Кондитерские и мучные изделия с шоколадом, Шоколадные кексы

Elite-Life

Кондитерские и мучные изделия с шоколадом

На главную║ Назад     Кондитерские и мучные изделия

Шоколадные кексы

 
   Шоколадные кексы (вариант 1)
200 г горького шоколада, 200 г сливочного масла комнатной температуры, 0.5 стакана муки, 150 г мелкого сахара, 3 яйца, 2 столовые ложки йогурта, сметаны или сливок. Чтобы ароматизировать тесто можно добавить пакетик ванильного сахара, цедру одного апельсина или ложку ликера амаретто или рома.
Шоколад и масло растопить в кастрюльке на водяной бане или в микроволновке. Желтки и половину сахара взбить, смешать с цедрой, ванильным сахаром или алкоголем, влить шоколадно-масляную смесь, йогурт и просеять муку. Аккуратно перемешать. Отдельно взбейте белки и оставшийся сахар и смешайте с шоколадной массой. В силиконовые формочки разложите бумажные стаканчики для кексов или просто разложите тесто, выпекать в духовке при 180°С примерно 30 минут. Готовность проверить деревянной палочкой. Готовые кексы можно покрыть глазурью из растопленного шоколада или посыпать сахарной пудрой с какао.
   Шоколадные кексы (вариант 2)
Шоколад - 300 г, сливочное масло - 300 г, яйца - 5 шт., сахар - 100 г, мука - 125 г, разрыхлитель - 1 ч. ложка.
Растопите шоколад и масло на водяной бане. Взбейте миксером яйца с сахаром. Смешайте шоколадную массу с яйцами, мукой и разрыхлителем. Заполните формочки на 2/3 тестом. Поставьте в разогретую до 180°С духовку и выпекайте до тех пор, пока кексы не затвердеют.
   Шоколадно-ореховые кексы
Яйца - 6 шт, сахар коричневый (мелкий) - 125 г, масло сливочное - 125 г, 2 вида любых крупных орехов - по 200 г, плитка горького шоколада, плитка белого шоколада, какао - 1 ст. л., щепотка соли, шоколадные капли (по желанию), марципан (по желанию, украшение).
Масло, яйца и шоколад достать из холодильника за час до приготовления. Один вид орехов размельчить в блендере с темным шоколадом, второй - со светлым - в крупную крошку. Разложить по разным мискам. Желтки отделить от белков. Белки убрать на время в холод. Размягченное масло (не топленое) взбить с сахаром до однородного светлого крема. Затем белки с щепоткой соли взбить до пышной гладкой пены (без фанатизма, не как для мереги). Затем вручную, размашистыми движениями смешать белки с желтковым кремом. Получившуюся массу разделить поровну. В одну половину массы добавить 1 ст. л. какао. Также вручную смешать светлую половину яичной массы с ореховой массой с белым шоколадом, яичную массу с какао - с ореховой массой с темным шоколадом.
Подготовить формы. Если используется силикон - слегка смочить теплой водой, если форма для выпечки - смазать небольшим количеством сливочного масла. Далее абсолютно произвольно выкладывать в формы поочередно светлую и темную массы. Как душе угодно, лишь бы равномерно. Дать массе выровняться. По желанию сверху выложить по 4-5 шоколадных капель. Духовку разогреть до 180°С. Выпекать 40 минут. Остудить, вынуть из формочек.
   Ореховые кексы в шоколаде
6 яиц, по 1 стакану муки и сахара, 1/2 стакана измельченных миндальных орехов, 1 плитка шоколада, 50 г миндальных хлопьев для украшения.
Приготовление: муку перемешать с измельченным миндалем. Желтки отделить от белков и растереть с сахарной пудрой до побеления. Белки взбить в крепкую пену. Все соединить и осторожно перемешать. Полученную массу разложить в формочки и выпекать в духовке при 180°С в течение 15-20 минут. Шоколад растопить на водяной бане и полить им охлажденные кексики.
   Бананово-ореховые шоколадные кексы
200-250 г муки, 2 чайных ложки порошка для выпечки, 1 чайная ложка разрыхлителя, 1/4 чайной ложки корицы, 1/4 чайной ложки ванили, 3 столовых ложки порошка какао, 1 яйцо, 175 г сахара, 0.1 л нейтрального растительного масла, 0.125 л йогурта, 3 спелых банана средней величины, орехи, шоколад, сливки, кокосовая стружка.
Покрытие (шоколадная глазурь): чтобы получилось 200 г шоколадной глазури, необходимо растопить шоколад, добавить сливки и всё тщательно взбить миксером.
Муку просеять в миску и тщательно её перемешать с порошком для выпечки, разрыхлителем, какао, ванилью, корицей. Яйцо взбить в просторной миске. Добавить сахар, растительное масло, йогурт. Всё хорошо и тщательно перемешать. Бананы очистить, размять их вилкой, мелко раздробить орехи и добавить получившееся пюре в яичную массу, взбить её миксером. В заключении добавить мучную смесь и аккуратно перемешать. Духовку разогреть заранее до 180°С. Тесто разложить в формочки смазанные маслом и выпекать 20-25 минут. Готовность проверить лучинкой. Если она сухая, кексы готовы. Остывшие кексы покрыть шоколадной глазурью, украсить кокосовой стружкой.
 

   Шоколадные кексы с черешней
Мука - 260 г, сахар - 180 г, масло сливочное - 250 г, шоколад (черный) - 100 г, яйцо - 4 шт., соль - щепотка, ванильный сахар - по вкусу, крахмал - 2 ст. л., черешня (без косточек) - 300 г.
Размягченное сливочное масло взбить миксером, постепенно добавляя 3/4 сахар и щепотку соли. Взбивать, пока масло не станет воздушным и не посветлеет, и не перестарайтесь, чтобы масло не разошлось на фракции. Шоколад натереть на мелкой терке и добавить в масло. Размешать. Желтки отделить от белков. Добавлять желтки по одному к маслу, продолжая взбивать до образования однородной светло-желтой массы. Важно добавлять каждый следующий желток только тогда, когда предыдущий уже будет тщательно перемешен с маслом. Добавить по частям муку и размешать вилкой. После добавления муки, постарайтесь массу для кекса долго не вымешивать. Это влияет на плотность кекса: чем дольше вымешиваете, тем он будет плотнее. Слить с черешни сок (его в тесто не добавляем), пересыпать ее крахмалом и добавить в тесто. Охлажденные белки взбить в пену с оставшимся сахаром. Добавить белки в тесто. Размешивать белки надо очень аккуратно, чтобы они не успели осесть. Формочки для кексов смазать маслом, припудрить мукой или молотыми сухарями, наполнить тестом на 3/4 объема. Выпекать в предварительно разогретой до 180°С духовке около 45 минут на нижней полке. Проверить готовность кексов деревянной шпажкой. Если на шпажке будет прилипшее тесто, накройте верх формы фольгой и переставьте на среднюю полку. Выпекать до готовности.
   Шоколадные кексы с вишней
150 г сливочного масла, 150 г сахара, 100 мл молока, 5 ст. л. какао, 2 яйца, 2 ч. л. разрыхлителя (или 1 ч. л. гашеной соды), 200 г муки, 200 г свежей вишни без косточек.
Масло, какао, сахар, молоко перемешать до получения однородной массы. Довести эту массу до кипения, но не кипятить. Остудить. В остывшую массу добавить яйца и снова перемешать. Добавить разрыхлитель и муку, замесить не очень густое тесто. Добавить в тесто вишню и хорошо размешать. Формочки смазать маслом, наполнить тестом на 2/3. Поставить в разогретую до 180°С духовку и выпекать в течение 20 минут.
   Шоколадные кексы с сушеной вишней
Кукурузная мука - 50г, пшеничная мука - 60 г, шоколад черный - 200 г, яйца - 5 шт, сахар - 175 г, миндаль - 100 г, цедра одного апельсина, сушенные вишни - 100 г, сахарная пудра, соль.
Измельчить миндаль в блендере до состояния мелкой крошки. На водяной бане растопить шоколад. Отделить желтки от белков. Желтки взбить с сахаром до состояния плотной светлой массы. Добавить в нее шоколад, миндаль, оба вида муки и апельсиновую цедру и все перемешать. Белки взбить со щепоткой соли в крепкую пену. Перемешать половину белков с шоколадной массой, затем добавить оставшиеся белки, вишню и еще раз осторожно перемешать. Смазать небольшие формы для кексов маслом и выложить в них тесто. Выпекать при температуре 190°С 45 минут. Остудить и вынуть из формочек. Присыпать сахарной пудрой. Если боитесь, что кексы не поднимутся, добавьте в тесто 0.5 ч. ложки разрыхлителя.
   Шоколадные кексы с персиками
125 г сливочного масла, 125 г сахара, 150 г муки, 1 ч. л. разрыхлителя, 120 г горького шоколада, соль, 3 яйца, 1 баночка консервированных персиков (можно свежие), сахарная пудра для украшения.
Сливочное масло комнатной температуры растереть с сахаром, добавить соль, яйца. Натереть шоколад на крупной терке. Добавить шоколад в тесто. Муку смешать с разрыхлителем и добавить в яично-шоколадную массу, долго вымешивать не нужно, просто превратить все в однородную массу. Тесто разложить по формам, четко наполовину формочки, т. к. оно очень хорошо поднимается в процессе выпечки. В каждую формочку слегка вдавить половинки персиков. Поставить в предварительно разогретую духовку на 180°С, приблизительно на 30-40 минут.
   Шоколадные кексы с мандаринами
2 ст. ложки какао, 50 мл масло растительного, 0.5 стакана молока, 1.5 стакана муки, 1 стакан сахара, 1 яйцо, 1 ст. ложка разрыхлителя, 0.5 стакана крутого кипятка, мандарины для начинки, манка для присыпки формочек, растительное масло для смазывания формочек.
Мандарины лучше брать небольшие, т. к. даже небольшие мандарины занимают почти всю формочку для кексов. Мандарины очистить от кожицы, на дольки не разделять. Сахар смешать с просеянной мукой, добавить какао, соду и разрыхлитель. Яйцо взбить при помощи миксера в пену, добавить растительное масло и еще раз взбить. Высыпать к яйцу половину сухой смеси и вылить половину молока, взбить. Высыпать оставшуюся сухую смесь и остальное молоко, взбить миксером и добавить крутой кипяток. Еще раз взбить. Формочки для кексов смазать растительным маслом, посыпать манкой. На дно формочек выложить по столовой ложке теста, затем уложить целиком мандарин и полить его тестом. Формочки заполнять чуть более чем на половину. Поставить в разогретую до 200°С духовку, выпекаться примерно 30 минут.
   Шоколадные кексы с черносливом
250 г муки, 1 пакетик разрыхлителя, 200 г сливочного масла или маргарина, 250 г сахара, 1 пакетик ванильного сахара, 1/4 ч. л. соли, 4 яйца, 4 ст. л. какао, 5 ст. л. тертого шоколада, 150 г чернослива. Для украшения: чернослив, шоколад, можно кокосовую стружку.
Сливочное масло, сахар, ванилин. сахар, соль, яйца взбить миксером. Затем добавить какао, шоколад. Всыпать в шоколадную массу просеянную муку и разрыхлитель, добавить порезанный чернослив и тщательно перемешать. Выложить тесто в смазанную подсолнечным маслом форму и выпекать 50-60 минут при 220°С. Чтобы кекс хорошо пропекся, я сверху попозже его прикрыла фольгой и выставила в духовке температуру чуть ниже 200°С. Охладить кекс, сверху украсит шоколадом и черносливом.
   Бананово-шоколадные кексы
200 г муки, 2 чайных ложки порошка для выпечки, 1/2 чайной ложки соды, 1/4 чайной ложки молотой корицы, 3 ст. ложки порошка какао, 1 яйцо, 175 г желтого сахара, 100 г растительного масла, 125 г пахты, 3 спелых банана средней величины. Для украшения: 200 г молочного шоколада для глазури, 90 шт. мелких разноцветных конфет. Для формы: растительное масло или 12 бумажных формочек.
Духовку разогреть до 180°С. Углубления на листе для выпечки кексов смазать жиром или уложить в них бумажные формочки. Муку просеять в миску и тщательно перемешать ее с порошком для выпечки, содой, корицей и порошком какао. Яйцо взбить в просторной миске. Добавить сахар, растительное масло и пахту. Все хорошо перемешать. Бананы очистить, размять их вилкой и, добавив получившееся пюре в яичную массу, взбить ее миксером. В заключение добавить мучную смесь и все аккуратно перемешать. Тесто разложить в углубления листа для выпечки кексов. Выпекать в середине духовки 20-25 минут. Готовые кексы снять с листа и дать им остыть на кухонной решетке. Шоколад для приготовления глазури порубить на куски и растопить в высокой кастрюльке на водяной бане, периодически помешивая. Поверхность кексов окунуть в глазурь, дать ей немного подсохнуть, затем украсить разноцветными конфетками.
   Карамельно-шоколадные кексы
50 г темного шоколада, 3 ст. л. молока, 150 г сахарного песка, щепотка соли, 1 пакетик ванильного сахара, 6 ст. л. растительного масла, 2 ст. л. йогурта, 2 яйца, 1 ст. л. коньяка, 200 г муки, 2 ч. л. разрыхлителя, конфеты "Коровка" с шоколадной глазурью - 6 шт.,
Нагреть духовку до 170°С. Шоколад поломать на кусочки, влить молоко и растопить в СВЧ. Взбить яйца с сахаром, солю и ванильным сахаром. Влить масла, йогурт, хорошо перемешать и по чуть чуть добавить растопленный шоколад и коньяк. Муку просеять с разрыхлителем и соединить с тестом. 4 конфеты нарезать на кусочки и смешать с тестом. Мини формочки смазать маслом, посыпать мукой и выложить на половину тесто. Оставшиеся конфеты очень мелко порезать и посыпать по верх теста. Выпекать 25-30 минут. Достать формы с кексами, оставить на 5 минут. Затем достать из формочек и посыпать сахарной пудрой.
   Шоколадные кексы с начинкой из творога
250 г муки, 150 г сахара, 1 яйцо, 100 мл растительного масла, 300 мл кефира, 3 столовых ложки какао, 100 г творога, 1.5 чайных ложки разрыхлителя, немного сахара для начинки, пакетик ванильного сахара.
Сначала взбиваем яйца с сахаром, потом к ним вливаем растительное масло и взбиваем на небольшой скорости. Вливаем кефир. Муку и какао смешиваем, всыпаем разрыхлитель. Эту смесь добавляем к жидкой массе и хорошо вымешиваем тесто. Для этого лучше воспользоваться миксером. Теперь готовим творожную начинку. Творог растираем с сахаром и ванильным сахаром. Начинка не должна быть слишком сладкой, иначе она может перебить вкус теста. На дно формочки выкладываем чайную ложечку теста, потом на тесто немного творожной начинки и закрываем еще одной чайной ложкой теста. Ставим в духовку и выпекаем 30 минут при температуре 180°С.

 

На главную║ Назад     Кондитерские и мучные изделия

 Рейтинг@Mail.ru

Hosted by uCoz