яйца, сметану, гвоздику, соду, корицу и тщательно перемешиваем. Постепенно всыпаем муку, и заводим тесто. Разогреваем духовку до средних температур. Форму для выпечки промазываем маслом, и выкладываем на нее подготовленное тесто. Затем ставим в духовку и выпекаем до готовности.
   Яблочно-медовый торт
7 яблок, тертая цедра и сок 1 лимона, 50 г сливочного масла, 3 ст. л. сахара, 250 г готового слоеного или песочного теста раскатанного в круг диаметром 28 см, 2 ст. л. меда, 1 ст. л. сахарной пудры, щепотка корицы.
Разогреть духовку до 200°С. Очистить от кожуры и нарезать на мелкие куски 4 яблока. Положить в кастрюлю с цедрой, половиной масла и 3 ст. л. воды. Накрыть и готовить на среднем огне 5-10 минут, чтобы яблоки стали мягкими, добавив немного воды по необходимости. Снять с огня и дать немного остыть. Попробовать и добавить немного сахара по вкусу. Вилкой сделать пюре. Если оно получается слишком жидким, оставьте его в сито на 10 минут. Остудить.
Смазать большой противень маслом. Расстелить тесто на противне и намазать яблочным пюре, оставив 3 см каемку по краям. Порезать пополам остальные яблоки, очистить от кожуры и нарезать на тонкие дольки. Распределить сверху пюре, смазать кусочки яблок лимонным соком. Растопить оставшееся масло и смазать им торт сверху. Побрызгать медом и запекать в духовке 20-25 минут до готовности теста. Смешать сахарную пудру и корицу и посыпать сверху готовый торт. Подавать холодным или горячим с кремом или шариком ванильного мороженого.
   Торт лимонный с медовой прослойкой
3 яйца, 1 чашка меда, 1 ст. ложка муки, 1/2 лимона, 1 ч. ложка распущенного масла, 1.25 чашки густого цельного молока.
Хорошо смешать слегка взбитые желтки от 3 яиц, мед, муку, сок, мякоть и тертую корку лимона, а также масло. Примешивать компоненты надо постепенно и в указанном порядке. Затем влить молоко, перемешать и вылить тесто на противень. Во избежание пузырьков в нескольких местах тесто надо проколоть. Выпекать, пока тесто не загустеет. Готовые коржи уложить друг на друга, смазав медом. Сверху торт покрыть смесью из взбитых белков с 8 ст. ложками меда и несколькими каплями лимонного сока.
   Торт медовый с орехами и изюмом
250 г меда, 1/2 стакана воды, 1 стакан подсолнечного масла, 2 стакана нарезанных грецких орехов и изюма, 4-5 шт. цукатов, по 1 ч. ложке какао и корицы, 4-5 бутонов гвоздики, 1 ч. ложка соды.
Мед развести в воде, влить подсолнечное масло, последовательно добавить очищенные, мелко нарезанные грецкие орехи и изюм, мелко нарезанные цукаты, какао и корицу, гвоздику, соду и муки столько, чтобы получилось некрутое тесто. Готовое тесто раскатать до толщины 2 см, положить на смазанный маслом противень и выпекать в умеренно горячей духовке примерно 1 час. Торт остудить и покрыть белковой глазурью. Для украшения часть глазури можно окрасить пищевой краской. Сверху торт посыпают также сахарной пудрой.
   Торт с инжиром и шоколадным кремом
150 г меда, 180 г муки, 100 г пудры сахарной, 100 г орехов грецких, 4 яйца, 5 ложек теплой воды, 1/2 ч. л. корицы и гвоздики, 4 мелко нарезанных инжира, 5 г соды.
Взбиваем мед и желтки до появления пены; прибавляем сахар, инжир, пряности, вновь взбиваем, прибавляя воду. Смешиваем муку, соду, молотые орехи и взбитые в пену белки. Ставим в духовку. Когда торт остынет, начиняем масляно-шоколадным кремом (см. далее) и обливаем кофейной глазурью. Украшаем небольшими фигурками из медового пряника с узором из белковой глазури (нанесенным корнетиком).
 

На главную║ Назад     Кондитерские и мучные изделия

 Рейтинг@Mail.ru

Hosted by uCoz