Русский травник

Elite-Life

Русский травник (Russian herbal)

Общие сведения
Медицинский портал
Энциклопедия заболеваний
Здоровый образ жизни
Рациональное питание
Диетическое питание
Тибетская медицина
Опыт знахарей
Мудрость веков
Русский травник
Как справиться с депрессией
Как справиться с одиночеством
Как бороться с ожирением
Как бросить курить
Как избавиться от алкоголизма
Как избавиться от наркотической зависимости
Мировая кухня
Кухня народностей России
Кондитерские и мучные изделия
Копчение мяса
Изготовление колбас
Домашняя тушенка
Вяление (сушение) рыбы
Засолка рыбы
Копчение рыбы
Рыбные консервы
Приготовление коктейлей
Безалкогольные коктейли
Мир грибов
Сушка грибов
Соление грибов
Маринование грибов
Квашение грибов
Грибные блюда
Варенье
Фруктовые сиропы
Компоты
Фруктовые и овощные соки
Фрукты маринованные
Сушеные фрукты, Пастила, Смоква
Маринование овощей
Засолка овощей
Квашение (мочение) овощей и фруктов
Консервирование овощей
Зелень на зиму
Молоко и молочные продукты
Домашнее мороженое
Домашний квас
Домашнее пиво
Домашнее виноделие
Настойки домашнего приготовления
Наливки домашнего приготовления
Ликеры домашнего приготовления
Обсуждение

 


Любимые праздники
 


Наш магазин
 

 

☼ Сад и огород на подоконнике
☼ Балконное садоводство
☼ Загородная жизнь


 

 

Способы приготовления лекарственных препаратов в домашних условиях

   Настои и отвары готовят двумя способами: горячим и холодным. При горячем способе нужное количество лекарственного сырье заливают водой при комнатной температуре в фарфоровой или эмалированной посуде. Посуду помещают в кипящую водяную баню и нагревают при частом помешивании: отвары - 30 минут, настои - 15 минут, затем охлаждают, фильтруют через марлю или вату, и лекарство готово к употреблению. Водяную баню можно заменить горячей печкой, но нужно следить за тем, чтобы лекарственная смесь не кипела. При холодном способе приготовления, сырьу заливают необходимым количеством холодной кипяченой воды и настаивают 4-12 часов, фильтруют и используют. Настои и отвары лучше готовить ежедневно.
   Настойки в домашних условиях обычно готовят на 40-70 градусном спирте. Измельченное сырье заливают водкой или спиртов в отношении 1:5, 1:10, 1:20 в стеклянной посуде, закрывают пробкой и выдерживают в темном месте 7-10 суток при периодическом помешивании. Затем настойку фильтруют через марлю или вату и выливают в темную склянку. Срок хранения настоек 1-3 года.

Сбор, сушка и хранение лекарственного растительного сырья

 Собирать лекарственные растения следует в сухую и ясную погоду. Надземные части растений, траву, цветки, листья обычно собирают во время цветения растений, корни и корневища - осенью в период увядания надземных частей растений или ранней весной, когда стебли и листья их начинают отрастать, семена и плоды - в период их полного созревания, почки - ранней весной перед началом их распускания, кору - весной в период сокодвижения.
  Сушить растения нужно быстро, раскладывая их тонким слоем в тени. Плоды можно сушить на солнце или в печах при умеренной температуре. Корни и корневища перед сушкой обмывают в холодной воде и разрезат вдоль.
  Сырье, предназначенное для хранения, обычно не измельчают. Хранить высушенные растения рекомендуется в сухом прохладном помещении в бумажных пакетах или ящиках, предварительно выстланных бумагой. Лекарственные растения, имеющие сильный запах, хранят отдельно от непахучих.
  Сроки хранения заготовленных растений колеблются от 1 года до 5-6 лет.
   Не рекомендуется производить сбор лекарственных растений вблизи автомобильных дорог, различных производственных предприятий, в черте городов и крупных населенных пунктов.

Показания

    Аир болотный (ир, ирный корень)
Корневища содержат до 5% эфирного масла, 20 процентов крахмала, дубильные вещества, горечь, смолы, аскорбиновую кислоту, фитонциды.
   Теплый настой применяют для полоскания рта при воспалении слизистой оболочки ротовой полости и десен (чайную ложку нарезанного корневища залить 1,5 стакана кипятка, настоять 2 часа, процедить).
  Настой корневищ рекомендуют так же принимать при гастритах, протекающих с пониженной кислотностью, колитах, желудочных и кишечных коликах, поносах, гепатитах, холециститах, воспалении почек и мочевого пузыря, нерегулярных менструациях (чайную ложку измельченного корневища залить стаканом кипятка, настоять 20 минут, процедить. Пить по 1/2 стакана 4 раза в день за 30 минут до еды).
   При гепатитах применяют так же настой корневищ (чайную ложку измельченного сырья залить стоканом кипятка, настоять 20 минут, процедить. Пить 4 раза в день по 1/2 стакана за 30 минут до еды).
   Алоэ древовидное

Сок алоэ принимают по 1-2 чайные ложки 2-3 раза в день за 30 минут до еды. Принимают при гастритах. Курс лечения - 1-2 месяца.
   Анис обыкновенный
С лечебной целью применяют его плоды. Настой плодов применяют при ангине,  кашле, потере голоса, воспалении слизистой оболочки дыхательных путей, астме, воспалении миндалин, заболеваниях желудочно-кишечного тракта, скоплении газов в кишечнике, заболеваниях почек и мочевого пузыря, мочекаменной болезни (чайную ложку плодов заварить стаканом кипятка, настоять 20 минут, процедить. Пить по 1/4 стакана 3-4 раза в день за 30 минут до еды).

    Бадан толстолистный
С лечебной целью применяют корни и корневища бадана. Корень и корневище содержат до 27% дубильных веществ, крахмал, сахар и другие вещества.
  Отвар корней и корневищ бадана принимают при колитах, энтероколитах и других желудочно-кишечных расстройствах неинфекционной этиологии (столовую ложку измельченных корневищ залить стаканом кипятка, кипятить 30 минут на водяной бане, процедить. Пить по 2 столовые ложки 3-4 раза в день).
  Так же применяют при воспалении слизистой оболочки рта и десен (2 столовые ложки измельченных корневищ залить стаканом кипятка, кипятить 30 минут на водяной бане, процедить горячим, охладить и использовать для полосканий).

   Береза белая
Настой листьев или почек применяют как мочегонное средство при заболеваниях почек, отеках, при заболеваниях печени, для улучшения желчеотделения  (2 столовые ложки измельченных листьев или 1 столовую ложку почек залить 0,5 л кипятка, добавить немного питьевой соды, чтобы растворились смолистые вещества, настоять 1 час, процедить). Пить по 1/2 стакана 4 раза в день до еды).

   Боярышник кроваво-красный
Понижает возбудимость центральной нервной системы, тонизирует сердечную мышцу, усиливает коронарное кровообращение, устраняет аритмию и тахикардию, снижает кровяное давление. Лекарства из боярышника в домашних условиях готовят разными способами:
  Вариант приготовления: 0,5 кг зрелых плодов толкут деревянным пестиком, добавляют 100 мл воды, нагревают до 40°C и отжимают сок. Пьют по 1 столовой ложке 3 раза в день перед едой. Особенно показано применение в пожилом возрасте.
  Вариант приготовления: cтоловую ложку сухих плодов заварить стаканом кипятка, настоять 2 часа в теплом месте (можно заварить в термосе), процедить. Принимать по 1-2 столовые ложки 3-4 раза в день до еды.
  Вариант приготовления: 10 г сухих плодов настоять 10 дней в 100 г водки или 40-градусного спирта, профильтровать. Настойку принимать по 30 капель с водой 3 раза в день до еды.

   Брусника обыкновенная
Витаминный чай из брусники (плоды брусники - 2 части, листья крапивы - 3 части, плоды шиповника - 3 части. Измельченное сырье хорошо перемешать, 4 чайные ложки смеси заварить стаканом кипятка, настоять 3-4 часа, процедить и пить по стакану 2-3 раза в день). Применяют при авитаминозе.
   Отвар из листьев брусники пьют при отложении солей, артрите, спондилезе, подагре, суставном ревматизме, отеках (2 чайные ложки листьев залить стаканом воды, кипятить 15 минут. Отвар охладить, процедить и выпить в течение дня глотками).
   В народной медицине применяют сок из ягод при легких формах гипертонической болезни.
   Используют свежие ягоды при головной боли.
   Большой популярностью пользуется брусника с сахаром. В ней длительное время хорошо сохраняются витамины (на 1 кг ягод 1,0 кг сахара).
  При гриппе применяют ягоды брусники в виде морсов. При простудных заболеваниях пьют также настой лиственных веточек (столовую ложку травы залить стаканом кипятка, настоять 30 минут, процедить. Принимать по 2 столовые ложки 4-5 раз в день).
   При диабете благотворное действие оказывают свежие ягоды брусники.
   Листья обладают камнерастворяющим действием при желчекаменной болезни (столовую ложку листьев заварить стаканом кипятка, настоять 30 минут, процедить. Настой принимать по 2 столовые ложки 4-5 раз в день).

  Бузина сибирская
С лечебной целью заготовляют ягоды, цветки, листья, ветви, кору и корни этого растения. Отвар плодов и цветков принимают как потогонное, мочегонное и рвотное средство. Настой цветков используют при простудных заболеваниях. Отваром цветков полощут горло при ангине, кашле и воспалениях полости рта (3-4 столовые ложки цветков заварить стаканом кипятка, кипятить 5 минут на слабом огне, охладить, процедить).
  Применяют настой цветков бузины при головной боли (столовую ложку сухих цветков заварить стаканом кипятка, настоять 20 минут, процедить. Принимать по 1/4 стакана 3-4 раза в день за 15 до еды).
   Отвар коры и корней пьют при склерозе и болях в области сердца, сердцебиении, одышке, неврозах сердца, бессонице (столовую ложку измельченного корня заварить стаканом кипятка, кипятить 15 минут, настоять 30 минут, процедить). Принимать по столовой ложке 3 раза в день.

   Валериана лекарственная
При гипертонической болезни 1 стадии как проявлении общего невроза применяют в виде настоя, отвара и порошка. Настой валерианы: 10 г корней и корневища заливают 200мл кипящей воды, кипятят 30 минут, затем настаивают 2 часа, принимают по 1 столовой ложке 3-4 раза в день.
  Отвар валерианы: 10 г корней и корневищ измельчают (длина частиц должна быть не более 3 мм), заливают 300 мл воды комнатной температуры, кипятят 15 минут и охлаждают. Принимают по полстакана 3 раза в день.
  Порошок валерианы толкут корни в ступке. Принимают по 1-2 г порошка 2-4 раза в день. Эффективность валерианы оказывается более высокой при систематическом и длительном ее применении ввиду медленного развития максимального лечебного эффекта.
 Употребляют в виде настоев, отваров и настоек при заболеваниях желудочно-кишечного тракта (Настой валерианы: столовую ложку измельченного корня залить стаканом холодной кипячаюй воды, настоять 6-8 часов, процедить. Принимать по столовой ложке 3 раза в день. Отвар: столовую ложку сырья залить стаканом кипятка, кипятить 15 минут на слабом огне, настоять 10 минут, процедить. Пить по 1 столовой ложке 3 раза в день).

   Василек синий
Применяют при водянке (настой цветков 1-2 чайные ложки цветков заварить стаканом кипятка, настоять час, процедить. Пить по 1/4 стакана 3 раза в день за 10-15 минут до еды).
  Настой цветков используют при приступах сердцебиения (1-2 чайные ложки цветков заварить стаканом кипятка, настоять час, процедить. Пить по 1/4 стакана 3 раза в день за 10-15 минут до еды.

   Голубика болотная
Свежие ягоды применяют для приготовления витаминных напитков, морсов для лихорадящих больных. В народной медицине голубика издавна ценится как противоцинготное и противодизентерийное средство.
   В народной медицине применяют отвар молодых побегов и листьев при диабете (столовую ложку травы заварить стаканом кипятка, кипятить 10 минут на слабом огне, охладить, процедить. Принимать по столовой ложке 3 раза в день).
  Отвар молодых побегов и листьев пьют при болезнях сердца (столовую ложку измельченных веток и листьев заварить стаканом кипятка, кипятить 10 минут на слабом огне, охладить, процедить). Отвар принимать по столовой ложке 3 раза в день.

   Горец птичий
Столовую ложку травы залить 0,5 л горячей воды, кипятить 10 минут, остудить, процедить. Пить по 1/2 стакана 3-4 раза в день при воспалении желудочно-кишечного тракта.
  При холециститах, воспалительных заболеваниях желудочно-кишечного тракта принимать по столовой ложке 3-4 раза в день (столовую ложку измельчшного корня спорыша залить стаканом воды комнатной температуры, поставить на 30 минут на кипящую водяную баню, настоять 15 минут, процедить).
   При туберкулезе легких и коклюше принимать по столовой ложке 3-4 раза в день (столовую ложку измельченной травы залить стаканом кипятка, кипятить 5-10 минут на водяной бане, настоять 1-2 часа, процедить).

   Гречиха посевная
С медицинской целью заготовляют листья, цветки и семена гречихи.
  Растение содержит рутин, каротин, аскорбиновую и органические кислоты, семена - 67'% крахмала, витамины группы В, соли железа, фосфора, кальция, белок, жиры, сахар и другие вещества.
   Настой цветков пьют при кашле, атеросклерозе (десертную ложку цветков заварить 0,5 л кипятка, настоять 2 часа в закрытом сосуде, процедить. Принимать по 1/2 стакана 3-4 раза в день).

   Девясил высокий
Использовать для полосканий при воспалении слизистой оболочки рта и десен (чайную ложку измельченного корня залить стаканом кипятка, кипятить 10-15 минут на слабом огне, настоять 4 часа).
   Настой корня принимают при заболеваниях желудочно-кишечного тракта (чайную ложку измельченного корня залить стаканом холодной кипяченой воды, настоять 10 часов, процедить). Пить по 1/4 стакана 4 раза в день за 30 минут до еды.
  Отвар корня употребляют при болезненных и нерегулярных менструациях, а также для профилактики преждевременных родов (чайную ложку измельченного корня залить стаканом кипятка, кипятить 10-15 минут на слабом огне, настоять 4 часа). Принимать по столовой ложке 3-4 раза в день.
   Настой корня эффективен при кашле (чайную ложку сырья залить стаканом кипяченной холодной воды, настоять 10 часов). Пить по 1/4 стакана 4 раза в день за 30 минут до еды.

   Дуб обыкновенный
Отвар коры используют для полосканий при воспалении слизистой оболочки рта и десен (столовую ложку измельченной коры залить стаканом кипятка, кипятить 15 минут на слабом огне, охладить, процедить).
  Настой коры применяют при воспалениях желудочно-кишечного тракта, при склонностях к поносам (Чайную ложку измельченной коры залить 2 стаканами холодной кипяченой воды, настоять 8 часов, процедить. Выпить глотками в течение дня). Детям не назначать.
   Душица обыкновенная
С лечебной целью используют траву душицы. Трава содержит эфирное масло, аскорбиновую кислоту, дубильные и горькие вещества, фитонциды. Трава душицы обладает потогонным, отхаркивающим, мочегонным, желчегонным, противовоспалительным, антисептическим, кровоостанавливающим, спазмолитическим и успокаивающим центральную нервную систему действием.
  Настой душицы применяют при простудных заболеваниях, бронхите, коклюше, кашле, удушье, туберкулезе легких, гастритах, атонии кишечника, болезненных менструациях, повышенной половой возбудимости, заболеваниях печени и желчного пузыря, нервном возбуждении (чайную ложку травы заварить стаканом кипятка, настоять 2 часа. Пить по 1/4 стакана 3 раза в день).
  Применяют в виде настоя при заболеваниях желчных путей и желчного пузыря (чайную ложку травы заварить стаканом кипятка, настоять 2 часа). Пить по 1/4 стакана 3 раза в день.

   Жимолость голубая
Свежие ягоды - весьма эффективное средство при гипертонии. Их едят при авитаминозах, атеросклерозе, гастрите, язве 12-перстней кишки, болезни печени. Они возбуждают аппетит, являются общеукрепляющим, слабительным и мочегонным средством. Является так же весьма эффективным средством против гипертонии.

   Зверобой продырявленный
Обладает противовоспалительным и желчегонным действием. Пьют отвар травы 3 раза в день по 1/4. стакана (столовую ложку травы залить стаканом кипятка, кипятить 15 минут, процедить).
  Пьют при воспалениях половых органов (столовую ложку травы залить стаканом кипятка, кипятить 15 минут, процедить). Пить по 1/4 стакана 3 раза в день.

   Земляника лесная
Применяют смесь листьев и корней в виде настоя: столовую ложку смеси залить 2 стаканами холодной кипяченой воды, настоять 6-8 часов, процедить. Принимать при гастритах по 1/2 стакана ежедневно.
    Принимать по 1/2 стакана настоя ежедневно при чрезмерных менструациях (столовую ложку листьев залить 2 стаканами холодной кипяченой воды, настоять 6-8 часов, процедить). Настой листьев можно приготовить и по другому рецепту: столовую ложку измельченных листьев заварить стаканом кипятка, настоять 30 минут, процедить. Принимать по столовой ложке 3-4 раза в день.
   В медицине свежие плоды земляники применяют при малокровии. Высушенные плоды используют в виде настоев как слабое мочегонное, при желче- и почечнокаменной болезнях, при подагре (способствует уменьшению в организме мочевой кислоты и ее солей), при гастрите, маточных кровотечениях, цинге и других авитаминозах. Следует помнить, что у некоторых людей вследствии повышенной чувствительности организма к землянике могут появиться аллергические сыпи типа крапивницы.

   Календула
Для достижения гипотензивного эффекта необходимо длительно применять настойку календулы (20: 100 на 40-градусном спирте). Принимают по 20-30 капель 3 раза в день. При этом отмечается исчезновение головных болей, улучшение сна и повышение работоспособности.
  Применяют настой и настойку цветков при заболеваниях желчных путей и желчного пузыря (Настой: 2 чайные ложки цветков заварить 2 стаканами кипятка, настоять 1 час, процедить. Пить по 1/2 стакана 4 раза в день).
  Настой применяют при нарушениях сердечного ритма (2 чайные ложки цветков заварить 2 стаканами кипятка, настоять 1 час, процедить). Пить по 1/2 стакана настоя 4 раза в день.

   Калина обыкновенная
Витаминный чай из плодов обладает общеукрепляющим и успокаивающим действием (столовую ложку плодов заварить стаканом кипятка, настоять 1-2 часа, процедить. Пить по 1/2 стакана 2 раза в день).
    При геморроидальных кровотечениях употребляют отвар коры (4 чайные ложки измельченной коры залить стаканом воды, кипятить 30 минут, процедить горячим, долить воду до первоначального объема и принимать по столовой ложке 3 раза в день до еды).
   Свежий сок калины пьют при головных болях.
   Применяется отвар цветков как противовоспалительное средство и средство, повышающее тонус мускулатуры матки (Cтоловую ложку цветков заварить стаканом кипятка, кипятить 10 минут, пить по столовой ложке 3 раза в день).

   Капуста белокочанная
Растение содержит белок, жиры, сахара, аскорбиновую, фолиевую и никотиновую кислоты, каротин, витамины группы В, противоязвенный витамин U, ферменты, клетчатку, соли калия, фосфора, кальция, значительное количество серы.
  Сок из свежей капусты употребляют при хронических гастритах, особенно с пониженной кислотностью, язвенной болезни желудка и 12-перстней кишки, заболеваниях печени и селезенки, ожирении. В домашних условиях сок получают путем отжимания измельченных листьев поспевшего кочана, принимают по 1/2 стакана 2-3 раза в день за час до еды в теплом виде. Полученный сок можно хранить в холодильнике не более двух суток. При дальнейшем хранении противоязвенный витамин полностью разрушается.

   Карагана гривастая
Отвар надземной части готовят следующим порядком - столовую ложку измельченного лекарственного сырья залить стаканом кипятка, настоять на водяной бане 30 минут, процедить. Принимать по 1 столовой ложке 3-4 раза в день при заболеваниях желудочно-кишечного тракта.

   Клевер луговой
С лечебной цепью используют цельные соцветия - головки вместе с обверткой, которые заготовляют в период полного цветения. Цветки клевера содержат эфирное и жирное масла, смолы, каротин, витамин С, дубильные и другие вещества. Настой цветков применяют при гипертонии и при головных болях (столовую ложку цветков заварить стаканом кипятка, настоять 30 минут, процедить. Пить по 1/2 стакана 3 раза в день).

   Клубника полевая
В народной медицине свежие ягоды принимают при головной боли, цинге, лихорадке, как потогонное и диетическое средство, листья - как витаминное средство в виде чая (столовую ложку измельченных листьев заварить стаканом кипятка в фарфоровой или стеклянной посуде, настоять 10-15 минут, процедить. Пить как чай).

   Клюква болотная
Свежий сок клюквы используют для предупреждения камнеобразования в почках и при лечении инфекций мочевыводящих путей.

   Костяника
Отвар листьев принимают при остановке менструаций, болях и других гинекологических заболеваниях, при геморрое и заболеваниях желудочно-кишечного тракта.

   Крапива двудомная
Применяют при заболеваниях органов дыхания (щепотку цветов крапивы заварить 4 стаканами кипятка. Чай пить в качестве отхаркивающего средства).
Принимают при геморрои (Столовую ложку сухих листьев крапивы залить стаканом кипятка, кипятить 10 минут на слабом огне, остудить, процедить. Пить по столовой ложке 4-5 раз в день).

   Кровохлебка лекарственная
С лечебной целью используют корень кровохлебки. Корни содержат до 25% дубильных веществ, крахмал, эфирное масло, аскорбиновую кислоту, фитонциды, микроэлементы: марганец, ванадий, магний, железо, кальций и другие вещества.
  Отвар корней пьют при различных заболеваниях желудочно-кишечного тракта (столовую ложку измельченных корней залить стаканом воды, кипятить 30 минут на слабом огне, настоять 2 часа, процедить. Принимать по столовой ложке 5 раз в день до еды).

     Крыжовник обыкновенный
В плодах содержится до 9,5% сахаров (фруктозы, глюкозы, сахарозы), около 2% органических кислот, имеются пектины, таннины, азотистые вещества, 37-54 мг% витамина С, до 85% воды и около 5% золы, в состав которой входят фосфор, железо, магний, кальций, натрий, калий, сера, крйший, хлор. В корнях и листьях имеются флавониды.
   В народной медицине отвар плодов принимают при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, как болеутоляющее и слабительное средство (столовую ложку плодов залить стаканом горячей воды, кипятить 10 минут на слабом огне, охладить, процедить, добавить по вкусу сахар). Пить по 1/4 стакана 4 раза в день.

   Кукуруза
С лечебной целью используют кукурузные рыльца. Кукурузные рыльца содержат эфирное и жирное масла, аскорбиновую кислоту, витамины В5, К, смолистые и другие вещества. В народе кукурузные рыльца считают средством, "сокрушающим" мочевые и желчные камни в песок. Настой и жидкий экстракт кукурузных рылец применяют как желчегонное - при холециститах, холангитах, гепатитах (столовую ложку кукурузных рылец заварить стаканом кипятка, настоять 1 час, процедить. Пить по столовой ложке через каждые 3 часа).

   Лопух большой
Применяют настой и отвар корней лопуха при гастритах. Настой: чайную ложку измельченного корня залить 2 стаканами кипятка, настоять 12 часов, процедить. Пить по 1/2 стакана теплого настоя 4 раза в день. Отвар: чайную ложку измельченного корня залить стаканом кипятка, кипятить 5-10 минут на слабом огне, остудить, процедить. Пить по 1 столовой ложке отвара 3-4 раза в день.

   Лук победный (черемша)
С лечебной целью используют всю надземную часть растения, которую заготовляют до начала цветения. Растение содержит эфирное масло, аскорбиновую кислоту, фитонциды, белок и другие вещества. Черемша обладает тонизирующим, противоцинготным, противоглистным и усиливающим перистальтику кишечника действием.
   Лук репчатый
С лечебной целью используют луковицу растения, которая содержит эфирное масло, сахара, аскорбиновую кислоту, органические кислоты, каротин, витамины В1, В2, В3, фитонциды, соли кальция, фосфора и другие вещества. При гипертонии едят свежие луковицы.
   Свежий сок лука репчатого употребляют при ангинах и при геморроях по 1 столовой ложке 3-4 раза в день.
   При кашле, бронхитах, коклюше применяют с медом (500 г измельченного лука, 400 г сахара, 50 г меда, 1 л воды смешать, варить 3 часа на медленном огне, остудить, процедить и перелить в бутылку. Принимать по столовой ложке 4-6 раз в день. Хранить в закупоренном виде в прохладном темном месте).

   Малина обыкновенная
Для медицинских целей используют все части растения. Плоды малины содержат сахара, органические кислоты, витамин С, каротин, следы витаминов группы В, фолиевую кислоту, пектиновые, флавоновые, дубильные, слизистые, белковые и красящие вещества, минеральные соли.
  В народной медицине плоды малины употребляют в качестве потогонного и жаропонижающего средства при простудных заболевания и лихорадке. Сок с сахаром - хорошее освежающее питье для лихорадящих больных. Сироп из ягод добавляют в микстуры для улучшения их вкуса, пьют от кашля, при болезнях горла и пневмонии. Настой сухих плодов принимают при простудных заболеваниях, гриппе (столовую ложку плодов заварить стаканом кипятка, настоять 20 минут. Пить по стакану горячего настоя 2 раза в день).

   Мать-и-мачеха
С лечебной цепью используют листья мать-и-мачехи, которые заготовляют в начале июня, когда они имеют ярко- зеленую верхнюю сторону, а снизу покрыты беловатым пушком. Настой листьев применяют при остром и хроническом бронхите, кашле, хриплом голосе, воспалении легких, бронхиальной астме, воспалительных заболеваниях желудочно-кишечного тракта, почек, мочевого пузыря (4 чайные ложки измельченных листьев заварить стаканом кипятка, настоять 30 минут, процедить. Пить по 1/4 стакана 4 раза в день).

   Морковь посевная
С лечебной целью используют корнеплоды первого года жизни. Корнеплоды содержат каротиноиды, витамины группы В, аскорбиновую кислоту, сахара, эфирное и жирное масла, микроэлементы - кобальт, йод, медь, кальций, фосфор, железо и другие вещества. Свежие корнеплоды едят при гипо- и авитаминозах, малокровии, общем упадке сил.

   Морошка
Плоды морошки содержат много пектина, 0,2% аскорбиновой кислоты, каротиноиды, 4% сахара, лимонную и яблочную кислоты, красящие и дубильные вещества.
  В народной медицине используются все части растения. Свежие ягоды обладают мочегонным действием. Настой листьев применяют как мочегонное - при болезнях мочевого пузыря (столовую ложку листьев заварить стаканом кипятка, настоять 30 минут, процедить). Принимать по 1/4 стакана 4 раза в день ежедневно до наступления лечебного эффекта.

   Можжевельник обыкновенный
Применяется как мочегонное (столовую ложку плодов заварить стаканом кипятка, настоять 30 минут, процедить. Принимать по столовой ложке настоя 3-4 раза).

   Мята перечная
С лечебной целью используются листья.
 Настой листьев применяют при желудочно-кишечных расстройствах (поносах, тошноте, рвоте, метеоризме). 2 чайные ложки измельченных листьев заваричъ стаканом кипятка, настоять 30 минут, процедить. Выпить глотками в течение дня.

   Облепиха крушиновидная
Настой плодов и листьев употребляют внутрь и наружно как средство, укрепляющее волосы при облысении (2 столовые ложки плодов и листьев заварить 2 стаканами кипятка, настоять 2-4 часа в плотно закрытой посуде, процедить. Пить по 150 мл 2 раза в день до еды утром и вечером. Втирать в кожу головы на ночь ежедневно).
Отвар плодов пьют при заболеваниях желудка (3 столовые ложки плодов залить 0,5 л горячей воды, кипятить 10 минут на слабом огне, процедить. Добавить мед по вкусу и пить как чай по 2-3 стакана в день, лучше натощак).
  Отвар листьев и ветвей применяют при расстройстве желудочно-кишечного тракта (столовую ложку мелко изрубленных листьев и ветвей залить холодной водой, довести до кипения, кипятить 5 минут на медленном огне, настоять 30 минут, процедить и выпить за один прием). При необходимости повторить.
  
    Одуванчик
Свежие листья этого растения употребляют для приготовления витаминных салатов. Для удаления горького вкуса листья одуванчика 30 минут выдерживают в соленой воде. Применяют при авитаминозе. Применяют при геморроях (2 чайные ложка измельченного корня залить стаканом холодной кипяченой воды, настоять 8 часов. Пить по 1/4 стакана 4 раза в день перед едой).
  
    Подорожник большой
Настой и свежий сок из листьев рекомендуется при атеросклерозе. Столовую ложку сухих измельченных листьев заварить стаканом кипятка, настоять 10 мин. Выпить за 1 час глотками - суточная доза. Хорошо вымытые листья нарезать, намять, выжать сок, смешать с равным количеством меда, варить 20 мин. Применять по 2-3 ст. ложки в день. Хранить в хорошо закрытой посуде в прохладном темном месте.
Настой и свежий сок из листьев рекомендуют тпк же при желудочно-кишечных заболеваниях (гастритах, язве желудка и 12-перстней кишки, энтеритах, энтероколитах, колитах, метеоризме, поносах, коликах).

   Пырей ползучий
С лечебной целью используют корневища пырея. Корневище содержит аскорбиновую кислоту, каротин, эфирное инжирное масла, сахара, слизи, белковые и другие вещества.
   Настой корневищ применяют при ревматизме, подагре, желчно- и мочекаменной болезни, заболеваниях мочевого пузыря, воспалении мочеиспускательного канала, задержке и недержании мочи, заболеваниях дыхательных путей, нарушении обмена веществ (4 чайные ложки измельченных корневищ залить стаканом холодной воды, настоять 12 часов в прохладном месте, процедить. Сырье повторно залить стаканом кипятка, настоять 10 минут, процедить. Оба настоя смешать и принимать по 1/2 стакана 4 раза в день).

   Ревень волнистый
При гастритах с пониженной кислотностью рекомендуется ревень в малых дозах (0,05-0,2 г), оказывает вяжущее действие. Применяют порошок из высушенного корня ревеня, заготовленного осенью. Корни промывают в воде, режут на куски, провяливают на солнце и сушат при температуре не выше 60°С.
    В дозах 0,2-2 г порошок корня ревеня оказывает слабительное действие при атонии кишечника, спастическом запоре.

   Редька посевная
С лечебной целью используют корнеплод редьки. Свежий сок редьки пьют при бронхитах, кашле, заболеваниях печени, атеросклерозе, мочекаменной болезни (по 1 столовой ложке 3 раза в день).   

    Репа огородная
С лечебной целью используют корнеплод репы. Отвар корнеплода пьют при бронхиальной астме, кашле, воспалении слизистой оболочки гортани, бессоннице, сердцебиении, простудной потере голоса (2 столовые ложки измельченного корнеплода залить стаканом кипятка, варить 15 минут, процедить. Принимать по 1/4 стакана 4 раза в день или по стакану на ночь).
  Реповый сок с медом (по вкусу) употреблять при кашле (по 1-2 столовые ложки 3-4 раза в день).

   Ромашка (аптечная)
С лечебной целью используют цветочные корзинки, которые собирают в начале цветения и сушат в проветриваемом помещении. Цветки содержат эфирное масло, холин, смолистые и другие вещества.
  Настой цветков применяют при воспалительных заболеваниях желудочно-кишечного тракта, метеоризме, поносах, заболеваниях желчных путей (10 чайных ложек цветков залить 2 стаканами холодной воды, настоять 8 часов, процедить). Настой выпивают в течение 1-2 дней.

   Рябина
Применяют как желчегонное. Сок плодов и свежие ягоды (по 100 г плодов 3 раза в день за 20-30 минут до еды или сок по 1/4 стакана 2-3 раза в день за 30 минут до еды).
    Настой плодов употребляют как поливитаминное средство при истощении и малокровии (2 чайные ложки плодов залить 1 стаканами кипятка, настоять 1 час, добавить сахар по вкусу и выпить за 3-4 приема в течение дня).

   Салат посевной
С лечебной целью используют листья салата, содержащие витамины В1, В2, Е, РР, С, каротин, углеводы, жиры, белки, микроэлементы - магний, фосфор, кальций калий, железо, йод и другие вещества.
  Настой листьев употребляют при хроническом гастрите (столовую ложку измельченных листьев заварить стаканом кипятка, настоять 1-2 часа, процедить. Пить по 1/2 стакана 2 раза в день или по стакану на ночь).

   Свекла красная
С лечебной целью используют корнеплоды свеклы, содержащие белки, жиры, сахара, витамины В1, В2, В5, Р, С, фолиевую и органические кислоты, железо и другие вещества.
  Сок свеклы с медом (поровну) рекомендуют при гипертонии (по столовой ложке 4-5 раз в день).
  Свежий сок свеклы пьют при диабете по 1/4 стакана 4 раза в день.
 
   Смородина черная
В медицинской практике плоды черной смородины применяют как витаминное средство при авитаминозе (сушеные плоды черной смородины, плоды шиповника  по 2 чайные ложки заварить 2 стаканами кипятка, настоять час, процедить через марлю, добавить сахар по вкусу. Пить по 1/2 стакана настоя 3-4 раза в день).
Большой популярностью пользуется черная смородина с сахаром. В ней длительное время хорошо сохраняются витамины (на 1 кг ягод 1,5 кг сахара). Варенье и отвар сушеных плодов применяют при гипертонии. Отвар готовят так: 2 столовые ложки сушеных плодов залить стаканом горячей воды, кипятить 10 минут на слабом огне, настоять 1 час, процедить. Пить по 1/4 стакана отвара 4 раза в день.

   Тысячелистник обыкновенный
С лечебной целью используют траву тысячелистника, которую заготовляют в период цветения и сушат в хорошо проветриваемых помещениях. Растение содержит эфирное и жирное масла, аскорбиновую и органические кислоты, каротин, витамин К, фитонициды, смолы, микроэлементы - хром, железо, марганец, медь, алюминий, горькие дубильные и другие вещества.
  Отвар травы употребляют при хронических гастритах и язвенной болезни (чайную ложку залить 250 г кипятка, кипятить 5-10 минут на слабом огне, процедить. Пить по 1/2 стакана 3 раза в день в течение 25-30 дней).
   Тысячелистник применяют в сборе при гастритах с повышенной кислотностью: трава тысячелистника - 2 части, трава зверобоя - 2 частя, цветки ромашки аптечной-2 части, трава чистотела- 1 часть. Столовую ложку сбора заварить стаканом кипятка. Принимать по 1/5 стакана 4 раза в день.
При заболеваниях желчных путей и желчного пузыря применяют настой травы (2 чайные ложки сырья заварить стаканом кипятка, настоять 1 час, процедить. Пить по 1/4 стакана 4 раза в день до еды).

   Укроп огородный
Отвар плодов применяют при желчекаменной болезни (2 столовые ложки плодов залить 2 стаканами кипятка, кипятить 15 минут на слабом огне, охладить, процедить. Пить по 1/2 стакана теплого отвара 4 раза в день. Курс лечения 2-3 недели).

   Хвощ полевой
С лечебной целью используют бесплодные побеги хвоща. Трава хвоща содержит до 25% кремниевой кислоты, витамин С, каротин, жирное и эфирное масла, дубильные, белковые и другие вещества.
  Настой травы применяют при заболеваниях почек и мочевого пузыря, мочекаменной болезни (2 чайные ложки измельченной травы заварить стаканом кипятка, настоять 1 час, процедить. Выпивать глотками в течение дня).

   Черника обыкновенная
С лечебной целью, заготовляют плоды и листья растения. Густой отвар плодов применяется для полоскания при ангинах, для смазывания обожженных участков, сыпи на коже и некротических язв (100 г сухих плодов залить 0,5 л воды, кипятить, пока количество воды не уменьшится до 0,3 л).
Настой пьют при нетяжелых формах сахарного диабета. Находяшийся в листьях неомиртиллин значительно понижает содержание сахара в крови (1 чайную ложку измельченных листьев заварить стаканом кипятка, настоять 30 минут на горячей плите, процедить. Пить по 1/3 стакана 3 раза в день).

   Чеснок
Свежий чеснок употребляют при инфекционных заболеваниях желудка и кишечника, желудочных и кишечных коликах, при склеротической форме гипертониипо 2-3 зубка ежедневно.
  
    Шалфей лекарственный
С лечебной целью используют листья шалфея, которые собирают с верхушками стеблей во время цветения. При воспалении миндалин, слизистой оболочки полости рта и десен настой листьев используют в виде полосканий (4 чайные ложки измельченных листьев заварить 2 стаканами кипятка, настоять 30 минут, процедить).
  Настой листьев применяют при воспалениях желудочно-кишечного тракта, желчного пузыря, печени (2 чайные ложки измельченных листьев заварить 2 стаканами кипятка, настоять 30 минут, процедить. Пить по столовой ложке через каждые 2 часа).

   Шиповник
Шиповник - это природный источник витаминов. Эффективность действия шиповника прежде всего объясняется наличием в нем аскорбиновой кислоты. Этот витамин регулирует ферментативные процессы в организме, повышает устойчивость организма к инфекциям, повышает трудоспособность и стимулирует обмен веществ.
   Признаками недостаточности витамина С являются общее недомогание, пониженная устойчивость к инфекционным заболеваниям, кровоточивость десен, которые припухают и приобретают сизую окраску. При более высокой степени авитаминоза появляются кровоподтеки на коже, обычно в области подколенной ямки и икроножных мышц. При ясно выраженных состояниях авитаминоза необходимо принимать витамин С в гораздо больших, чем суточная доза, количествах. Самым хорошим и всегда доступным средством является сушеный шиповник с высоким содержанием витамина С.
    Отвар семян шиповника принимают при камнях в почках и мочевом пузыре (чайную ложку измельченных семян залить стаканом кипятка, кипятить 15 минут на слабом огне, настоять 2 часа, процедить). Пить по 1/4 стакана 3-4 раза в день перед едой.
  Отвар корней употребляют при воспалениях мочевого пузыря, а также как возбуждающее аппетит и вяжущее средство при желудочно-кишечных заболеваниях (2 столовые ложки измельченных корней залить стаканом кипятка, кипятить 15 минут, настоять 2 часа, процедить). Пить по 1/2 стакана 4 раза в день перед едой.

   Ячмень обыкновенный
С лечебной цепью используют семена ячменя, которые содержат белки, жиры, углеводы, ферменты, витамины А, В, Д, Е, минеральные соли и другие вещества.
  Отвар семян применяют при желудочно-кишечных заболеваниях и поносах (столовую ложку семян залить стаканом воды, настоять 4-5 часов, варить 10 минут, процедить). Пить по столовой ложке 4-5 раз в день.
 

   Сайты по тематике:www.trust.narod.ru, www.prelest.com.

На главнуюЗдоровый образ жизниРациональное питаниеДиетическое питаниеТибетская медицина
Опыт знахарейМудрость веков ║ Русский травник ║ Мировая кухняПриготовление коктейлейОбсуждение

    Рейтинг@Mail.ru

Hosted by uCoz