Католическая пасхальная кулинария

Elite-Life

Католическая пасхальная кулинария

На главную

Католическая пасхальная кулинария

 
   Традиционными пасхальными блюдами являются: крашенные яйца, куличи, барашек, пасха.
   Пасхальный барашек (вариант 1)
1.3 кг муки, 750 г маргарина, 400 г сахара, 2 яйца, 5 г соды, 2 г соли, пакетик ванилина.
Приготовьте песочное тесто: маргарин соедините с сахаром и взбейте до полного растворения сахара. Добавьте яйца, соль, ванилин. Затем соду смешайте с мукой и замесите тесто. Замешенное тесто положите в кондитерский мешок и на кондитерском листе нарисуйте барашка. Выпекайте.

   Пасхальный барашек (вариант 2)
2 яйца, 200 г размягченного сливочного масла, 100 г сахара, щепотка соли, 2.5 стакана муки, пачка разрыхлителя, 100 г чернослива, белый шоколад и зеленая кокосовая стружка на украшение.
Тесто замесить и выложить на противне основание барашка, на тело выложить запаренный и порезанный на кусочки чернослив. Остатки теста кусочками бросать сверху, типа шерсти. Выпекать 20-25 минут при 200°С. Украсить растопленным белым шоколадом в виде шерсти. Присыпать зеленой кокосовой стружкой по краям.

   Апельсиновая ромовая баба
Продукты: 225 г муки, 1 пакетик дрожжей, 25 г сахарной пудры, щепотка соли, 100 г сливочного масла, 150 мл теплого молока, 4 яйца взбитые, взбитые сливки для сервировки, для украшения: миндаль, апельсиновая цедра; для сиропа: 100 г сахарного песка, цедра и сок 1 апельсина, 5 ст. ложек рома.
Высыпьте в миску муку, дрожжи, сахар и соль. Растопите сливочное масло и вылейте в него теплое молоко и яйца. Добавьте к мучной смеси и взбивайте течение 3-4 минут. Заполните форму на 1/3 смесью и оставьте для поднятия. Выпекайте при температуре 200 градусов в течение 15-20 минут. Достаньте из духовки, охладите и вынимайте. Для сиропа: положите сахар, сок и цедру апельсина в кастрюлю и налейте 225 мл воды. Кипятите в течение 5 минут. Только после этого добавьте ром. Процедите сироп и пока он еще горячий, полейте ложкой ромовые бабы. Когда сироп полностью впитается, остудите ромовые бабы и украсьте.

   Баба тюлевая
Продукты: 4 стакана муки, 10 яиц, 3 стакана сахара, 70 г свежих дрожжей, 1-3 стакана молока, соль, ванилин.
Взбитые в густую пену желтки, муку, распущенные в молоке дрожжи, сахар, соль, чуть ванилина смешать и взбивать, не останавливаясь, 2 часа. Взбитое тесто разложить в формы и поставить в теплое место. И не прикасаться, чтобы не осело. Когда тесто поднимется до краев, осторожно поставить в духовку. Испеченную бабу в форме положить на подушку, застланную пергаментной бумагой, вверх дном. Извлечь из формы, когда она совсем остынет. В разрезе баба имеет сильно пористую поверхность, похожую на тюль.

   Кулич быстрого приготовления
На 4 стакана муки: 3 яйца, 100 г сливочного масла или маргарина, 1 стакан сахара, 1 стакан молока, 50 г дрожжей, соль по вкусу.
Дрожжи разведите в теплом молоке, тщательно смешайте с яйцами, рас-топленным маслом или маргарином, сахаром, солью и мукой. Это тесто сразу выкладывайте в смазанные маслом формы и ставьте на 3-4 часа в теплое место, после чего можно печь.

   Пасхальный кулич (вариант 1)
Тесто: 5 ст. муки, 1.5 ст. сливок, 250 г слив. масла, 1 ст. сахара, 8 желтков, 0.5 ст. миндаля, 0.5 ст. изюма, 1 ч.л. соли, 100 г дрожжей, ванилин. Глазурь: 1 белок, 0.5 ст. сахара, 0.5 ст. воды, 1/2 ч.л. лимонного сока.
Для приготовления теста в теплых сливках развести дрожжи, сделать опару, добавив половину муки, и поставит в теплое место на 1-1.5 часа. Желтки растереть добела с сахаром, добавить размягченное масло, растереть. Изюм перебрать, миндаль измельчить. Когда опара подойдет, ввести в нее протертую массу, орехи и изюм. Тесто хорошо перемешать, всыпать оставшуюся муку, соль, ванилин, вымесить и поставить в теплое место. Когда тесто увеличится в объеме в 2 раза, вымесить его еще раз и дать опять подойти.
   Из готового теста сформовать шар и положить его в форму с высокими стенками, выстланную изнутри бумагой, смазанной маслом. Тесто в форме должно занимать не более 1/3 ее высоты. Выпекать кулич в разогретой до 200-220°С духовке 60-70 минут. Когда верх кулича зарумянится, накрыть его сырой бумагой. Готовый кулич осторожно вынуть из формы, дать остыть и смазать тогнким слоем глазури. Для приготовления глазури сахар залить горячей водой, размешать и сварить густой сироп, снимая пену. Готовность сиропа определяют так: зачерпнуть чайной ложкой кипящий сироп и опустить в холодную воду. Если из остывшего сиропа можно скатать мягкий шарик - он готов. Белок взбить до увеличения в объеме в 3-4 раза. Продолжая взбивать, тонкой струйкой влить остывший сироп, добавить лимонный сок и размешать до получения однородной массы. Перед глазированием нагреть глазурь до 60-65°С при помешивании. При желании глазурь можно окрасить какао, шоколадом, процеженным клюквенным соком.

   Пасхальный кулич (вариант 2)
Продукты: 2 кг муки, 8 яиц, 100 г дрожжей, 1 стопка изюма, 125 г сливочного масла, 20 г растительного масла, 1 л свежей сыворотки, 500 г сахарного песка, ванилин, соль на кончике ножа.
Просеять муку. Дрожжи развести чуть теплой сывороткой (1 cт. л.), добавив щепотку сахара. Дать постоять 5 минут. Желтки и белки взбивать отдельно (венчиком или миксером) с сахаром до образования белой пены. Смешать 2 стакана просеянной муки с чуть теплой сывороткой, взбитыми желтками и белками, дрожжами. Поставить все в теплое место (возле плиты) на 2 часа. Оставшуюся муку, растительное масло, ванилин (половину), смешать с приготовленной опарой. Тщательно вымесить. Чтобы тесто не прилипало к рукам или доске, использовать при замесе растительное масло. Замешивая тесто, не пользуйтесь мукой - иначе начнется повторный процесс брожения. Хорошо вымешанное тесто разложить по формам. Формы должны быть высокими и не очень большими (емкостью до 2 л). Смазать формы изнутри растительным маслом, чуть-чуть подогреть. Наполнить формы тестом на одну треть и поставить в теплое место, чтобы тесто подошло. Выпекать в горячей духовке 1 час. Прежде чем сажать тесто в духовку, откройте ее на 1 минуту. Закрывать дверцу духовки нужно плавно, не стуча, иначе тесто сядет. Нельзя стучать на кухне при выпечке куличей.
   На заметку: Весь процесс следует производить в хорошем расположении духа. Пробовать готовность кулича тонко заостренной лучинкой или деревянной палочкой для шашлыка. Сверху кулич присыпать сахарной пудрой, корицей или другими украшениями для выпечки. Детские куличики можно выпекать в граненых стаканах - они выдерживают высокую температуру духовки.

   Пасха заварная
Продукты: 800 г творога, 5 желтков, 200 г мелкого сахара, 1 чашка сливок, ванилин, 200 г сливочного масла.
Положить под гнет 800 г творогу. Положить в кастрюлю 5 желтков, 200 г мелкого сахара, влить 1 чашку сливок, прибавить ванили и поставить на огонь, постоянно мешая, проварить до густоты, перелить в чашку и положить в горячую массу кусочками 200 г сливочного масла; отжатый творог протереть сквозь сито, развести по немногу остуженной массой, вылить в форму, покрытую внутри мокрой салфеткой, положить гнет и оставить на 12 часов.

   Пасха
Продукты: 5 фунтов творога (1 фунт - 410 г), 10 сырых яиц, 1 фунт сливочного масла, 2 фунта свежей сметаны, 1-2 фунта сахара, толченного с ванилью, по пол стакана сладкого миндаля и изюма, цукаты, ваниль или корица.
5 фунтов творога (1 фунт - 410 г) протрите через сито и добавьте к нему 10 сырых яиц, 1 фунт сливочного масла, 2 фунта свежей сметаны. Полученную смесь положите в кастрюлю и поставьте на плиту (творожную массу постоянно помешивайте деревянной лопаткой, чтобы она не пригорела). Как только творог дойдет до кипения, то есть покажется первый пузырек, снимите с огня и поставьте на лед и мешайте, пока не остынет. Затем положите 1-2 фунта сахара, толченного с ванилью, по пол стакана сладкого миндаля и изюма и хорошо перемешайте. Полученную смесь переложите в форму и поставьте под пресс. Для вкуса можно добавить цукаты, ваниль или корицу. Форму для пасхи лучше смочить водой, выстелить чистой хлопчатобумажной салфеткой, накрыть дощечкой и тогда ставить под гнет. Если нет специальной формы - придайте пасхе форму в виде горки и украсьте цукатами, миндалем и изюмом.

   Пасха миндальная
Продукты: 1 кг творога, 300 г сливочного масла, 1 стакан сахара, 1 стакан чищенных миндальных орехов, ванилин, 1 стакан сливок.
Творог хорошо растереть со сливочным маслом и сахаром. Стакан чищенного миндаля тоже растереть, добавить сливки - хорошо размешать. Полученные миндальные сливки соединить с приготовленным творогом и тщательно вымешать. Затем выложить в форму и поставить в холодильник.

   Пасха обыкновенная
Продукты: 2.5 кг свежего творога, 6 стаканов сливок, 300 г масла, 10 яиц, 2 ч. ложки лимонной цедры, 1ч. ложку сахара.
2.5 кг свежего творога, протертого сквозь сито, вылить 6 стаканов сливок, положить 300 г масла, добавить к этому десяток сырых яиц, 2 ч. ложки лимонной цедры, 1 ч. ложку сахару. Все хорошенько растереть, сложить в форму, выложенную мокрой салфеткой, поставить на холод под пресс.

   Пасха шоколадная
На 500 г творога: 1 стакан сахара, 150 г сливочного масла, 3 cт ложки сметаны, 2 cт. ложки какао-порошка, ванилин, кусочек шоколада, 1/4 ч. ложки соли.
Размягченное сливочное масло разотрите деревянной ложкой до густоты сметаны. Положите сахар, соль, ванилин и какао-порошок. Все тщательно перетрите. Творог протрите через дуршлаг или сито, добавьте в него сметану, перемешайте и небольшими порциями введите постепенно в приготовленную ранее смесь из масла, сахара и какао. Хорошо размешайте. Когда пасха приобретет равномерный шоколадный цвет, переложите ее на несколько часов в салфетку и форму под пресс. Держите в холодном месте. Готовую пасху освободите от формы и салфетки, положите на тарелку и посыпьте сверху шоколадом, натерев его на терке.

   Способы окрашивания яиц
Перед началом этой приятной работы яйца рекомендуется обезжирить, вымыв их с пищевой содой, и сварить вкрутую в подсоленной воде, чтобы они при варке не потрескались.
1-й способ: отварить в течение 30 минут луковую шелуху в достаточном количестве воды, процедить и положить в отвар сваренные яйца и держать их на маленьком огне до получения нужного цвета.
2-й способ: обезжиренные яйца обмотать цветными линяющими нитками или кусочками ткани, обернуть марлей, чтобы нитки и ткань хорошо держались, и варить не менее 10-20 мин до получения мраморного рисунка.
3-й способ: окрашенные любой пищевой краской яйца еще горячими промокнуть салфеткой, поставить в рюмку или подставку для яиц и тонкой акварельной кисточкой разрисовать их, пока они не остыли. Чтобы они блестели, смазать их растительным маслом.

   Желейные яйца
Приготовьте 50 г желатина, 1 литр фруктового сиропа.
Желатин замочите теплой кипяченой водой и поставьте для набухания на два часа. Затем до полного растворения поставьте желатин на водяную баню. Когда он растворится, вылейте его в сироп. Содержимое яиц (белок и желток) выпустите через маленькое отверстие, а пустую яичную скорлупу наполните желе. Поставьте для застывания в холодильник. После, чтобы снять скорлупу, опустите яйца на 30 секунд в горячую воду.
 
   По материалам: http://www.meals.ru/.

На главную

 Рейтинг@Mail.ru

Hosted by uCoz