Кондитерские и мучные изделия с орехами, Ореховые кексы

Elite-Life

Кондитерские и мучные изделия с орехами

На главную║ Назад     Кондитерские и мучные изделия

Ореховые кексы

 
   Ореховые кексы
100 г сливочного масла, 1 стакан сахара, 1 стакан сметаны, 3 яйца, 1 стакан грецких орехов, 1 стакан муки, 1 ст. ложка сахарной пудры, 1 ст. л. разрыхлителя.
Масло комнатной температуры растереть с сахаром, постепенно добавляя яйца и сметану. Добавить муку с разрыхлителем и замесить тесто. Затем добавить стакан измельченных орехов. Выложить тесто в смазанную маслом формы. Печь 20-30 минут при температуре 190°С. После охлаждения вынуть из формы, обсыпать сахарной пудрой или украсить глазурью.
   Ореховые кексы с абрикосами
100 г орехов, 100 г масла, 100 г сахара, 100 г муки, 2 яйца, абрикосы.
Сначала измельчаем в комбайне орехи. Моем и режем абрикосы. Масло взбиваем с сахаром в гладкую массу, вбиваем по одному яйцу, добавляем орехи, ложкой вмешиваем муку. Тесто будет тяжелое и неоднородное. Раскладываем по формам на 1/3 или на 1/2. Сверху прилаживаем половинки или четвертинки абрикосов. Выпекаем 20-25 минут при температуре 200°С.
   Ореховые кексы со сливами
12 слив, 70 г лесных орехов, 2 ст. ложки муки, 100 г сливочного масла, 3 ст. ложки сахара, 2 яйца.
Почистить сливы - по две штуки на формочку. Формочки смазать маслом и посыпьте сахаром. Положить на дно половинки слив. 70 г лесных орехов надо положить в сковородку или на противень и обжаривать на плите или в духовке до тех пор, пока не начнет легко отделяться шелуха. Орехи почистить. Орехи помолоть, отложить столовую ложку для посыпки. Остальные смешать с двумя столовыми ложками муки. 100 г сливочного масла взбить с тремя столовыми ложками сахара, добавить по одному два яйца, взбивая хорошенько. Добавьте муку с орехами понемногу, готовое тесто должно падать с ложки большими порциями. Выложите тесто в формочки. Выпекать полчаса при температуре 200°С. Достать кексы и дать постоять несколько минут. Потом перевернуть формочки, посыпать кексы орешками и сахарной пудрой.
   Клубнично-ореховые кексы (вариант 1)
2 стакана муки, 2 чайные ложки разрыхлителя, сода, гашёная уксусом, рубленые грецкие орехи, корица, 1 яйцо, 200 г клубники, 1 стакан сахарного песка, 250 г йогурта, пакетик ванильного сахара.
Муку просеиваем, добавляем разрыхлитель, гашёную соду, корицу, орехи. Клубнику моем, удаляем плодоножки, режем на половинки. Яйцо взбиваем, добавляем сахарный песок, йогурт, соединяем с мукой, тщательно перемешиваем. Формочки смазываем маслом, разогреваем духовку до 180°С. Выпекаем кексы до готовности.
   Клубнично-ореховые кексы (вариант 2)
140 г муки высшего сорта, 120 г муки грубого помола, 2 ч. ложки порошка для выпечки, 1/2 ч. ложки соды, 1/2 ч. ложки молотой корицы, 60 рубленых грецких орехов, 200 г клубники, 1 яйцо, 180 г желтого сахара, 0.1 л нейтрального растительного масла, 1 пакетик ванильного сахара, 250 г йогурта. Для формы: растительное масло или 12 бумажных формочек.
Духовку разогреть до 180°С. Углубления на листе для выпечки кексов смазать растительным маслом или уложить в них бумажные формочки. Муку высшего сорта просеять в миску и тщательно перемешать ее с мукой грубого помола, порошком для выпечки, содой, корицей и орехами. Клубнику вымыть, удалить плодоножки и крупно порезать ягоды. Яйцо взбить в просторной миске, добавить сахар, растительное масло, ванильный сахар, йогурт и хорошо перемешать. Добавить мучную смесь и замесить тесто. В заключение положить кусочки клубники и аккуратно перемешать. Тесто разложить в углубления на листе для выпечки. Выпекать в середине духовки 20-25 минут до появления золотистой корочки. Кексы оставить на листе еще примерно на 5 минут, затем вынуть из формочек и подать к столу теплыми.
   Ореховые кексы с кленовым сиропом
100 г мучки высшего сорта, 90 г мучки грубого помола, 2 ч. л. порошка для выпечки, 1/2 ч. л. соды, 80 г рубленых грецких орешков, 1 яичко, 50 г желтого сахарка, 0.1 л нейтрального растительного маслица, 75 мл кленового сиропа, 250 г йогурта, 0.12 л пахты, 1/2 ч. л. экстракта горького миндаля, 40 г пшеничных отрубей. Для формы: растительное маслице или 12 бумажных формочек. Для украшения: 12 половинок грецких орешков.
Духовку разогреть до 180°С, подготовить листик для выпечки. Мучку высшего сорта просеять в миску и тщательно перемешать ее с мучкой грубого помола, порошком для выпечки, содой и орехами. Яичко взбить в просторной миске, добавить сахарок, растительное маслице, кленовый сироп, йогуртик, пахту, экстракт горького миндаля и отруби. Все хорошо перемешать. Поставить на расстойку на 5-10 минут. Потом аккуратно посмешивать с мучной смесью. Заполнить тестом углубления на листе для выпечки кексов. Сверху положить по половинке грецкого ореха. Выпекать в середине духовки 20-25 минут. Готовые кексы оставить на листе для выпечки еще на 5 минут. Потом вынуть из формочек и подать к столу теплыми.
 

   Морковно-ореховые кексы
2/3 стакана натертой на мелкой терке моркови, 2/3 стакана порубленных грецких орехов, 1/3-1/4 стакана коричневого сахара, 1/4 стакана растопленного сливочного масла, 80 г мягкого творога, 1 яйцо, 1 пакетик разрыхлителя, 1 пакетик ванильного сахара, 1/2 стакана муки, 1 ст. л.с горкой манки, щепотка корицы, щепотка соли.
Муку просеять, соединить с разрыхлителем, корицей, солью, ванильным сахаром и манкой. Творог смешать с растопленным маслом, сахаром. Добавить яйцо. Взбивая на минимальной скорости миксера, постепенно всыпать мучную смесь. В самом конце добавить морковь, орехи и перемешать лопаткой. Разогреть духовку до 200°С. Выложить массу в формочки, смазанные маслом и выпекать в духовке около 20-25 минут. Остудить, вынуть из формочек.
   Шоколадно-ореховые кексы
Яйца - 6 шт, сахар коричневый (мелкий) - 125 г, масло сливочное - 125 г, 2 вида любых крупных орехов - по 200 г, плитка горького шоколада, плитка белого шоколада, какао - 1 ст. л., щепотка соли, шоколадные капли (по желанию), марципан (по желанию, украшение).
Масло, яйца и шоколад достать из холодильника за час до приготовления. Один вид орехов размельчить в блендере с темным шоколадом, второй - со светлым - в крупную крошку. Разложить по разным мискам. Желтки отделить от белков. Белки убрать на время в холод. Размягченное масло (не топленое) взбить с сахаром до однородного светлого крема. Затем белки с щепоткой соли взбить до пышной гладкой пены (без фанатизма, не как для мереги). Затем вручную, размашистыми движениями смешать белки с желтковым кремом. Получившуюся массу разделить поровну. В одну половину массы добавить 1 ст. л. какао. Также вручную смешать светлую половину яичной массы с ореховой массой с белым шоколадом, яичную массу с какао - с ореховой массой с темным шоколадом.
Подготовить формы. Если используется силикон - слегка смочить теплой водой, если форма для выпечки - смазать небольшим количеством сливочного масла. Далее абсолютно произвольно выкладывать в формы поочередно светлую и темную массы. Как душе угодно, лишь бы равномерно. Дать массе выровняться. По желанию сверху выложить по 4-5 шоколадных капель. Духовку разогреть до 180°С. Выпекать 40 минут. Остудить, вынуть из формочек.
   Ореховые кексы в шоколаде
6 яиц, по 1 стакану муки и сахара, 1/2 стакана измельченных миндальных орехов, 1 плитка шоколада, 50 г миндальных хлопьев для украшения.
Приготовление: муку перемешать с измельченным миндалем. Желтки отделить от белков и растереть с сахарной пудрой до побеления. Белки взбить в крепкую пену. Все соединить и осторожно перемешать. Полученную массу разложить в формочки и выпекать в духовке при 180°С в течение 15-20 минут. Шоколад растопить на водяной бане и полить им охлажденные кексики.
   Бананово-ореховые кексы
2 стакана муки, 1 ст. ложка разрыхлителя для теста, ¼ стакана сахара, 1 яичный белок, ¾ стакана пюре из банана, 1/3 стакана яблочного пюре, ½ стакана измельченных ядер грецких орехов.
Просеянную через сито муку в глубокой миске тщательно перемешиваем с сахаром и разрыхлителем для теста. В другой миске взбиваем предварительно охлажденный яичный белок, добавляем банановое и яблочное пюре, орехи. Ядра грецких орехов необходимо предварительно подсушить в духовке и смолоть в кофемолке или растолочь в ступке. Хорошо размешав, добавляем в полученную массу молоко и выливаем получившуюся массу в миску с мукой. Вымешиваем однородное, мягкое тесто. Формочки для выпечки кексов выстилаем специальной бумагой или сбрызгиваем особым спреем (обезжиренным), чтобы наши кексы не приставали и хорошо вынимались из них. Раскладываем тесто в формочки, заполняя их приблизительно на 1/3, так как кексы поднимутся. Выпекаем в предварительно разогретой духовке (температура должна быть 200°С) в течение 15 минут. Готовые кексы должны быть золотистого или светло-коричневого цвета, если проткнуть их зубочисткой или деревянной палочкой, то она остается сухой и чистой. Достав готовые кексы из духовки, не спешите вынимать их из формочек, пусть немного остынут.
   Бананово-ореховые шоколадные кексы
200-250 г муки, 2 чайных ложки порошка для выпечки, 1 чайная ложка разрыхлителя, 1/4 чайной ложки корицы, 1/4 чайной ложки ванили, 3 столовых ложки порошка какао, 1 яйцо, 175 г сахара, 0.1 л нейтрального растительного масла, 0.125 л йогурта, 3 спелых банана средней величины, орехи, шоколад, сливки, кокосовая стружка.
Покрытие (шоколадная глазурь): чтобы получилось 200 г шоколадной глазури, необходимо растопить шоколад, добавить сливки и всё тщательно взбить миксером.
Муку просеять в миску и тщательно её перемешать с порошком для выпечки, разрыхлителем, какао, ванилью, корицей. Яйцо взбить в просторной миске. Добавить сахар, растительное масло, йогурт. Всё хорошо и тщательно перемешать. Бананы очистить, размять их вилкой, мелко раздробить орехи и добавить получившееся пюре в яичную массу, взбить её миксером. В заключении добавить мучную смесь и аккуратно перемешать. Духовку разогреть заранее до 180°С. Тесто разложить в формочки смазанные маслом и выпекать 20-25 минут. Готовность проверить лучинкой. Если она сухая, кексы готовы. Остывшие кексы покрыть шоколадной глазурью, украсить кокосовой стружкой.
   Ореховые кексы с малиной
Белки - 3 шт., сахар - 100 г, сливочное масло - 55 г, разрыхлитель - 1/3 ч. л., мука - 50 г, фисташки - 30 г, миндаль - 30 г, малина - добавить по вкусу.
Взять небольшую форму, растопить в ней масло до получения потемневшего цвета. Орехи измельчить (можно в блендере), перемешать их с мукой и разрыхлителем. Добавить белки и масло. Тщательно перемешать. Форму с тестом завернуть в пищевую пленку и положить в холодильник на 1 час. Взять формочки для кексов (небольшие), разогреть их в духовке до 200°С. Залить тесто в формочки, сверху посыпьте ягодами малины. При запекании ягоды сами утонут в тесте. Печь кексы около 10 минут. Остудить, вынуть из формочек.
   Кексы ореховые с гранатом
3 белка, 100 г сахара, 55 г сливочного масла, 1/3 ч. л. разрыхлителя, 50 г муки, 30 г миндаля, 30 г фисташек, зерна граната.
Взять небольшую форму, растопить в ней масло до получения потемневшего цвета. Орехи измельчить (можно в блендере), перемешать их с мукой и разрыхлителем. Добавить белки и масло. Тщательно перемешать. Форму с тестом завернуть в пищевую пленку и положить в холодильник на 1 час. Взять формы для кексов (небольшие), разогерть их в духовке до 200°С. Залить тесто в форму, сверху посыпать зернами граната. При запекании зерна граната сами утонут в тесте. Печь кексы около 10 минут. Остудить, вынуть из формочек.
   Кексы с безе и гранатовым сиропом
125 г мягкого масла, 1/3 ч. ложки соды, 1 ложка ванильного экстракта, 1/2 ч. ложки разрыхлителя, 2 яйца, 2/3 стакана (150 г) мелкого сахара, 1 стакан (150 г) муки. Для безе: 1/2 стакана мелкого сахара, 2 яичных белка, 1/2 ложки белого винного уксуса. Для гранатового сиропа: 4 ложки налущенных зерен граната, 1/2 стакана сока с гранат, 3 ложки лимонного сахара, 4 ложки сахарной пудры.
Сначала нужно приготовить сироп. В кастрюльку влить сок с граната, всыпать сахарную пудру и помешивать на медленном огне, пока сахар не раствориться. Добавить лимонный сок и варить, пока сироп не загустеет. Сироп смешать с зернами граната.
Для приготовления безе нужно взбить белки на пышную пену. Постепенно добавляя по 1 ложке сахар и винный уксус, при этом не переставая взбивать пока пена не будет блестящая и тугая. Для приготовления "бабок" нужно разогреть духовку до 160°С. В миску с миксером положить мягкое масло, ваниль и мелкий сахар. Взбивать, пока масса не станет воздушной. Не переставая взбивать нужно добавлять постепенно по 1 яйцу. Смешать с просеянной мукой с разрыхлителем и содой, а в конце добавить еще молока. Приготовленную массу выложить в 12 формочек с диаметром примерно ½ стакана каждая. Положить по ложке пенки с белков и выпекать около 15-20 минут, пока деревянная палочка, вложенная в средину, не будет сухой. Остудить и полить гранатовым сиропом сверху.
   Кекс медовый с какао и орехами
250 г меда, 250 г муки, 150 г пудры сахарной, 7 яиц, 2 ст. л. какао, грецкие орехи, 100 г цукатов апельсиновых, 100 г изюма, 1/2 ч. л. корицы и аниса, 10 г соды, 4 ст. л. теплой воды.
Взбиваем вместе желтки, мед, воду, апельсиновые цукаты, какао, корицу и анис до появления пены. Добавляем муку вперемешку с белковой пеной, приготовленной заранее. Тщательно размешиваем до получения однородной массы и выпекаем в духовке в 2-3-х формах для кекса, смазанных маслом и посыпанных мукой. Выпекаем 3/4 часа на среднем огне. Вынимаем готовые кексы из формы, а после того, как они остынут, покрываем помадкой.
   Медово-ореховый кекс
6 ст. л. мёда, 6 яиц, 1 стакан сахара, 2 стакана муки, грецкие орехи, изюм, соль, сода погашенная лимонным соком.
Взбить мёд с яйцами. Добавить сахар, растереть деревянной ложкой. Ввести муку, соль, гашёную соду. Тесто получается консистенции густой сметаны. Добавить распаренный изюм и орехи, перемешать. Вылить тесто в смазанную форму. Выпекать в разогретой до 180°С духовке в течение 55-60 минут. Кекс остудить и посыпать сахарной пудрой.
   Имбирно-медово-ореховый кекс
200 г сахара, 250 г сливочного масла, 250 г меда, 2 яйца, 300 мл молока (6%), 400 г муки, 1 ч. л. соды, 0.5 стакана грецких орехов, щепотка соли, 1.5 ст. л. натертого корня имбиря, 0.5 стакана сахарной пудры.
Растапливаем в сотейнике мёд, сливочное масло и сахар на маленьком огне. Провариваем 5 минут. Даем массе немножко остыть. Просеиваем муку. Добавляем соль и соду. Имбирь натираем на тёрке мелко. Добавляем в муку, тщательно перемешиваем. В сливочно-медовую смесь вливаем холодное молоко. Можно взять молоко и с меньшей жирностью. Добавляем 2 яйца. Немного взбиваем при помощи венчика. Измельчаем орехи грецкие (не очень мелко) при помощи скалки. Добавляем измельченные орехи к имбирной муке. В муку вливаем молочно-сливочную смесь. Замешиваем тесто. Оно должно получиться жидковатое как сметана. Выливаем тесто в смазанную маслом форму и выпекаем в уже предварительно разогретой духовке (160°С) примерно 1 час. Оставляем в духовке до остывания. Остывая, кекс становится плотнее. Сверху кекс покрываем глазурью. Смешиваем сахарную пудру с кипячёной водой (добавляем по каплям, так как глазурь не должна быть слишком жидкой). Можно приукрасить кекс орехами.

 

На главную║ Назад     Кондитерские и мучные изделия

 Рейтинг@Mail.ru

Hosted by uCoz