Кондитерские и мучные изделия с орехами, Ореховая халва

Elite-Life

Кондитерские и мучные изделия с орехами

На главную║ Назад     Кондитерские и мучные изделия

Ореховая халва

 

   Ореховая халва
Очищенные грецкие орехи - 200 г, сахар - 200 г, масло сливочное - 100 г, молоко - 400 мл, кукурузный крахмал - 0.5 ст. л., молотая корица - 1 ч. л.
Влить молоко в кастрюлю, всыпать сахар и на медленном огне довести до кипения. Варить 5 минут. Развести крахмал в 3 ст. л. холодной воды, добавить в кастрюлю с молоком, хорошо размешать. Вновь довести до кипения и снять с огня. Ядрышки орехов разделить на половинки и обжарить в разогретом сливочном масле до темно-коричневого цвета. Переложить орехи в кастрюлю с молочной смесью и плотно закрыть крышкой. Края крышки обернуть полотенцем. Нагревать массу на маленьком огне 35 минут. Готовую халву хорошо перемешать, немного остудить, посыпать корицей и выложить в формочки. Можно подать к столу в холодном или теплом виде.
   Халва из грецких орехов
Грецкие орехи (очищенные) - 150 г, сливочное масло - 100 г, сахар - 200 г, молоко - 400 г, кукурузный крахмал - 15 г.
Для приготовления халвы в тёплый молочный сироп положим растворённый в холодном молочке кукурузный крахмал (в соотношении 1:5) и будем помешивать пока не вскипит. Разрежим пополам ядра грецких орешков и будем жарить на фритюре пока не возникнет темно-бурая окраска, а после переместить в кастрюльку, польём приготовленной массой и плотно прикроем крышкой. Края крышки обернём полотенцем и нагреваем массу еще от 25 до 30 минут. Затем убрём крышку, хорошенько смешаем, перельём массу на блюдо и присыпем толченой корицей.
   Халва из меда и орехов
1 кг меда, 1/2 стакана сахара, 1 кг грецких орехов. Мед кипятим при непрерывном помешивании, опускаем в него измельченные ядра грецких орехов, сахар, и увариваем его до густой вязкой консистенции. Полученное выкладываем на доску, смоченную водой, разравниваем слой 1-1.5 см. После остывания разрезаем на прямоугольные ломтики или квадратики.
   Халва из жареной кукурузы и грецких орехов
200 г грецких орехов, 200 г жареной кукурузы, 1/2 стакана меда, 1 чайная ложка растительного масла. Жареную кукурузу и жареные ядра ореха пропустить через мясорубку, положить в фарфоровую чашку, слегка смазанную маслом. Растапливаем мед и кипятим 5-7 минут, после выливаем в чашку с подготовленной массой, тщательно перемешиваем, выкладываем на блюдо, разравниваем слоем в 1 см. Охлажденную массу нарезаем ромбиками.
   Халва ореховая с лапшой
Мед - 250 г, грецкие орехи (очищенные) - 200-250 г, масло сливочное - 50 г, яйцо - 2 шт., сахар - 2 ч. л., мука пшеничная - 1 стакан.
Замесить тесто на яйцах, масле и сахаре. Раскатать тонко и нарезать лапши. Выложить лапшу в форму и обжарить в духовке. Орехи поджарить, очистить от шелухи, перемешать с лапшой. Мед поджарить. Проверить готовность меда можно так: в холодную воду влить каплю меда, если капля загустеет, то мед готов. Мед снять с огня, всыпать орехи с лапшой, перемешать. Пока халва горячая, быстро выложить в посуду, предварительно смазав маслом. По желанию орехи можно растолочь, можно оставить крупными.
   Бадам халва
Орехи (миндаль или фундук) - 100 г, сахар - 4 стакана, масло топленое - 30 г, кардамон - 3 шт, молоко - 3 стакана, шафран замоченный в теплом молоке.
Замачиваем орехи на 2 часа, снимаем с них кожуру. Хорошо перетираем их с молоком. Выливаем в сковородку и доводим до кипения, а потом уменьшаем огонь до самого минимума. Продолжая помешивать лопаткой, смоченной в масле, добавляем сахар, и ждем, пока сироп не загустеет. Потом добавим топленое масло, и снова, как следует все перемешаем. И, наконец, в последнюю очередь, кладем кардамон и шафран. Снимаем с огня. Для придания формы, массу следует вылить в смазанную маслом посуду и оставить остывать.
   Хапватар
1 стакан пшеничной муки, 3.5 ст. ложки топленого масла, 1 стакан сахара, 2 стакана воды, 2/3 стакана любых очищенных орехов.
Подготовить орехи: арахис высыпать начистую сковороду и обжарить, после чего остудить и удалить тонкую кожицу. Очищенные от скорлупы грецкие орехи, миндаль и обжаренный арахис растолочь в ступке, чтобы получились небольшие кусочки. В глубокую сковороду или сотейник с разогретым топленым маслом всыпать просеянную муку, тщательно перемешать, чтобы не было комочков, и обжаривать до тех пор, пока мука не приобретет коричневатый оттенок. Затем сахар растворить в кипящей воде, влить этот сироп в посуду с мукой и, помешивая, варить на слабом огне до густоты сметаны. После этого добавить орехи, перемешать и варить еще 10 минут. Готовый халвайтар разложить в пиалы или вазочки по количеству гостей и подавать к чаю в горячем виде.
   Халва фисташковая
1.5 стакана очищенных фисташек, 1 стакан воды, 2 ст. ложки молока, 1/2 стакана сахара, 2 ст. ложки топленого или сливочного масла, 1/2 ч. ложки ванилина.
Фисташки сложить в широкую миску, залить кипятком и оставить на полчаса. Затем откинуть орехи на сито, чтобы стекла вода, поместить в миксер или кухонный комбайн с металлическими насадками, добавить молоко и измельчить орехи до пастообразного состояния. После этого всыпать сахар и перемешать. В глубокой сковороде с антипригарным покрытием растопить на медленном огне масло, добавьте ореховую пасту и, постоянно помешивая, жарить в течение 15 минут до тех пор, пока масса не загустеет. Затем всыпать ванилин, перемешать, выложить халву на смазанный маслом противень или поднос, разровнять поверхность и остудить. Застывшую халву разрезать на небольшие квадратики ножом-пилкой, выложить в базу и подать на стол. Эта халва может храниться в холодильнике 2-3 недели.
   Халва ореховая по-индийски
Фундук или миндаль (очищенный) - 1.5 стакана, сахар - 1.5 стакана, сливки или молоко - 1.5 стакана, масло топлёное - 2 ст. л., кешью или фисташки (очищенные) - 2-3 ст. л.
Фундук или миндаль растолочь, всыпать в кастрюлю, залить молоком или сливками, добавить масло и сахар и, периодически помешивая, варить при сильном кипении в течение 15 минут. Когда жидкость выпарится наполовину, убавить огонь и продолжать варить на слабом огне, постоянно мешая, до тех пор, пока смесь не превратится в густую массу и не начнет отставать от дна кастрюли. После этого выложить халву на смазанный маслом противень и охладить. Затем влажными руками сформовать из нее пласт толщиной 2.5 см и дать затвердеть. Перед подачей к столу нарезать халву на небольшие кусочки и украсить каждый половинкой поджаренного ореха кешью или фисташками.
   Ореховая халва по-арабски
2 стакана сахара, 1 стакан очищенного фундука, 4 яичных желтка, 3 ст. ложки крепкого черного кофе, 200 г топленого масла, 1/4 пакетика ванилина.
Фундук обжарить на сухой сковороде, немного остудить и растолочь на крупные куски или разрезать на половинки. Сахар высыпать на чистую сковороду и расплавить на медленном огне. Когда сахар станет коричневым, добавить в него орехи, перемешать и прогреть еще 1-2 минуты. Затем выложить полученную массу на влажный противень или доску, охладить и измельчить. Яичные желтки растереть добела с полученным карамелизированным сахаром, добавить черный кофе и ванилин и варить на водяной бане до тех пор, пока масса не загустеет. После этого халву немного охладить, тщательно перемешать с размягченным сливочным маслом, выложить в вазочки или на тарелку (в этом случае сформовать из халвы какую-нибудь фигуру) и подать к столу.

 

На главную║ Назад     Кондитерские и мучные изделия

 Рейтинг@Mail.ru

Hosted by uCoz