Кондитерские и мучные изделия с шоколадом, Шоколадные рулеты

Elite-Life

Кондитерские и мучные изделия с шоколадом

На главную║ Назад     Кондитерские и мучные изделия

Шоколадные рулеты

 
   Рулет шоколадный (вариант 1)
200 г меда, 5 ст. л. крупы манной, 30 г шоколада, 1 ст. л. пудры сахарной, 4 яйца.
Распускаем шоколад и мед на небольшом огне. Снимаем с огня, добавляем желтки, сахар и тщательно размешиваем. Взбиваем в пену белки, куда добавляем смесь шоколада с медом и манную крупу. Выкладываем в форму, покрытую бумагой, и выпекаем на среднем огне. Далее поступаем так же, как в предыдущих случаях. Когда рулет остынет, смазываем ванильным кремом. Обливаем шоколадной глазурью и украшаем миндалем.
   Рулет шоколадный (вариант 2)
4 яйца, 4 ст. ложки холодной воды, 200 г сахара, щепотка ванилина, 0.5 стакана картофельного крахмала, 0.5 стакана муки, сода на кончике ножа. Для крема: 3 стакана молока, 3 ст. ложки кукурузного или картофельного крахмала, 100 г сахара, щепотка ванилина, 100 г шоколада, 150 г масла или маргарина, 2 чайные ложки какао, 1 чайная ложка растворимого кофе. Для глазури: 100 г сахарной пудры, 50 г какао.
Яичные белки вместе с водой взбить в пену, добавить сахар, ванилин, желтки, просеянную муку, крахмал, соду. Приготовленную массу выложить на противень, покрытый смазанной жиром пергаментной бумагой или фольгой. В разогретой духовке выпекать пласт 10-15 минут, выложить его на чистую, посыпанную сахаром салфетку, снять пергаментную бумагу, с помощью салфетки свернуть рулетом и охладить. Для приготовления крема молоко, сахар, шоколад вскипятить, добавить, помешивая, разведенный холодный водой крахмал. Охладить, добавить масло, кофе, какао и взбить крем. Рулет развернуть, смазать кремом, снова свернуть, залить глазурью. Глазурь приготовить из сахарной пудры и какао, постепенно подливая ром.
   Рулет с шоколадным кремом
250 г меда, 200 г крупы манном, 50 г пудры сахарной, 1 ст. л. какао, 6 яиц, 1 ст. л. теплой воды, 5 г соды, немного толченой корицы.
Мед, желтки, сахар и воду взбиваем, пока смесь растет в объеме. Добавляем манную крупу и корицу, соду, какао и взбитые до устойчивой пены белки. Смешиваем все вместе до получения однородной массы. Выкладываем в форму, покрытую бумагой, и выпекаем на среднем огне. Далее - по описанию приготовления рулета воздушного. Остывший рулет смазываем шоколадным кремом и покрываем помадкой.
   Медово-шоколадный рулет
Для теста: мед (жидкий) - 2-3 ст. л., мука - 0.5 стакана, какао - 2 ст. л., яйца - 4 шт., коньяк или ром - 1 ст. л., разрыхлитель - 1 ч. л. Для крема: 200 г сматаны, 1 стакан сахара. Для глазури: 100 мл сливок, 25 г сливочного масла, шоколад.
Смешиваем все ингредиенты для теста (яйца, муку, разрыхлитель, мед, какао, коньяк) - получается как сметана по консистенции, чуть гуще, выливаем это на противень, застеленной бумагой для выпечки, разравниваем. Толщина - несколько мм. Кладём в духовку на 8 минут, при температуре 200°С. Достаем корж из духовки, сразу тонко скручиваем корж, вместе с бумагой. Он горячий, но если сразу не свернуть, то потом сломается. Потом разворачивам, отклеиваем бумагу, и пропитываем сметаной смешанной с сахаром, и опять заворачиваем. Глазурь: сливки кипятим, добавляем сливочное масло и шоколадку. Все это тает, и заливаем рулет.
   Рулет шоколадный с малиной (вариант 1)
3 яйца, 75 г сахарной пудры, 65 г муки, 15 г какао-порошка, 1/2 стакана шоколада, 150 мл густой сметаны (слегка взбитая), 150 г малины, 50 г сахарной пудры (для украшения).
Нагреем духовку до 180°C. В форму для выпечки 20х30 см положим антипригарную бумагу. Собьем яйца и сахар в миксере до загустения. Просеем муку и какао в яичную смесь и перемешаем. Выльем в форму и запечем. Затем дадим остыть. Намажем сначала растопленным шоколадом, затем сметаной и посыпем малиной. Аккуратно свернем в виде рулета разверткой вниз. Готовый шоколадный рулет посыпем сахарной пудрой перед подачей на стол.
 

   Рулет шоколадный с малиной (вариант 2)
Мука - 3 ст. л., коричневый сахар - 200 г, сахар ванильный - 4 ч. л., крахмал - 1.5 ст. л., какао-порошок - 1 ст. л., разрыхлитель - 1 ч. л., яйцо - 4 шт., желатин - 10 г, сливки жирностью 35% - 500 мл, малина - 200 г.
Желатин залить небольшим количеством холодной кипяченой воды и отставить на 20 минут. Муку и крахмал просеять в миску, добавить какао-порошок и разрыхлитель. Белки отделить от желтков. Взбить в большой миске белки с 4 ст. л. теплой воды и 125 г сахара в пышную пену. Смешать с желтками и постепенно, тщательно размешивая, добавить в сухую смесь. Разогреть духовку до 190°C. Противень смазать маслом, застелить пергаментом. Выложить сверху полученную массу и разровнять лопаткой. Выпекать 10-12 минут. Готовый корж вынуть из духовки вместе с пергаментом и теплым скатать в рулет. Дать остыть. Сливки взбить с оставшимся сахаром и ванильным сахаром в густую пену. Желатин отжать, добавить к сливкам, тщательно перемешать. Бисквитный рулет аккуратно развернуть. Смазать поверхность сливками. Малину перебрать и равномерно разложить сверху. Скатать рулет с начинкой, одновременно отделяя его от пергамента. Можно посыпать тертым шоколадом.
   Шоколадный рулет с вишнями
300 мл сливок, 4 яйца, 60 г молотого миндаля, 125 г сахара, 1.5 ч. л. разрыхлителя, 1.5 ст. л. какао-порошка, консервированные вишни без косточек, сахарная пудра по вкусу.
Разогрейте духовку до 180°С. Смажьте форму сливочным маслом. Белки отделите от желтков. Желтки взбейте с сахаром, добавьте какао и разрыхлитель. Белки взбивайте с помощью миксера до крепкой пены. Аккуратно смешайте металлической ложкой белки с желтково-миндальной массой до однородности и выложите тесто в форму. Выпекайте корж в духовке 20-25 минут, затем выньте форму, накройте полотенцем и оставьте корж на 10 минут. Поставьте в холодильник на 2 часа. Взбейте в миске сливки. Кусок бумаги для выпечки посыпьте сахарной пудрой. Выньте из формы корж, выложите на бумагу. Из вишни удалите лишний сок. Смажьте корж сливками, посыпьте вишнями и сверните в рулет, бумагу удалите.
   Шоколадный рулет с малиновым кремом
500 мл жирных сливок, 225 г горького шоколада, 3 горсти свежей малины, 140 г сахара, 5 яиц, 2 ст. ложки сахарной пудры, 1 ст. ложка кофейного напитка, 1 ст. ложка порошка какао, щепотка морской соли.
Духовку предварительно разогреть до 180°С. Шоколад поломать на маленькие кусочки, выложить в небольшую кастрюлю, добавить кофейный напиток, влить 5 ст. ложек горячей воды, затем растопить на водяной бане. Пока шоколад топится, ложкой его перемешивать не нужно, можно только слегка встряхивать кастрюлю. Отделить белки от желтков. Белки отправить в холодильник. В чаше комбайна соединить желтки с сахаром и взбивать, пока масса не посветлеет и слегка не увеличится в объеме. Не прекращая взбивать, добавить растопленный шоколад и взбивать еще пару минут. Белки немного посолить и взбить миксером в крепкую пену. Энергично вмешать взбитые белки в шоколадное тесто. Выстелить противень бумагой для выпечки, вылить тесто, равномерно распределить и поместить в разогретую духовку на 12 минут. Смочить чистое полотенце холодной водой, хорошенько отжать и накрыть готовый корж. Оставить на несколько минут. Сливки взбить венчиком. Как только масса начнет густеть, ввести 1 ст. ложку сахарной пудры и продолжить взбивать. Затем ввести вторую ложку пудры и еще раз хорошенько взбить. Малину слегка размять, добавить к взбитым сливкам и перемешать. Выложить на корж взбитые сливки с малиной (немного сливок оставить) и свернуть в рулет при помощи бумаги для выпечки. Переложить рулет на блюдо, отделить бумагу, украсить взбитыми сливками, посыпать какао и отправить в холодильник.
   Шоколадный рулет с лимонным кремом
Для теста: 4 яйца, 3/4 стакана сах.пудры, 1/2 стакана муки, 1/2 ч. л. разрыхлителя, 1 г ванили или 1/2 пакетика ванильного сахара, 60 г чёрного шоколада (растопить на паровой бане), 1/2 ч. л. питьевой соды, 2 ст. л. холодной воды. Для лимонно-сливочного крема: 250 мл молока, 1 ст. л. с горкой кукурузного крахмала или 1 ст. л без горки муки, 75 г сахара, цедра одного среднего лимона срезанная лентой, сок 1 среднего лимона, 2 желтка, 250 г сливок 35%, 1 ст. л. сахарной пудры, 100 г белого шоколада.
Взбить яйца до увеличения объёма в три раза. Постепенно ввести сахарную пудру и взбивать до гладкой однородной массы. Ввести муку просеянную с разрыхлителем и ванилью. Лопаточкой снизу вверх аккуратно и быстро перемешать с яичной массой. В остывший растопленный шоколад добавить воду и соду, хорошо перемешать и соединить с остальным тестом. Перемешать лопаточкой снизу вверх. Вылить тесто на заранее приготовленный противень, равномерно распределить и выпекать в прогретой духовке при 200°С в течение 15 минут. Выложить на полотенце застеленное пекарской бумагой, Снять бумагу на которой бисквит выпекался и скрутив рулетом дать полностью остыть. Бисквит должен пружинить при нажатии на него рукой.
Крем: развести крахмал и сахар в молоке.поставить на медленный огонь.добавить лимонную цедру и сок и варить до загустения постоянно помешивая.хорошо охладить. Взбить сливки с пудрой до устойчивых пиков, добавить тёртый белый шоколад. Соединить заварной и сливочный кремы и перемешать лопаткой.
Развернуть рулет, освободить от бумаги и намазав кремом скрутить, поставить в холодильник и дать застыть крему. Готовый рулетукрасить посыпав его тёмным какао, тёртым белым шоколадом и каплями из белого шоколада.
   Шоколадный рулет со сливками и смородиной
4 яйца, 125 г сахарного песка, 50 г муки, 40 г крахмала, 3 ст. л. порошка какао, 1 ч. л. разрыхлителя, щепотка соли. Для начинки и украшения: 70-100 г джема из черной смородины, 200 мл сливок (33-35%), 50 г сахара, 10 г желатина, 100 г шоколада.
У двух яиц отделить белки от желтков. Взбить 2 белка с щепоткой соли и 75 г сахара. В другой миске взбить 2 желтка, 2 яйца и 50 г сахара, добавить просеянную муку, крахмал и какао, разрыхлитель. Хорошо перемешать. Ввести взбитые белки и осторожно перемешать. Противень застелить бумагой для выпечки, смазанной маслом и вылить полученное тесто, разровнять тесто. Выпекать при 200°С 15-20 минут. Готовый рулет положить на чистое полотенце, аккуратно отделить бумагу для выпечки, свернуть бисквит в рулет при помощи полотенца и оставить остывать. Желатин замочить в 6 ст. л. холодной воды,оставить минут на 20. Затем желатин растопить, остудить. Сливки взбить. Добавить к желатину 2 ст. л. взбитых сливок, перемешать и подмешать к остальным сливкам, убрать в холодильник на 15 минут. Рулет развернуть и смазать джемом. Затем выложить взбитые сливкам, разровнять и завернут в рулет. Убрать на несколько часов в холодильник. Шоколад растопить на водяной бане с 2 ст. л. сливок, немного охладить и смазать рулет, убрать в холодильник еще на 1 час.
   Шоколадный рулет с грецкими орехами
Для теста: 5 яиц, 150 г сахарного песка, 100 г муки, 60 г порошка какао, 1/2 чайн. ложки разрыхлителя. Для крема: 200 мл сметаны, 120 г сахарного песка, 2 ст. ложки рубленых грецких орехов. Для глазури: 100 г горького шоколада, 2 ст. ложки молока, 2 ст. ложки сливочного масла.
Духовку нагреть до 180°С. Яичные желтки отделить от белков и взбить с сахаром. Муку просеять с порошком какао и разрыхлителем. Яичные белки взбить. Мучную смесь соединить с желтковой массой, добавить белки и замесить тесто. Выложить на противень и поставить в духовку на 20-30 минут. Затем в горячем виде выложить на влажное полотенце, свернуть рулетом и оставить, чтобы бисквит полностью остыл. Для крема сметану взбить с сахаром, добавить орехи и промазать рулет. Снова свернуть. Для глазури шоколад растопить на водяной бане вместе с молоком и маслом. Горячей глазурью полить рулет, дать немного остыть и убрать в холодильник на 2 часа. Можно украсить орехами.
   Шоколадный рулет со сливочным кремом
6 охлажденных яиц, 140 г сыра филадельфия, 100 г коричневого сахара, 200 г 70%-ного шоколада, 2 ст. ложки муки, 2 ст. ложки крахмала, 75 г сахарной пудры, 50-75 мл сливок, 1 ч. ложка экстракта ванили, 1 ст. ложка какао-порошка.
Духовку предварительно разогреть до 180°С. Отделить белки от желтков. Взбить желтки с сахаром. На водяной бане растопить шоколад, соединить его с желтками и с сахаром, добавить муку и крахмал и все перемешать. Взбить белки в крепкую пену и ввести их в тесто аккуратно, но решительно. Бумагу для выпечки смазать сливочным маслом, вылить тесто на бумагу, распределить так, чтобы получился прямоугольник, и выпекать в разогретой духовке 15 минут. Вынуть, накрыть листом бумаги для выпечки, а сверху мокрым полотенцем. Через 2 минуты полотенце снять и свернуть пласт теста в рулет бумагой внутрь. Завернуть рулет во влажное полотенце и оставить на несколько минут. Перемешать филадельфию с 50 г сахарной пудры. Взбить сливки, добавить вместе с ванильным экстрактом к филадельфии и еще раз хорошенько вымешать. Аккуратно развернуть рулет, смазать его получившимся кремом и снова осторожно свернуть. Охладить и присыпать оставшейся сахарной пудрой и какао.
   Шоколадный рулет со сметанным кремом
Для теста: 1/4 стакана молока, 1 ст. ложка какао, 50 г шоколада, 2 яйца, 1/3 стакана сахара, 1/3 стакана растительного масла (75 г), щепотка соли, 1 ч. ложка разрыхлителя, 3/4 стакана муки, ванилин. Для сметанного крема: 300-350 г 30%-ной сметаны, 0.5 стакана сахара, 2 ст. ложки лимонного сока. Для пропитки: 25 мл воды, 0.5 ч. ложки сахара, 0.5 ч ложки коньяка.
Большой противень застелить бумагой для выпечки и размазать по ней тесто в виде прямоугольника. Выпекать при температуре 170-180°C в течение 7-10 минут. В это время сделать пропитку - в тёплой кипячёной воде растворить сахар и добавить коньяк или бренди или ром. Противень с коржом вынуть из духовки. Сверху промазать корж при помощи кулинарной кисти подготовленной пропиткой. Затем ровно обрезать засушенные края. Свернуть корж в рулет вместе с бумагой и оставить до полного остывания.
Крем: Сметану взбить до густого состояния. Всыпать мелкий сахар или сахарную пудру. Влить немного лимонного сока. Взбить ещё раз. Не доводить крем до слишком жёсткого состояния - он должен быть густым, но мягким.
Рулет аккуратно развернуть и отделить бумагу. На корж намазать сметанный крем, оставив несколько ложек крема для верхнего покрытия. Свернуть не тугой рулет, помогая себе бумагой - т. е. сворачивание производить через бумагу, тогда корж будет меньше ломаться. Положить рулет на блюдо швом вниз. Сверху обмазать оставшимся кремом и посыпать тёртым шоколадом или какао (через ситечко).
   Шоколадный рулет с творожным кремом
Для бисквита: 1.3 больших яйца комнатной температуры, 125 г сахара, 125 г муки, 1 ст. л. воды, 4 ст. л. ложки какао для выпечки. Для крема: творог - 250 г, жирные сливки - 250 мл, сахар - 100 г, кокосовая стружка, абрикосовый джем.
Приготовление: Разогреть духовку на 200°С. Противень застелить бумагой для выпечки. В миску вылит яйца и высыпать сахар. Поставить миску с яичной массой в кастрюлю с теплой водой (только не кипяток, иначе яйца свернуться). Взбить яйца в крепкую пену. Достать миску из кастрюли с водой, и через сито к яичной массе добавить муку. Аккуратно все перемешать. Добавить теплой воды. Перемешать. Через сито в тесто просеять какао и аккуратно все смешать деревянной ложной. Тесто вылить на противень и ровно распределить. Запекать бисквит в духовке 8-10 минут. Постелить другой лист бумаги для выпечки на стол, посыпать сахарной пудрой, и на него перевернуть готовый корж. Скрутить корж в рулет и оставить остужаться. Делаем крем: взбиваем сахар и сливки до мягкий пиков (в крем, но не слишком крутой). Добавляем к сливкам творог и перемешиваем вручную, ложкой. Добавляем в крем кокосовую стружку. Разворачиваем корж и смазываем его абрикосовым вареньем, далее покрываем творожным кремом, скручиваем его обратно и обмазываем кремом сверху. Отправляем в холодильник на 2-3 часа.
   Шоколадный рулет с кремом
полусладкий шоколад - 180 г, вода или крепкий кофе - 3 ст. ложки, яйца крупные - 6 шт. (комнатной температуры), сахар - 2/3 чашки, соль - 0.25 чайной ложки, какао - 2 ст. ложки, жирные сливки - 1 чашка (на крем), сахарная пудра - 2-3 ст. ложки (на крем), экстракт ванили - 0.5 чайной ложки (на крем).
Разогреть духовку до 175°С. Смазать сливочным или растительным маслом противень. Выстелить куском вощеной или пергаментной бумаги. Растопить нарезанный шоколад с водой или кофе в маленькой кастрюле на очень слабом огне, пока он не растает. Снять с огня и перемешать, пока масса не станет однородной. Остудить немного. Взбить желтки в миске миксером. Добавить сахар постепенно и продолжать взбивать. Аккуратно добавить шоколадную смесь и взбить до однородности. В чистой миске взбить яичные белки с солью. Добавить 1/4 яйца белков в шоколадную смесь, перемешать, затем добавить оставшиеся белки в три захода. Вылить тесто в подготовленную форму и разровнять поверхность. Запекать в разогретой духовке в течение 15 минут. Дать остыть в течение 10 минут, накрыв слегка влажным полотенцем. Просеять 1 столовую ложку какао на верхушку теста и накрыть полотенцем. Перевернуть и аккуратно отклеить слой пергаментной бумаги. Просеять оставшуюся столовую ложку какао на тесто. Используя полотенце, свернуть тесто в рулет, чтобы полотенце оказалось внутри. Дать тесту остыть в таком положении. Взбить сливки с сахарной пудрой и ванильным экстрактом. Осторожно развернуть шоколадный рулет и убрать полотенце. Равномерно смазать тесто сливочным кремом. Снова завернуть рулетом и выложить на сервировочное блюдо, швом вниз. Нарезать рулет толстыми ломтиками, примерно 2.5 см, и сразу же подавать. Рулет лучше всего употребить в первый же день.

 

На главную║ Назад     Кондитерские и мучные изделия

 Рейтинг@Mail.ru

Hosted by uCoz