Кондитерские и мучные изделия с медом, Медовые пряники

Elite-Life

Кондитерские и мучные изделия с медом

На главную║ Назад     Кондитерские и мучные изделия

Медовые пряники

 
   Медовые пряники
250 г пшеничной муки, 150 г меда, 30 г сливочного масла, 1 яичный желток, 1/4 лимона, 2 г соды, 50 мл воды.
В разогретый мед всыпаем 3/4 части муки и хорошо перемешиваем до образования густого теста. Как тесто остынет, добавить в него сливочное масло, соду, предварительно перемешанную с 1 ст. ложкой муки, лимон и хорошо вымешиваем. Готовое тесто раскатываем слоем в 1 см, посыпаем мукой, нарезаем на формы и ложем на разогретый противень, предварительно смазанный маслом. С верху каждый пряник смажем яичным желтком.
   Фигурные медовые пряники
400 г меда, 250 г сахарной пудры, 200 г воды, 2 яйца, 1 желток, анис, корица и гвоздика (все вместе примерно 1 ч. ложка) 10 г питьевой соды, 800-900 г муки.
Воду с сахаром доводим до кипения - образовался сироп. Мед, яйца, желток, пряности, соду и 5 столовых ложек муки смешиваем и взбиваем венчиком. Постепенно добавляя оставшуюся муку и сироп. Вымешиваем тесто. Оставляем тесто на холоде на 12 часов. Раскатываем пласт толщиной 4-5 мм и при помощи металлических форм вырезаем геометрические фигурки. Выкладываем на противень смазанный жиром и выпекаем на сильном огне.
   Медовые пряники с грецкими орехами
1 стакан меда, 2 стакана муки, 1/4 стакана сахара, 2 яйца, 1 ст. ложка сливочного масла, 1/2 чайной ложки соды, 1/2 чайной ложки измельченной корицы, 1/3 стакана измельченных грецких орехов.
Растопленный мед смешиваем с сахаром, постепенно засыпаем муку. Готовое тесто ставим в прохладное место. В холодное тесто добавляем яйца и соду предварительно разведенную в небольшом количестве воды. Хорошо вымешиваем и добавляем распущенное масло, корицу, гвоздику и орехи. Тесто раскатаем, формируем пряники, ложем на холодный лист смазанный маслом. Печь при температуре 200-220°С в течение 15-16 минут.
   Медовые пряники с орехами (вариант 1)
350 г муки, 300 г меда, 2 ст. л растительного масла, измельченные грецкие орехи, корица, ваниль, 1 лимон, 1 ч. ложка какао, 0.5 пакетика разрыхлителя.
В замесочном блюде смешиваем измельченные грецкие орехи, растительное масло, мед, корицу, ваниль и какао. Лимон (кожуру и мякоть) - трём на терке и добавляем к медовой смеси, все перемешиваем. Перемешиваем муку с разрыхлителем и просееваем ее в медовую массу. Замешиваем тесто. Раскатываем пласт, вырезаем формочками пряники. Выпекаем в предварительно нагретой до 180°С духовке в течение 12 минут.
   Медовые пряники с орехами (вариант 2)
300 г меду, 500 г муки, 70 г сахарной пудры, 100 г грецких орехов, 3 желтка, 1/2 ч.ложки аммония, 1 ч. ложка имбиря, корицы и аниса.
Мед, сахар, желтки, пряности, аммоний тщательно смешиваем, добавляем орехи и 1/3 муки. Затем постепенно добавляем остальную муку, вымешиваем тесто и даем ему постоять 3-4 часа. Раскатываем пласт теста шириной 4 мм, из которого вырезаем фигурки. Выпекаем их в духовке на сильном огне до золотистого цвета. Смазываем яйцом.
   Бутлеровские пряники
5 яиц, 200 г мёда, 120 г муки, 2 г толченого мускатного ореха, 2 г корицы, анис, 100-200 г поджаренного миндаля.
Взбить 5 яичных белков и 3 желтка вместе с медом. К полученному добавляем муку, толченый мускатный орех, корицу и немного аниса. Все это хорошо перемешать, добавить поджаренный миндаль и выпекать в духовке.
 
   Сдобные медовые пряники
1 стакан меда, 4 стакана муки, 1/2 стакана воды, 3 яйца, 1 ст. ложка сливочного масла, 1 ст. ложки молотой корицы, 1/2 чайной ложки молотой гвоздики, 1/2 чайной ложки соды, 1 стакан рубленого миндаля.
Смешиваем мед и соду, доводим до кипения. В чуть охлажденный сироп постепенно всыпаем муку, соду, растертые яйца, масло, корицу, гвоздику и миндаль. Все хорошо перемешиваем и выкладываем тесто на стол. Раскатываем в пласт 1-1.5 см, и нарезаем стаканом. Затем пряники разлаживаем на холодном листе, подпыленным мукой. Печем 15-16 минут при температуре 200-220°С.
   Пряники народные
500 г меда, 500 г пшеничной муки, 1/2 стакана сметаны, 1 стакан молока, 2-3 яичных желтка, 1 чайная ложка молотой корицы, 10 г жженого сахара, 1/2 чайной ложки гашеной пищевой соды.
Смешиваем муку с корицей и содой. В мед добавляем жженый сахар, вливаем молоко, сметану, желтки и хорошо перемешиваем. После добавляем муку и вымешиваем тесто. На противни, смазанным маслом и посыпанные мукой, улаживаем коржи и выпекаем 25-30 минут. Готовые коржи охлаждаем и нарезаем пряники желаемой формы.
   Карамелизированные медовые пряники
6 ложек меда, 200 г сахарной пудры, 100 г сахарного песку, 200 г воды, 60 г сливочного масла, 1 ч. ложка корицы, аниса, 15 г углекислого аммония, 900 г муки.
Изготовляем жженый сахар, заливаем водой и варим на медленном огне до полного растворения. В другой посуде перемешиваем сахарную пудру с яйцами, медом, сливочным маслом, аммонием и остальными продуктами. И взбиваем до образования пены. В эту смесь добавляем охлажденный соус из жженого сахара и муку. Вымешиваем мягкое тесто и раскатываем пласт. Вырезаем пряники. И выпекаем в хорошо разогретой духовке до золотистого цвета. Обмазываем взбитым яйцом и глазируем сахарной пудрой, взбитой на яичном желтке.
   Мягкие медовые пряники
250 г меда, 1 яйцо, 3 желтка, 10 г аммония, 150 г сахарной пудры, ванилин, 200 г воды, сок пол-лимона и лимонная цедра, 10 г корицы, 5 г аниса, 5 г гвоздики, немного молотого мускатного ореха, 700 г муки.
Заливаем мед горячей водой, перемешиваем и даем остынуть. В другой посуде перемешиваем сахар, яйца, желтки, пряности, ванилин, лимонный сок и цедру, аммоний и взбиваем до появления пены. Вымешиваем некрутое тесто и даем ему постоять 5-6 часов. Разрезаем на куски, раскатываем пласты, вырезаем формой фигурки, затем их выпекаем на среднем огне. Горячие пряники смазываем яйцом. После того как пряники остыли, выводим на них узоры корнетикам с сахарной пудрой, взбитой на яичном желтке.
   Медовые пряники с начинкой
2 столовые ложки меда, 450 г муки, 130 г сахарной пудры, 70 г сливочного масла, 2 яйца, 1 ч. ложка толченой корицы и гвоздики, 2 ч. ложки аниса, аммоний.
Способ приготовления: Кладем на доску муку, пряности. Смешиваем аммоний с яйцами, добавляем к муке, применив мед, нагретое масло. Замешиваем тесто и даем ему постоять 3 часа. Затем раскатываем пласт теста из которого вырезаем сердечки. Выпекаем в духовке на сильном огне до золотистого цвета. Остывшие пряники смазываем заранее приготовленным кремом и соединяем по два. Покрываем шоколадной глазурью, посыпаем молотыми орехами и украшаем глазурью из взбитой на яичном белке сахарной пудры, при помощи корнетика.
   Словацкий медовый пряник
320 г меда, 1 яйцо, 3 желтка, 180 г пудры сахарной, 10 г соды пищевой, 250 мл воды, 1 ч. л. корицы, 1/2 ч. л. гвоздики и аниса, 10г цедры апельсиновой, 800 г (и более до нужной консистенции теста) муки.
Кипятим воду и заливаем ею мед в миске. Даем сиропу остыть и добавляем соду. В другой миске перемешиваем сахар, желтки, яйцо, пряности и апельсиновую цедру. Взбиваем до образования пены. Добавляем муку, вливаем сироп, перекладываем тесто на доску и постепенно примешиваем остальную муку. Даем тесту постоять 6 часов, раскатываем пласт, вырезаем фигурки и выпекаем на сильном жару. Горячие смазываем яйцом, затем украшаем глазурью из белка с сахаром при помощи корнетика.
   Баварские медовые пряники
300 г меда, 60 г масла сливочного, 180 г пудры сахарной, 5 желтков, 15 г соды пищевой, 3 ст. л. молока, 4 ст. л. рома, 120 г орехов молотых, 5 абрикосов, 80 г корочки апельсиновой засахаренной (цукатов), 30 г кислоты лимонной, 1/2 ч. л. ореха мускатного, 1/2 ч. л. аниса и 1/2 ч. л. корицы, 1 кг муки.
Мед, сливочное масло, молоко, соду и сахар взбиваем не менее 10 минут на паровой бане. После получения однородной массы снимаем сосуд с пара и продолжаем взбивать веничком, пока масса не остынет. Добавляем анис, мускатный орех, корицу, нарезанные на мелкие кусочки цукаты, ром, лимонную кислоту и орехи. Добавляем затем муку и раскладываем смесь на доске. Добавляем остальную муку до получения некрутого теста. Даем ему постоять 24 часа. Вновь месим тесто, раскатываем и вырезаем фигурки. Выпекаем в духовке на среднем огне. Пока пряники еще горячие, смазываем их яйцом. Остывшие пряники украшаем глазурью из белка и сахарной пудры.
   Крестьянские медовые пряники
300 г меда, 250 г пудры сахарной, 700 г муки, 3 яйца, 30 г цедры лимонной, 10 г корицы, 5 г аниса, 5 г гвоздики, 10 г соды пищевой.
Мед распускаем в теплой воде, добавляем толченые анис, гвоздику и корицу, соду и лимонную цедру. Смешиваем продукты, добавляем муку и яйца и замешиваем на доске некрутое тесто, которому даем постоять не менее 5 часов. Пропускаем тесто через мясорубку, вновь замешиваем, раскатываем пласты и вырезаем всевозможные формы и фигурки, которые выпекаем на смазанном маслом противне в горячей духовке на сильном огне до золотистого цвета. Готовые горячие пряники смазываем яйцом. Когда пряники остынут, украшаем их глазурью из яичного белка и сахарной пудры при помощи корнетика.
   Глазированный пряник
250 г меда, 250 г крупы манной, 100 г пудры сахарной, 5 яиц, 150 г орехов грецких, 1/2 ч. л. гвоздики и корицы, 1/2 ч. л. соды, сок и цедра половины лимона, 500 мл молока, 150 г джема из малины, ванилин, 5 белков, 30 г сахара.
Мед распускаем в теплом молоке, добавляем яйца, пряности, лимонный сок, цедру и сахар. Хорошо взбиваем. Добавляем орехи и муку, к которой примешали соду, хорошо перемешиваем и выкладываем массу в форму, покрытую бумагой. Выпекаем в духовке на среднем огне. Остывший пряник смазываем слоем джема, который покрываем белковой пеной, взбитой на пару. Приготовление белковой пены: пять белков взбиваем до получения устойчивой пены, посыпаем ванилином (1 пакетик) и сахарным песком и продолжаем взбивать белки на паровой бане, пока они не затвердеют. Наносим белковую пену ровным слоем, затем глазируем пряник глазурью из какао. Нагретым мокрым ножом осторожно разрезаем пирожное на квадратики и посыпаем молотыми грецкими орехами.
   Пряник "Тульский"
Сахар - 1 стакана, яйцо - 2 шт., маргарин мягкий - 125 г, мед - 3 ст. л., корица молотая - 1 ст. л., сода (не гасить) - 1 ч. л., сахар (для глазури) - 4 ст. л., молоко (для глазури) - 2 ст. л., мука пшеничная - 2.5 стакана, повидло (любое густое) - 1 стакан.
Сахар, яйца, соду, корицу и мед перемешайте. Добавьте маргарин (если не размягченный, я тру на терке). Хорошо перемешайте и поставьте на кипящую водяную баню на 10-15 минут. Периодически помешивайте до однородной воздушной массы. Добавьте в эту массу один стакан просеянной муки. Перемешайте и остудите. В остывшее, теплое тесто постепенно добавляйте оставшуюся просеянную муку, хорошо размешивая вилкой, в конце замеса - руками. Количество муки приблизительное, может понадобиться чуть больше. Раскатайте тесто в пласт толщиной 0.5 см и разрежьте на 9 квадратов. Стол хорошо подпылите мукой, а то тесто может прилипнуть. На одну половинку квадрата положите повидло, накройте второй половиной и хорошо придавите по бокам пальцами. Тесто очень хорошо формируется и склеивается, начинка не вытечет. Вилку обмакните в муку и надавите по бокам пряника - для красоты. Выложите на смазанный маслом лист пергамента и выпекайте в горячей духовке при температуре 180°С минут 10-15. Пока пекутся приготовьте глазурь: смешайте сахар и молоко, поставьте на огонь и мешайте до растворения сахара, доведите до кипения и кипятите 3-4 минуты. Как только испекутся, сразу горячими смажьте глазурью и дайте остыть.
   Медовые пряники с шоколадом и вяленой клюквой
150 г меда (желательно жидкого), 150 г сливочного масла, 400 г пшеничной муки, 50 г ржаной муки, 1 яйцо, 1 желток, 1/2 ч. л мускатного ореха, 1ч. л. соды, 2 ст. л. жирной сметаны, 1 стакан миндаля, 1 плитка черного шоколада, 50 г вяленой клюквы.
Мед разогреть на водяной бане и растопить в нем 100 г масла. Снять с огня. Смолоть миндаль в мелкую крупу, но так, чтобы остались и крупные кусочки. Перемешать муку, сахар, молотый миндаль, яйцо, соду, мускатный орех и сметану. Вылить растопленый мед со сливочним маслом перемешать вместе и положить в холодильник на 1-2 часа. Приготовленное, охлажденное тесто раскатать, вырезать формами пряники. Выложить на смазанный противень. Помазать сверху взбитым яйцом. Выпекать 15-20 минут при 180°С. Растопить шоколад с оставшимся маслом, и когда остынет, полить сверху и украсить ягодками вяленой клюквы.
 
   Использованы материалы: http://medok-ok.ru/, http://supercook.ru/.

На главную║ Назад     Кондитерские и мучные изделия

 Рейтинг@Mail.ru

Hosted by uCoz