Кондитерские и мучные изделия с медом, Медовые коврижки

Elite-Life

Кондитерские и мучные изделия с медом

На главную║ Назад     Кондитерские и мучные изделия

Медовые коврижки

 
   Коврижка медовая (вариант 1)
50 г меда, 50 г орехов, 2 стакана муки, 1/2 стакана сахара, 1 яйцо, 1/2 чайной ложки соды, порошок корицы и гвоздики.
Отбить яйцо в миску, добавить сахар и растереть, после добавить мед, корицу и гвоздику, соду, все перемешать, всыпать муку и вымешивать тесто 5-10 минут. Для темно-коричневого цвета теста добавляем в него сахар жженку (два куска сахара пережечь на маленькой сковороде), разбавляем 2 ст. ложками воды, вскипячуем и прибавляем в тесто. Вылаживаем на протвинь предварительно смазанный маслом и посыпанный мукой, разравниваем, посыпаем орехами и ставим в нежаркий духовой шкаф на 15-20 минут.
   Коврижка медовая (вариант 2)
1.5-2 стакана муки, 1 стакан воды, 1 стакан сахарного песка, 2 столовых ложки мёда, 1 чайную ложку соды, 2 столовых ложки какао или растворимого кофе, 0.5 стакана изюма, 0.5 стакана измельчённых орехов, 0.5 стакана растительного масла, по щепотке молотых корицы и кориандра.
В теплой воде размешайте сахар и мед до полного их растворения и добавьте растительное масло. Отдельно смешайте соду, какао или кофе, пряности и добавьте их в воду с медом, сахаром и растительным маслом. Добавьте муку, замесите тесто без комков. Тесто должно напоминать густую сметану. Если получается жидковато - добавьте еще немного муки. Всыпьте орехи и изюм. Форму смажьте маслом и присыпьте мукой или застелите пекарской бумагой. Коврижка выпекается 30-35 минут при температуре 200°С. При желании ее можно прослоить любым вареньем.
   Коврижка медовая (вариант 3)
150 г жидкого меда, 2 стакана муки, 0.5 стакана сахарного песка, 50 г орехов, 1 яйцо, полчайной ложки соды, немного корицы и гвоздики в порошке.
Яйцо растереть с сахаром в миске, добавить мед, соду, корицу и гвоздику, все перемешать, всыпать муку и вымешивать тесто 5-10 минут. Для придания тесту темно-коричневого цвета нужно взять два кусочка сахара, пережечь их на маленькой сковородке, затем разбавить двумя ложками воды, вскипятить и добавить к тесту вместе с медом. Далее тесто выложить на противень, смазать маслом, посыпать мукой, разровнять, посыпать рублеными орехами и поставить на 15-20 минут в нежаркую духовку. Готовую коврижку охладить и нарезать кусочками (можно также разрезать посредине и промазать повидлом).
   Коврижка медовая с шоколадом
200 г сахара, 100 мл растительного масла, 70 г мёда, 1 чайная ложка соды, 300 г муки, 100 г орехов, 50 г изюма, 3 столовой ложки джема или варенье не жидкое, 1 плитка тёмного шоколада.
Сахар растворить в 250 мл тёплой воды. Добавить растительное масло и мёд, помешивая довести до кипения и снять с огня. Дать слегка остыть, добавить соду, муку и замесить тесто. Измельчённые орехи и изюм, добавить в тесто, затем её вылить в кольцевую форму для кекса. Выпекать до готовности в духовке. Готовую коврижку разрезать поперёк на 2 пласта и промазать джемом или вареньем. Шоколад поломать и растопить на горячей водяной бане и полить коврижку.
   Коврижка на яйцах
2 стакана меда, 2.5 стакана муки, 6 яиц, 1/2 стакана сахара, 1 ст. ложка молотой корицы, 1/2 стакана измельченных цукатов, 1/2 стакана измельченного миндаля.
Желтки, отделенные от белков, растираем с сахаром до исчезновения сахарных крупинок. В эту массу вливаем мед, взбиваем до белого цвета, затем добавляем измельченные цукаты, корицу, миндаль, муку, все хорошо перемешиваем и соединяем со взбитыми белками. Когда добавим белки, массу осторожно перемешиваем сверху вниз. Тесто выливаем в форму, смазанную маслом и печем 35-40 минут при температуре 200-220°С. Готовую нарезаем на равные кусочки.
   Постная медовая коврижка
1 стакан сахарного песка, 1 стакан воды, 2 ст. ложки мёда, 1 ч. ложка соды, 0.5 ч. ложки разрыхлителя, 2 ст. ложки какао или кофе, 0.5 стакана изюма, 0.5 стакана измельчённых орехов, 0.5 стакана растительного масла, 1.5-2 стакана муки, по щепотке корицы и кориандра.
В миску насыпьте сахар, налейте воду и растительное масло, немного нагрейте, добавьте мёд. Размешайте, чтобы сахар и мёд растворились. Смешайте в отдельной посуде соду, какао или кофе, пряности, потом добавьте это в смесь масла, воды и мёда и тщательно вымесите ,чтобы не было комков. Добавьте орехи, изюм и муку с разрыхлителем. Муки нужно столько, чтобы тесто напоминало густую сметану. Выпекайте в форме, выстланной пекарской бумагой или смазанной маслом и присыпанной мукой, 30-35 минут при 200°С. Коврижку можно есть в таком виде или разрезать поперёк и прослоить любым джемом или вареньем.
   Постная медовая коврижка с яблоками
Сахар - 1 стакан, вода - 1 стакан, мед - 2 столовых ложки, растительное масло - 0.5 стакана, мука - 1.5-2 стакана (250-270 г), сода - 1 чайная ложка, сок лимона - 1 чайная ложка, разрыхлитель - 0.5 чайной ложки, грецкие орехи - 0.5 стакана, 1-2 средних яблока.
Грецкие орехи измельчить до состояния муки или мелкой крошки. Муку просеять и смешать с разрыхлителем. В миску насыпать сахар, влить воду и растительное масло. Поставить миску на водяную баню. Добавить мед, перемешивать, пока сахар и мед полностью не растворятся. Соду погасить соком лимона, добавить в медовую смесь и перемешать - медовая смесь должна вспениться, и увеличиться в объеме. Снять миску с водяной бани, добавить измельченные орехи и хорошо перемешать. Постепенно ввести муку с разрыхлителем, и замесить тесто, по консистенции, как на оладьи. Перелить тесто в смазанную маслом и обсыпанную мукой форму для запекания. Яблоки вымыть, вырезать сердцевину нарезать тонкими ломтиками. Выложить ломтики яблок на тесто. Выпекать коврижку 30-35 минут в нагретой до 180°C духовке. Вынуть готовую коврижку из духовки и дать отдохнуть 10 минут.
   Медовая коврижка со сливами
100 г сливочного масла, 1/2 ч ложки соды, 0.5 стакана сахара, 1/2 ч ложки соли, 1.5 стакана муки, 2 яйца, 2 ст. ложки с горкой сметаны, 3 ст. ложки с большими горками меда (около 150 г), сливы.
Муку перемешать с сахаром, солью и содой. Добавить размягченное масло и растереть до состояния жирной крошки. Жидкий мед разболтать с яйцами и сметаной. (Если мед засахарился, подогреть его на водяной бане или в микроволновке). Все перемешать. Тесто вылить в смазанную форму. Сверху разложить половинки слив, разрезом вверх. Сливы не нужно "притапливать" в тесте - тесто само поднимется и обхватит сливы со всех сторон. Если сливы "притопить", то они после выпечки окажутся глубоко в тесте. Выпекать при 180-200°С до готовности. Если верх коврижки будет запекаться слишком рано, форму затянуть фольгой.
   Коврижка московская
Мед - 2 стакана, мука пшеничная - 2 стакана, мука ржаная - 2 стакана, яйца - 4 шт., питьевая сода - 1 чайная ложка.
Все компоненты тщательно перемешать. Получившееся тесто раскатать до толщины 1 см и уложить на смазанный маслом противень. После этого тесто должно выстояться в течение 2 часов, затем противень с тестом ставят в духовой шкаф. Температура выпечки 200°С.
   Коврижка с шоколадной глазурью
200 г меда, 200 г сахара, 2 яичных желтка, 4 ст. ложки молока, 1 ст. ложка рома или коньяка, тертая лимонная или апельсиновая цедра, 1 чайная ложка корицы, 1/2 чайной ложки имбиря или гвоздики, ванилин, 50 г орехов, 2 ст. ложки изюма, 2 чайные ложки пекарского порошка, 500 г муки.
Яичные желтки смешать с сахаром и молоком, добавить подогретый мед, измельченные пряности, мытый изюм, рубленные или молотые орехи и смешанную с пекарским порошком муку. Тесту дать постоять до следующего дня, выложить на смазанный маслом протвинь и разровнять так, чтобы толщина пласта составляла примерно 2 см. Выпекать в духовке со средним жаром. Покрыть коврижку шоколадной глазурью и разрезать на треугольные или четырехугольные куски.
Глазурь: 100 г шоколада 3 ст. ложки воды 1 ст. ложка сливочного масла 100 г сахарной пудры. Разломать шоколад на кусочки, добавит горячей воды, и нагревать, пока шоколад не растворится. Затем положить размягченное масло и сахарную пудру и растереть в однородную глазурь.
 
   Использованы материалы: http://supercook.ru/.

На главную║ Назад     Кондитерские и мучные изделия

 Рейтинг@Mail.ru

Hosted by uCoz